Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Биотехнология. Ключевые слова
Вирус парагриппа
Клетка Прокариот
Клетка Эукариот
Водоросль Каулерпа гроздевидная
Зелёный лишайник
Гриб Алеврия оранжевая
Пивной ферментёр
Мембранный биореактор
Блок-схема биотехнологического производства (на примере процесса по переработке зерна ржи на крахмал и спирт)

Основные объекты и характерные черты биотехнологического производства

Ключевые слова:  биообъекты, биотехнологическое производство, мнение, периодика, промышленная биотехнология, статья, технологии и оборудование биотехнологических процессов

Автор(ы): кандидат технических наук Б. С. Пайлеванян

Опубликовал(а):  Пайлеванян Бениамин Спиридонович

12 сентября 2011

Промышленная биотехнология, находящая применение в таких ключевых направлениях, как медицина и сельское хозяйство, производство химических веществ и пищевых продуктов, биоэнергетика и биоэлектроника, восстановление и защита окружающей среды, материаловедение, биогеотехнология и других, является универсальным инструментарием по борьбе со стихийным развитием цивилизации и обеспечению её управляемого устойчивого непрерывного прогрессирования.

Принимая во внимание исключительную прикладную ценность биотехнологии, представляется крайне важным проанализировать и систематизировать основные объекты и этапы биотехнологического процесса, комплексно рассмотреть базовые методы и подходы, имеющих место в промышленной биотехнологии, описать технологическое оборудование, схемы ведения работ и, соответственно, продукты, получаемые в результате биотехнологического производства.

Учитывая, что биобъекты — основополагающий элемент промышленной биотехнологии, видится целесообразным вначале коротко остановиться на их описании. В качестве биобъектов выступают одно- или многоклеточные живые организмы, функциональное предназначение которых — биосинтез необходимого продукта (продуценты) либо катализ ферментативной реакции (биокатализаторы). К биообъектам относятся макромолекулы, микро- и макроорганизмы, в частности:

  • вирусы — не имеющие клеточного строения и собственного энергоснабжения мельчайшие организмы, ведущие паразитический образ жизни;
  • бактерии — прокариотические (не обладающие ядром и другими мембранными органоидами) и эукариотические (содержащие в своём строении ядро и иные структуры) клетки;
  • водоросли (бурые, красные, зелёные, диатомовые, синезелёные и т. п.) — группа одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, в основном, в водной среде, но также в почве, на поверхности растений и в других местах;
  • лишайники — симбиотические ассоциации микроскопических грибов (микобионт) и зелёных микроводорослей и / или цианобактерий (фотобионт или фикобионт), образующие слоевища (талломы) определённой структуры;
  • грибы — лишённые хлорофилла (пигмента, участвующего в фотосинтезе) организмы, усваивающие минеральные вещества непосредственно из окружающей среды, а органические — только в готовом виде;
  • водные растения, пребывающие в солёной, пресной (большей частью) либо солоноватой водных средах;
  • культуры клеток животного происхождения, равно как и изолированные ткани, органы или цельные тела животных;
  • тотипотентные растительные клетки, сохраняющие генетическую информацию в процессе своего развития и способные, в случае наличия благоприятных условий, полностью восстановить организм.

При этом низшие растения (вирусы, бактерии, водоросли, миксомицеты, лишайники, грибы), в свою очередь, подразделяются на автотрофы (водоросли и лишайники), синтезирующие органические соединения из неорганических, и гетеротрофы (вирусы и бактерии, большинство миксомицетов и грибов), неспособные к фотосинтезу / хемосинтезу и использующие для питания органические вещества, произведённые другими организмами.

Рассмотрев объекты, которыми оперирует биотехнология, перейдём к исследованию производственного процесса (заметим, что в практической деятельности, для удобства, он часто иллюстрируется в виде последовательно составленной блок-схемы), предполагающего, в конечном счёте, получение внутри- или внеклеточного целевого продукта биосинтеза. Обычно, в классическом варианте, изучаемый процесс состоит из подготовительной, биотехнологической и заключительной стадий.

На начальной, подготовительной стадии осуществляется приготовление необходимого сырья с заданными свойствами, подразумевающее, в зависимости от целевой продукции, такие методы, как: заготовка специальной среды с нужными компонентами, стерилизация газов путём очистки от излишних веществ, подготовка посевного материала либо биокатализатора.

На основной, биотехнологической стадии, с помощью тех или иных перечисленных выше биообъектов, происходит преобразование исходного сырья в желаемый продукт. Данный этап включает в себя синтез новых органических соединений, а также процессы: биотрансформация, ферментация, биокатализ, биоокисление, метановое брожение, биокомпостирование, бактериальное выщелачивание, биосорбция, биодеградация.

На последней, заключительной стадии технологического процесса биотехнологического производства получается запроектированная готовая продукция. Однако, целевой продукт на текущем этапе изначально находится в биомассе либо жидкости. Для их разделения можно воспользоваться следующими методами: отстаивание, фильтрация (в том числе микро- и ультрафильтрация), сепарация / центрифугирование и др.

После указанных выше стадий, наступает время выделения целевого продукта. Это успешно делается экстракцией, осаждением, адсорбцией, ионным обменом и другими известными методами, характерными для внутриклеточных и внеклеточных формирований.

Полезно отметить, что, в случае необходимости удалить ненужные примеси, в производственный процесс, после стадии выделения, может быть включён этап очистки, который реализуется на основе хроматографии, диализа, кристаллизации, равно как и ректификации, ферментолиза, обратного осмоса и иных методов, приведённых для предыдущей стадии.

Завершая раздел, посвящённый хронологическим аспектам биотехнологического производственного процесса, стоит упомянуть и о возможности максимизировать выход целевого продукта (до 90—100 %) — это достигается путём его концентрирования (например, выпариванием, сушкой, нано- и гиперфильтрацией).

Касаемо оборудования, используемого в биотехнологической практике, следует сказать, что при лабораторных исследованиях, главным образом, применяют роллеры и качалки, предотвращающие посредством вращающей конструкции осаждение клеток и обеспечивающие оптимальное количество растворённого кислорода. Чтобы в периодическом и непрерывном режимах выращивать клеточные культуры и микроорганизмы в промышленных масштабах, больше подойдут ферментёры и биореакторы, где перемешивание клеток может происходить за счёт аэрирования воздуха (барботажный тип), создания направленных циркуляционных потоков (эрлифтный тип) или с помощью механических устройств.

В заключение, хотелось бы акцентировать внимание на том, что, согласно результатам проведённых автором изысканий и мнениям учёных по исследуемой тематике, перспективы промышленной биотехнологии весьма позитивны, поскольку она обладает исключительно важными преимуществами.

Вот лишь некоторые из них: широкий спектр получаемых продуктов (к примеру: газы — водород, биогаз, диоксид углерода; культуральные жидкости вместе с микроорганизмами — кефир, йогурт; твёрдые субстраты — сырная продукция, ферментированное с заквасками колбасное изделие; жидкости, полученные после отделения биомассы, — квас, вино; биопрепараты — бактериальные удобрения, эффективные средства защиты растений, пекарские дрожжи; различные биопродукты — этанол, антибиотики, аминокислоты и многое другое), экологичность и безопасность производственного процесса, умеренность стоимости подготовки и запуска биотехнологической линии, эвентуальность использования в качестве сырья низких по цене отходов сельского хозяйства и промышленности, а также, что особо ценно, возможность получать чрезвычайно востребованные вещества (белки, ДНК и т. д.), которые сложно либо, более того, вовсе не представляется реальным получить каким-то иным способом в достаточном для людских нужд объёме.

Прикрепленные файлы:
 

В статье использованы материалы: к. т. н. Пайлеваняна Б. С.


Средний балл: 8.8 (голосов 5)

 


Комментарии
Мдя...
Звучит то как:
"...является универсальным инструментарием по борьбе со стихийным развитием цивилизации..."

Экологичность биотехнологии, кстати, очень разная. Равно как и безотходность. По приведённым здесь материалам: что делать с бардой после отделения (большей части) спирта? CВ 8% - для практических целей мало. Но выбросить просто так нельзя, ибо загниёт и всё вокруг отравит.

Кстати, биотехнологические процессы, как правило, весьма энергоёмки.
Спасибо за комментарий.

Вы частично правы, что в некоторых случаях экологичность и малая отходность биотехнологии, равно как и энергоёмкость, на данном этапе её развития, не всегда однозначна - кстати, материалы статьи не конфликтуют с этой позицией.

Но здесь же, в дополнение к вашим словам, можно добавить, что и, например, многие важные лекарственные препараты, спасающие людям жизнь, далеко не лишены побочных эффектов.

Вместе с тем, не отрицая наличия ряда нерешённых вопросов в целом в биотехнологии по биобезопасности, а также, к примеру, биоэтике, стоит подчеркнуть, что есть все предпосылки, чтобы постепенно, шаг за шагом, минимизировать подобные негативные последствия с целью более ёмко, в будущем, раскрыть биотехнологический потенциал.
Бениамин, а что такое биоэтика? В чём состоит "биотехнологический потенциал" который надо раскрыть?

Вообще, биотехнология - это просто ещё один способ производства. Иногда он имеет преимущества перед химтехом, иногда нет. Соответственно, относится к нему надо как к рабочему инструменту, а не как к иконе.
Александр Ринатович, вопросы биоэтики связаны, например, с таким важным биотехнологическим инструментарием, как генетическая инженерия. Кстати, это исключительно актуальная дискуссионная проблематика в настоящее время.

Что касается биотехнологического потенциала, то он, в частности, имеет место не только в производстве, но и в таких ключевых прикладных сферах, как генодиагностика, генотерапия, нанобиотехнология и иных инновационных направлениях, на некоторые из которых, к слову, недавно обратило внимание руководство нашей страны.
Генетическая инженерия - это вполне рутинный рабочий инструмент молекулярного биотехнолога. Не заморачиваясь вопросами этики им пользуются уже лет, примерно, 25. Кстати, что такое биоэтика из Вашего комментария я так и не понял.

Генодиагностика, генотерапия не относятся к биотехнологическому производству. Первое - во многом рутинные операции ПЦР-диагностики, второе - слегка на грани фантастики и широко использовать это опасаются.

Нанобиотехнология (или всё-таки бионанотехнология?) - опять таки, что это за зверь? Цели, задачи, инструментарий.

Что касается приоритетных направлений развития, то они сформулированы настолько размыто, что туда можно подогнать что угодно.
Александр Ринатович,

благодарен за комментарии и вопросы - они окажутся полезными для определения тем последующих статей, в которых в достаточном объёме будут освещены в том числе интересующие Вас аспекты.

Желаю Вам успехов в науке и конструктивного общения.
Пастух Евфграфович, 16 сентября 2011 12:01 
Интересно, а могут ли биотехнологи (формулируем задачу) вживить лекарственное растение в человека? Эдакий "полезный растительный вампир". А почему бы и нет?
Гомункул помрёт в муках.
Почему вампир?
да уж, если бы эукариотическая клетка знала современные экономические тенденции - вместо митохондрий "приручала" бы хлоропласты. Пора, пора переходить на собственный фотосинтез :(
PS насколько я знаю, единственный пример симбиоза млекопитающего и растения (водоросли) - это ленивец, и то исключительно в целях мимикрии.
Ну, вообще-то, растения - это и есть "эукариотические клетки, приручившие хлоропласты". Только не вместо, а вместе с митохондриями (или, скорее, после митоходнрий). Короче, у них там целый зверинец.
конечно, имелось ввиду животная клетка :)
там ключевая фраза "собственный фотосинтез" - чтобы не зависеть от зарплаты, мировых цен на нефть и маразма политиков :)
Владимир Владимирович, 20 сентября 2011 15:44 
А может так и получилось, что клетки, приучившие хлоропласты сразу разленились - солнышко светит, никуда ползти не надо. А вот "животным" клеткам пришлось ой как поползать, чтоб выжить...
У меня вопросы по классификации биообъектов.
В тексте написано:

бактерии — прокариотические (не обладающие ядром и другими мембранными органоидами) и эукариотические (содержащие в своём строении ядро и иные структуры) клетки

Приведите, пожалуйста, несколько примеров эукариотических бактерий. Насколько мне известно, бактерии и археи относятся к царству прокариот и никак не могут иметь ядра (но, возможно, наука уже шагнула далеко вперед, а я все пропустила).

Еще смущает фраза:
низшие растения (вирусы, бактерии, водоросли, миксомицеты, лишайники, грибы)

Я, конечно, понимаю, что в курсе биологии есть раздел "низшие растения", куда наряду с водорослями и красными водорослями включены и грибы, и цианобактерии. Но это же просто учебный курс, а на самом деле грибы - вообще отдельное от растений царство, равно как и бактерии. А вирусы? По каким признакам эти организмы можно отнести к растениям (или хотя бы к нетаксономической группе "низшие растения")?
К автору: какое отношение все это имеет к порталу Нанометр?
Владимир Владимирович, 20 сентября 2011 15:47 
Каждой публикации найдется свое издание (на правах аксиомы научной публикации).

Мне очень понравился богатый и образный язык автора!
(Только, пожалуй, "аэрлифтный", а не "эрлифтный", если рядышком написано "аэрация"... )
Пастух Евфграфович, 20 сентября 2011 10:54 
"Интересно, а могут ли биотехнологи (формулируем задачу) вживить лекарственное растение в человека? Эдакий "полезный растительный вампир".

Ну Вот, по российскому TV - калужане решили попробывать на искусственной крови. Интересненько.
Ильинский Иван Игоревич, 22 декабря 2011 17:57 
очень полезно и интересно
Ильинский Иван Игоревич, 22 декабря 2011 17:57 
очень полезно и интересно
Ильинский Иван Игоревич, 22 декабря 2011 17:57 
очень полезно и интересно
Ильинский Иван Игоревич, 22 декабря 2011 17:57 
очень полезно и интересно
Ильинский Иван Игоревич, 22 декабря 2011 17:57 
очень полезно и интересно
Ильинский Иван Игоревич, 22 декабря 2011 17:57 
очень полезно и интересно
Ильинский Иван Игоревич, 22 декабря 2011 17:58 
очень полезно и интересно
спасибо за информацию

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолента для нанокосы
Нанолента для нанокосы

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.