Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вручение Нобелевских премий 2013 года

Ключевые слова:  медицина, Нобелевская премия, Нобелевские лекции, физика, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

11 декабря 2013

10 декабря в концертном зале Стокгольмской филармонии под музыку итальянских композиторов Джузеппе Верди и Отторино Респиги открылась сто двенадцатая церемония вручения Нобелевских премий.

По традиции она проходит в день смерти Альфреда Нобеля (10 декабря) одновременно в двух городах. В столице Швеции награждают авторов лучших работ по физике, химии, физиологии и медицине, а также вручают премию за вклад в современную литературу.

За прошедшие сто двенадцать лет одна из крупнейших международных наград присуждалась в общей сложности пятьсот шестьдесят один раз. Её обладателями стали восемьсот сорок семь человек и двадцать две организации.

Медаль лауреата Нобелевской премии (фото: policymic.com)

Медаль лауреата Нобелевской премии (фото: policymic.com).

10 декабря в Стокгольме награды вручили ещё одиннадцати лауреатам. Самого почтенного возраста среди них достиг физик Питер Хиггс (Peter Higgs): свою награду он получил в возрасте восьмидесяти четырёх лет. Самым молодым стал обладатель Нобелевской премии в области медицины Томас Зюдоф (Thomas C. Südhof). В этому году ему исполнилось «всего» пятьдесят семь лет.

Обладателем премии по литературе стала канадская писательница Элис Энн Мунро (Alice Ann Munro). Ранее она была удостоена Букеровской премии и трижды получила национальную награду за вклад в литературу. Писательнице в этом году исполнилось восемьдесят два года. Она не смогла присутствовать на церемонии по состоянию здоровья, а заслуженную награду забрала для неё дочь Дженни.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Энн Манро (фото: timescolonist.com)

Лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Энн Мунро (фото: timescolonist.com).

Часто за ключевым открытием стоят десятки и сотни людей из научных учреждений всего мира. Однако согласно принятым правилам общее число награждённых Нобелевской премией в одной номинации не должно превышать трёх человек. Даже если список авторов основного исследования не умещается на одной странице.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году вручили исследователям из США Джеймсу Ротману (James Rothman), Рэнди Шeкману (Randy W. Schekman) и Томасу Зюдофу «за открытие механизмов регулирования движения везикул в основной транспортной системе наших клеток».

Внутриклеточная транспортная система (изображение из статьи Рэнди Шекмана и соавторов)

Внутриклеточная транспортная система (изображение из статьи Рэнди Шекмана и соавторов).

В этой тройке Рэнди Шекман наиболее известен общественности благодаря заявлению, что его лаборатория больше не будет работать с ведущими научными журналами, включая Nature, Cell и Science, поскольку подготовка публикаций для них искажает саму суть научного процесса.

Вместе с британским физиком Питером Хиггсом премию по физике вручили бельгийскому учёному Франсуа Энглеру (François Englert) «за теоретическое описание механизма, позволяющего лучше понять возникновение массы у субатомных частиц». В прошлом году оно получило подтверждение в серии экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Теоретическое предсказание существования «Бозона Хигса» было сделано ещё в 1964 году. Регистрация этой частицы и измерение её параметров проливают свет на механизм возникновения массы.

Питер Хиггс в Большом адронном коллайдере (фото: ph.ed.ac.uk)

Питер Хиггс в Большом адронном коллайдере (фото: ph.ed.ac.uk).

Нобелевскую премию по химии 2013 года получили исследователи из США. Мартину Карплюсу (Martin Karplus), Майклу Левитту (Michael Levitt) и Ари Уоршелу (Arieh Warshel) она была присуждена «за разработку масштабируемых моделей сложных химических систем». Расчёт энергетического состояния молекул и математическое моделирование различных реакций позволяет на порядки сократить время, необходимое для современных исследований в области химии, молекулярной биологии и фармакологии.

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2013 года. Слева направо: Ари Уоршел, Майкл Левитт и Мартин Карплюс (фото: timesofisrael.com)

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2013 года. Слева направо: Ари Уоршел, Майкл Левитт и Мартин Карплюс (фото: timesofisrael.com).

Премия за лучшие работы по экономике была учреждена Государственным банком Швеции только в 1968 году в честь трёхсотлетия с момента его основания. Формально она вручается также в память об Альфреде Нобеле, но никто из его потомков не давал на это официального согласия.

Глава «Общества Нобелевской семьи» Томас Тайден (Thomas Tyden) в очередной раз выступил с критикой по поводу вручения премии в области экономики. Она не упоминается в завещании Альфреда Нобеля и не относится к понятию «вклад в развитие науки и искусства»:

«Мы не давали своего согласия на вручение премии памяти Нобеля. Мы каждый раз подчеркивали необходимость делать различие между этими наградами. Этого не происходит, поскольку их вручают в один день. Нужно яснее давать понять, что экономическая премия не относится к Нобелевским».

Так или иначе, практически эквивалентную премию сегодня вручают экономистам из США Юджину Фаме (Eugene F. Fama), Ларсу Питеру Хансену (Lars Peter Hansen) и Роберту Шиллеру (Robert J. Shiller) «за эмпирический анализ цен на активы». Их работа касается методов прогнозирования развития курсов ценных бумаг в долгосрочной перспективе.

ауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Слева направо: Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер (фото: nobelprize.org)

Лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Слева направо: Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер (фото: nobelprize.org).

Согласно протоколу, каждый лауреат получает из рук короля Швеции Нобелевский диплом, золотую медаль с изображением профиля Альфреда Нобеля и документ, подтверждающий присуждаемую сумму. В этом году она составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов или 926 тыс. евро).

Первоначальный капитал фонда Нобеля в 1900 году составлял 31,6 млн шведских крон. За прошедшее время он увеличился более чем в 52 раза, однако в прошлом году размер премий был уменьшен по решению совета директоров Нобелевского фонда. Этот шаг сделан в соответствии с завещанием, согласно которому управление капиталом «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно».

Престижность награды по-прежнему высочайшая, а для самих лауреатов размер выплачиваемой суммы не так уж важен. Большинство из них всё равно вкладывают премиальные деньги в развитие научных проектов или отдают их в благотворительные фонды. Увлечённым исследователям совершенно не интересно тратить их на себя или приобретать предметы роскоши.

Андрей Васильков

- от ред.

По традиции, накануне вручения премии нобелиаты 2013 года прочитали свои Нобелевские лекции (выложены в свободном доступе на официальном Нобелевском сайте):

по ФИЗИКЕ:

The BEH Mechanism and its Scalar Boson
François Englert
Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgien

Evading the Goldstone Theorem
Peter W. Higgs
University of Edinburgh, UK

по ХИМИИ:

Development of Multiscale Models for Complex Chemical Systems: From H+H2 to Biomolecules
Martin Karplus Université de Strasbourg, Strasbourg, France, Harvard University, Cambridge, MA, USA

Birth & Future of Multi-Scale Modeling of Biological Macromolecules Мichael Levitt Stanford University School of Medicine, Stanford, CA, USA

Computer Simulations of Biological Functions: From Enzymes to Molecular Machines

Arieh Warshel University of Southern California, Los Angeles, CA, USA

по ФИЗИОЛОГИИ и МЕДИЦИНЕ:

The Principle of Membrane Fusion in the Cell

James E. Rothman Yale University, New Haven, CT, USA

Genetic and Biochemical Dissection of the Secretory Pathway

Randy W. Schekman University of California, Berkeley, CA, USA, Howard Hughes Medical Institute

A Molecular Machine for Neurotransmitter Release

Thomas C. Südhof
Stanford University, USA
Investigator of Howard Hughes Medical Institute, USA





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродный наноматериал "Таунит"
Углеродный наноматериал "Таунит"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.