Полимерная композитная плёнка. Толщина 50 микрон, количество слоёв полимеров ПЭ, ПА - 5. Изображение получено при сканировании среза плёнки на HP3800.
А художественно-эстетически - восхитительно рябит в глазах!
Верхний (зелёный)-слой полиэтилена высокого давления, следующий (красный) - полиамид-6, ниже слой праймера (голубой), самый нижний (зелёный) - слой полиэтилена высокого давления.
С нанотехнологиями снимок связан тем, что на нём можно разглядеть области смешивания полимеров, размер и структура которых близка к нанометровому диапазону.
Толщина плёнки, а соответственно среза 45-50 микрон.
Владимир Владимирович, (как редактор редактору) отвечаю - это далеко не первая работа Светланы, опубликованная на НАНОМЕТРе. Причем первые были утверждены Главным Редактором - Евгением Алексеевичем Гудилиным (см. Медуза мезозойской эры). А что касается нанометрового масштаба -, согласитесь, нынешние 50 мкм к нему гораздо ближе, чем 1 мм
размер уже вторичен. Если бы автор хотя бы немного объяснил (в тексте
описания, а не комментариях), чего ему удалось достичь, и зачем всё это, то
"нано" в 50 мкм прошло бы на "ура".
Я совсем не против ничего (просто поинтересовался в своей занудной манере).
Если изображение призвано стараться и вежливо обучать, то изложенное выше было бы разумно привести в тексте, сопутствующем изображению. Включая полные химические названия полиамида-6 и байнеля 245.
И для размышления:
В дюйме 2,54 см или 25,400 микрон.
Значит размер точки (пикселя) при 2400 dpi порядка 10 микрон.
То есть я только за, если исследования тонких пленок можно выполнять на бытовом сканере, но есть разумные ограничения...
описания, а не комментариях), чего ему удалось достичь, и зачем всё это[/I] - будем надеяться, что Светлана Юрьевна прислушается к пожеланиям и советам.
Что же касается "обучающей составляющей", то она, на мой взгляд, бесспорна - ведь неординарный подход к решению проблем очень важен для ученых, так же как и умение подмечать интересные/нестандартные явления (когда-то в журнале "Химия и жизнь" прочитала, что в тесте для научных сотрудников на профпригодность было такое задание - при демонстрации карт из колоды указать на нестандартные - там были красные "пики", "короли" с буквами "В" и др. - так вот - с тестом справилось лишь около 5 % студентов-старшекурсников и аспирантов).
ПЭ-ПЭ низкой плотности марки 15803-020.
Хотела бы еще заметить, что подготовка образцов для проведения структурных исследований - очень важный и трудоемкий процесс, требующий больших трудозатрат, безмерного терпения, чрезвычайной аккуратности (независимо от того, какой прибор применяют - оптический/электронный микроскоп... или даже сканер...)