Конвергентные технологии в инженерной подготовке школьников обсудили эксперты на круглом столе в Общественной палате РФ
26 марта 2019 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме "Конвергентные технологии в инженерной подготовке школьников: как обучить «новых инженеров/новых ученых» и что с ними потом делать?"
Конвергентность в глобальном мире ставит новые угрозы перед национальными государствами, в том числе, требует адекватных изменений в системе подготовки кадров. За последние годы в РФ реализован целый ряд успешных пилотных проектов федерального уровня и собран арсенал успешных практик по повышению мотивации школьников к освоению новых знаний в новой образовательной парадигме.
Обсудить лучшие практики и план содействия развитию образования в данном вопросе были приглашены представители профильных министерств (Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования), ведущих научных организаций (Российская академия наук, Курчатовский институт), госкорпораций и фондов (Фонд инфораструктурных и обазовательных программ РОСНАНО, Фонд "Талант и успех"), независимые эксперты общественных объединений ученых (Нанотехнологическое общество России, Российская ассоциация содействия науке), члены Общественной палаты РФ, СМИ.
«Важно, чтобы у учеников просыпался собственный интерес. Когда я начинал и еще был школьником, большое значение для меня имел школьный кружок, — рассказал известный физик-теоретик, почетный секретарь Общественной палаты РФ академик РАН Евгений Велихов. — По-моему, у преподавателя даже не было инженерного образования, но он был замечательным человеком. Нам было интересно заниматься, мы работали очень активно. Еще один важный момент — взаимодействие с реальными организациями. Еще в детстве отец привез меня на завод “Севмаш”, и я до сих пор с ними взаимодействую».
Президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков в качестве позитивного примера качественного технического образования привел образовательный центр «Сириус»: «Одна из затей, которые мы, я думаю, проведем в жизнь — чтобы после того, как человек побывал в “Сириусе”, он не отрывался от этой среды. Возможность такая есть — например, теми же приборами можно управлять через интернет. Тогда можно будет делать так, чтобы ребята продолжали жить в этих интересных технологиях».
«Сейчас сделана система кванториумов (сеть детских технопарков. — Прим. ред.). Там есть лаборатории, где можно выполнять всякие интересные работы. Пока они больше играют демонстрационную роль, но, я думаю, это дело изменится, и это будут места, где ребята смогут получать серьезные дополнительные знания», — привел еще один пример Виктор Быков.
Он рассказал и о созданной им компании NT-MDT (Molecular Devices and Tools for Nanotechnology), которая разрабатывает и производит научное оборудование для нанотехнологических исследований, в частности сканирующих зондовых микроскопов: «Нас называли страной-бензоколонкой. Но наши приборы (их уже более пяти тысяч) работают более чем в 60 странах мира. Что важно, мы делаем приборы и для школьников. Работая на них, ребята получают очень хорошие навыки, которые чрезвычайно важны для них».
Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов рассказал о том, что делается в РАН в вопросах совершенствования школьного образования в интересах формирования кадрового потенциала страны.
В основном речь шла о новом проекте РАН совместно с Министерством просвещения РФ — это создание базовых школ РАН. В проекте примут участие 110 школ из 32 субъектов РФ, и его цель — создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, чтобы они строили успешную карьеру в области науки и высоких технологий.
Для этих базовых школ РАН предлагает научные курсы, факультативы исследовательской направленности, индивидуальные консультации со стороны ведущих ученых, научно-популярные лектории, интеллектуальные творческие конкурсы и так далее. Еще одно направление — повышение профессиональной квалификации педагогических работников этих школ. Третье направление — укрепление материально-технической базы избранных школ.
Подводя итоги круглого стола, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Александр Русаков отметил, что в национальном проекте «Образование» прописаны многие региональные мероприятия, о которых шла речь на круглом столе.
«Возникает ситуация, когда на федеральном уровне идет прямое участие в программах регионов. Но если не будет общей системы, то мы попадем в ситуацию разобщенности, и это не позволит решить те задачи, которые поставлены (не только Президентом РФ, но и обществом)», — сказал член ОП РФ.
«Только системное взаимодействие, которое разрушит межотраслевые истории, приведет к конвергенции не только технологий и науки, но и отраслей и организаций разного уровня и отношения к федеральному бюджету. Если это произойдет, то я буду считать, что наш сегодняшний семинар дал этому определенный импульс», — заключил Русаков.
О деятельности группы компаний РОСНАНО рассказал директор департамента корпоративных коммуникаций Сергей Филиппов.
В совещании приняли участие представители ведущих вузов страны, в том числе предствители факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского института стали и сплавов, МИФИ и других.