Для того чтобы оставить комментарий или оценить конкурсные работы Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
След динозавра
Саполетова Н.А., Напольский К.С.
Факультет Наук о Материалах
Микрофотография инвертированного фотонного кристалла, полученного методом электрохимического осаждения металла (никель). Под “следом” находится сетка так называемого “фотонного” никеля, в то время как сам “след” представляет собой объемный металл.
Изображение было получено на сканирующем электронном микроскопе LEO Supra 50 VP.
Средний балл: 5.5 (голосов 40) Комментариев: 0 (высказаться)
Сундук на дне морском
Саполетова Н.А., Напольский К.С.
Факультет Наук о Материалах
Микрофотография биокомпозита пористый оксид алюминия/трипсин, полученного методом химической иммобилизации фермента. На заднем плане картинки находится сетка пористого оксида алюминия. Крупный кристалл правильной формы в центре изображения, а также более мелкие кристаллики скорее всего являются трипсином.
Изображение было получено на сканирующем электронном микроскопе LEO Supra 50 VP.
Средний балл: 5.6 (голосов 41) Комментариев: 0 (высказаться)
Материал - SnO2. Фракталоподобная структура-побочный продукт синтеза нитевидных кристаллов методом газового транспорта. Отличные газосенсорные свойства.
Средний балл: 5.3 (голосов 32) Комментариев: 0 (высказаться)
Непредсказуемый фуллерен. Автор работы Баран Людмила Владимировна, Белорусский государственный университет. Фотография получена с помощью растрового электронного микроскопа LEO 1455 VP.
На фотографии изображены кристаллы фуллерита на пленке олова.
Средний балл: 4.6 (голосов 31) Комментариев: 2 (высказаться)
Название фотографии: «Прилипалы»
На фотографии изображены таблитчатые (плоские) микрокристаллы бромида серебра, формирование которых происходило в ходе контролируемой двухструйной попеременной сокристаллизации растворов нитрата серебра и бромида калия в условиях избыточного количества ионов галогенида, в среде защитного коллоида – инертного желатина.
Микрокристаллы галоидного серебра представляют собой основной светочувствительный наполнитель регистрирующего слоя современных кино-фотоматериалов. Их форма, строение и размеры варьируются условиями высаждения твёрдой фазы из пересыщенного раствора реакционной среды.
Таблитчатые микрокристаллы, вследствие их конфигурации, могут более эффективно перекрывать поток падающего света, увеличивая тем самым кроющую способность проявленного изображения. Регистрирующие слои с такими микрокристаллами они имеют улучшенное соотношение «светочув-ствительность / гранулярность», в основном за счёт увеличения светочувствительности; позволяют использовать их для получения цветных изображений с улучшенной резкостью; получать тонкие слои, использование которых в создании фотоматериалов даёт ряд эксплуатационных преимуществ.
Наращивание на таблитчатый микрокристалл эпитаксов различного галоидного состава приводит к значительному повышению общей чувствительности получаемого композиционного кристалла.
Средний балл: 5.6 (голосов 33) Комментариев: 0 (высказаться)
Съемка произведена на сканирующем электронном микроскопе JEOL JSM-840A с увеличением 1500 (к.х.н. Мельников О.В.)
На микрофотографии представлен участок пленки феррита висмута BiFeO3, полученной методом жидкофазной эпитаксии на подложке YSZ(111). Жидкофазной эпитаксией называется процесс эпитаксиального роста из раствора-расплава. Он является весьма чувствительным к малейшим изменениям в термодинамической плоскости T(температура)-X(состав). В условиях несоблюдения фазового соотношения в исходном растворе-расплаве это проявляется как выделение вторичной (нежелаемой) равновесной для данной системы фазы. В данном случае для феррита висмута мы наблюдаем выделение фазы избыточной по висмуту Bi25FeO39(силленит), с характерной кубической структурой. Очевидна преимущественная ориентация роста фазы силленита(111).
Аномальный дефект в виде сердца на одной из граней кубического кристаллита доступен лишь глазу настоящего ученого, верящего в божественную силу НАНОтехнологии.
Средний балл: 5.5 (голосов 29) Комментариев: 0 (высказаться)
Название фотографии:
«Так вот ты какая – Большая Галактика!»
На фотографии изображены микрокристаллы бромида серебра, формирование которых происходило в ходе контролируемой двухструйной кристаллизации в условиях избыточного количества ионов галогенида.
Микрокристаллы галоидного серебра представляют собой основной светочувствительный наполнитель регистрирующего слоя современных кино-фотоматериалов. Их форма, строение и размеры варьируются условиями высаждения твёрдой фазы из пересыщенного раствора реакционной среды в присутствии защитного коллоида и определяют основные фотографические параметры будущего светочувствительного материала: светочувствитель-ность, коэффициент контрастности и др.
Средний балл: 5.8 (голосов 33) Комментариев: 0 (высказаться)
На фотографии изображены супрамолекулярные кристаллы LaCr(C2O4)3(H2O)4, полученные методом соосаждения из растворов La(NO3)3 и (NH4)3Cr(C2O4)3. Изображение получено методом оптической микроскопии. Размер 285х187.5 мкм. Проведена обработка в цвете и дорисованы "ресницы", "глаза" и "нос".
Авторы
Алешин Глеб Юрьевич, ФНМ МГУ, студент 1го курса;
Мокрушина Анна Валерьевна, ФНМ МГУ, студентка 1го курса;
Комкова Мария Андреевна, ФНМ МГУ, студентка 1го курса.
Средний балл: 5.0 (голосов 36) Комментариев: 0 (высказаться)
Незнакомая красота знакомых вещей.
Столь привычные, казалось бы, каждому песчинки под окуляром микроскопа оказываются фантастическим чудом, напоминающим сверкающие россыпи драгоценных камней. Многократно увеличенные песчинки в условиях обыкновенного и поляризованного света лаборатории выглядит совершенно неузнаваемо и удивительно. Признаюсь, когда увидел это впервые даже воскликнул от удивления. Многообразие цветов определяется ориентацией оптических осей кристаллов, представленных различными минералами и углом падения света (как поляризованного, так и обыкновенного), что преломляется согласно этим двум факторам. Фотографии были выполнены 17 апреля 2008 г. во время анализа песчаных отложений, собранных на берегу реки Агано и пляже Японского моря (г. Ниигата, Япония). Для получения изображений были использованы нормальное и поляризованное освещение, микроскоп (Nikon Achr 0.90) и цифровая камера (Nikon COOLPIX 950; объектив Nikon COOLPIX MDC 0.82-0.29x) лаборатории (Университет Ниигата). Образцы, представленные на снимках, на 50% состоят из Magnetite (черный цвет), на 30% из Hornblende (смолянистый цвет), 5% Hypersthenes (радужный цвет), 5% Augite (прозрачный словно стекло), 10% Clay minerals (зернистые включения). Округлые включения на некоторых снимках являются пузырьками воздуха, что появились при заливке песчинок специальной жидкостью для их размещения на предметном стекле. Образцы песка, любезно предоставленные автору, являются полевым материалом, отобранным Yukiko HIRAMATSU для работы над кандидатской диссертацией по теме: “Study on the formation of the Niigata Sand Dunes”. Увеличение: 100 крат.
Средний балл: 5.6 (голосов 45) Комментариев: 1 (высказаться)
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.