Клетки Neuro-2a на поверхности пленки углеродных нанотрубок, осажденных на кремниевую подложку.
АСМ изображение (слева). Полуконтактный режим сканирования. Топография. 500x1000 точек.
Оптическое изображение того же участка на образце (правое верхнее, увеличение 500x) и тот же участок с наведенным зондом (правое нижнее изображение). Изображения получены в НОЦ "Зондовая микроскопия и нанотехнология" МИЭТ (www.nanotube.ru). СЗМ Certus Standard.
и они склеены без учета корреляции, т.е. общих кусков у двух файлов нет, а просто взяты две клетки из разных мест образца и расположены вместе для красоты?
Вам спасибо за вопросы. Навели мысль на очень интересную функцию.

Другая проблема в том, что многие бесплатные программы не привязаны к производителям оборудования и соблюдают нейтралитет. Что многим нравится.
да и формат gwy как я понял стандарт де факто в этой области. Т.к. в некоторых лабораториях стоит оборудование 2-4 производителей и самое разумное работать с одной программой + обмен файлами. В общем, + много.
+ он автоматом доступен в том же linux, например в Ubuntu в разделе для программ для научной работы и обработке изображений.
Ну и следует учитывать, что во многих образовательных и научных организациях windows не пользуются.
статистика говорит о том, что все-таки у подавляющего большинства - Окна, но сейчас все так быстро меняется, что от того сможешь ли предугадать тенденции и поймать свою волну очень многое зависит.
последний наш проект - Наноквест
овал простенькие на 325. А для быстрого сканирования нужны не менее чем 500 и то плохо.
Я нейроны смотрела на 14 микронном сканере 14 лет назад в контакте, и по высоте перепад был полтора-два микрона у клеток, т.е. выбирала клетки помельче, и с трудом впихивала их целиком в кадр, причем я смотрела в капле, и там особо не разбежишься по поверхности. В общем я с ними намучилась.
Т.е. то что Вы выкладываете думаю так сканировать можно. Хотя сам полимеры так сканировать не пробовал.
Для рельефных образцов пробовал функцию переменной скорости (собственно последнее время в ней и работаю), т.е. ровные участки с максимальной скоростью, а рельеф (клетки) автоматически с понижением скорости. Но эту функцию надо еще тестировать на разнообразных образцах.
Но быстрое сканирование в силу ценников на зонды и ограниченности применений, пока не более чем игрушка. Мы кстати, особо это не позиционируем (быстрое сканирование, хотя оно у нас есть). Может Вы нас (Нано Скан Технология) с другой компанией перепутали?
Сейчас у меня есть еще несколько интересных снимков, но это как руки дойдут их обработать и выложить. Буду признателен за комментарии.
нет, компанию я не перепутала. ))) Даже на сайт к Вам залезла и посмотрела есть ли у Вашей компании такая функция. ))) Все хочу к Вам съездить и посмотреть. Я живу от Вашего офиса через переезд в 9 м/р Северного, но как-то не получается.
Все современные сканеры его поддерживают. Другой вопрос - область применения (т.е. подходящие образцы) и стоимость зондов.
Это два ограничивающих параметра для данной технологии.
Для начала обучения работы с СЗМ (студентов) там есть эмулятор. Если будут вопросы или проблемы с запуском, моя почта troshin@nanoscantech.ru

