Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VII Всероссийская Интернет - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Физика (школьники), ответы: Задача 05. Эффект просветления оптики (7-11 класс)

Для простоты будем рассматривать нормальное падение света на объектив с просветляющим слоем. Просветление происходит вследствие интерференции лучей, отраженных от верхней и нижней границ тонкой пленки. При этом минимум отражения соответствует наличию минимума в интерференции отраженных лучей и достигается при оптической разности хода лучей кратной нечетному числу длин полуволн. Поскольку оптическая разность хода при нормальном падении равна удвоенной толщине пленки умноженной на ее показатель преломления, то первый минимум интерференции соответствует оптической толщине пленки в четверть длины волны. Действительно: Δ = 2dn = (2m + 1)0,5λ, m= 0, ±1, ±2, ... Подставляя m = 0, получаем dn = 0,25λ. Таким образом, первая ошибка Иванова состоит в определении толщины наносимого просветляющего слоя d: 540 нм необходимо поделить не просто на 4, а на произведение 4n, что в случае с фторидом магния или бария дало бы значение d ≈ 98 нм. Однако, приведенная выше формула «не работает» в случае с глицерином и в этом состоит вторая, и главная, ошибка Иванова. Вышеуказанные рассуждения верны для случая, когда показатель преломления просветляющего слоя меньше, чем показатель преломления материала объектива (и больше, чем для воздуха: 1< nф < nо). В таком случае в расчетах нет необходимости учитывать дополнительный набег фазы в , возникающий при отражении от оптически более плотной среды, т.к. он встречается дважды (для луча, отраженного как от верхней, так и от нижней границ тонкой пленки) и, в конечном счете, компенсируется. В случае же с глицерином это условие не выполняется (1 < nг > nо), таким образом, в формуле для условия минимума появляется дополнительный член равный 0.5λ (соответствующий набегу фаз в при отражении лучей от верхней границы пленка/воздух): Δ = 2dn - 0,5λ = (2m + 1)0,5λ, m= 0, ±1, ±2, ... , что дает при подстановке m = 0 значение оптической толщины dn = 0,5λ. Таким образом, для просветления на длине волны 540 нм правильно было бы нанести просветляющий слой глицерина толщиной d = λ/2n = 187,5 нм. Наконец, понять свою ошибку без анализа прошедшего через объектив света Иванов мог по цвету нанесенной пленки в отраженном свете. Дело в том, что наличие минимума отражения, например, в зеленой области спектра, неизбежно приведет к тому, что цвет пленки будет восприниматься как дополнительный к зеленому, т.е. фиолетовый (дополнительные цвета – такие, при оптическом смешении которых образуется белый цвет). В свою очередь Иванов использовал пленку с толщиной 135 нм, что соответствует длине волны просветления: λ = 2dn 389 нм, что является светом фиолетовой области спектра. Т.е. ситуация получилась полностью обратной: фиолетовый свет будет отражаться меньше, следовательно, пленка будет иметь зеленоватый окрас в отраженном свете, что и может говорить Иванову о его ошибке. Т.о., для правильного ответа на первый вопрос необходимо иметь представление о дополнительных цветах.

 



Исходное задание

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.