Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

VII Всероссийская Интернет - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее"

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Физика (школьники): Задача 05. Эффект просветления оптики (7-11 класс)

Юный физик Иванов решил пронаблюдать в эксперименте эффект просветления оптики, состоящий в нанесении тончайших (толщиной около 100 нм) покрытий на внешнюю поверхность объективов фотоаппаратов для уменьшения потерь на отражение света и связанных с ним нежелательных бликов, повышенного светорассеяния и низкого контраста получаемых фотографий. От старших коллег он слышал, что просветления (увеличения светопропускания) обычно добиваются в зеленой области спектра на длине волны около 540 нм – области наибольшей чувствительности человеческого глаза – для чего необходимо нанести на объектив слой четвертьволновой толщины из фторида магния или фторида бария (показатель преломления обоих веществ nф = 1,38). Однако, за неимением под рукой подобных материалов Иванов решил использовать глицерин, а для создания из него тонкой пленки – достаточно простой метод "spin-coating", опробованный им при получении пленок с наночастицами селенида кадмия. Выбор глицерина в качестве просветляющего вещества он объяснил тем, что данная жидкость является прозрачной, практически не испаряется при комнатной температуре и имеет, как и в случае с фторидами магния и бария, показатель преломления nг = 1,44 близкий к показателю преломления материала объектива, равному в данном случае nо = 1,41. Использование жидкости для просветляющего слоя существенно ограничивало практическое применение данной методики, поскольку объектив приходилось располагать все время строго горизонтально, однако для наблюдения эффекта просветления этого было достаточно. После серии экспериментов с использованием профилометра (прибора для измерения толщин тонких пленок) Иванов смог подобрать нужное количество глицерина, при нанесении которого на поверхность вращающегося объектива получался равномерный слой толщиной 540/4 = 135 нм. Однако, к большому удивлению юного физика просветления в зеленой области спектра не наступило, что было очевидно даже без эксперимента по пропусканию света через объектив.

Вопросы:

1) Как, не анализируя прошедший через объектив свет, Иванов понял, что допустил ошибку? (2 балла)

2) В чем именно состояла ошибка Иванова? (2 балла)

3) Какой толщины должна быть глицериновая пленка для достижения эффекта просветления на длине волны 540 нм? (2 балла)


 

Прикрепленные файлы:
phys1-1 5.pdf (77.45 Кб.)

 



Решение

Медуза палеозойской эры
Медуза палеозойской эры

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.