Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Кривецкого Валерия Владимировича на тему «Направленный синтез материалов на основе нанокристаллического SnO2 для повышения селективности газовых сенсоров» по специальности химия твердого тела 02.00.21 состоится 28 декабря 2010 г. в 15.00 на заседании диссертационного Совета Д 501.002.05 по химическим наукам при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119992, Москва, Ленинские Горы, МГУ, Лабораторный корпус Б, Факультет Наук о Материалах, аудитория 235.
Научный руководитель:
д.х.н., проф. Гаськов А.М. (МГУ имени М.В. Ломоносова)
Официальные оппоненты:
д.х.н., проф. Романовский Б.В. (МГУ имени М.В. Ломоносова), к.х.н., доц. Иванов В.К. (ИОНХ им. Курнакова РАН)
Ведущая организация:
Томский государственный университет
![]() |
Krivetskiy_avtoreferat.pdf (5.29 МБ.) |
Три вопроса:
1) По научной терминологии (на Нанометре это сейчас актуально). Название работы: "Направленный синтез...". "Направленный" чем и куда? Если подразумевалось просто "для повышения селективности" - то стилистически и терминологически весьма неудачно. Ведь если это калька c "directed synthesis", то по смыслу необходимо пояснить какие "направляющие агенты/темплаты (а из работы это не понятно). И если существует "направленный" (куда-то) синтез, то кто тогда делает "ненаправленный", и какой смысл вообще употреблять этот термин?
2) По научной сути. Как характеризовали размер "кластеров" металлов, особенно золота? Рис. 3 приводит ЭМ изображение высокого разрешения образца с золотом, но про кластеры ничего нет (возможно, об этом подробно написано в работе). А характеризация кластеров - вопрос весьма важный, их размер и "прилегание" к оксидной матрице определяет каталитическую активность.
3) Методологический. Получается, что двух публикаций в журналах (весьма пересекающихся) достаточно для защиты?


на правах оппонента прокомментирую

1) "Направленный синтез" - устоявшееся и, по этой причине, не слишком режущее глаз сочетание. Вот, например: http://yande...&lr=213
2) Физико-химическое состояние "модификаторов" в образцах описано явно недостаточно. Это будет одним из основных замечаний.
3) Что касается публикаций - формальные требования выполнены

А вообще хорошая работа.

Терминологически использование "направленный" просто так (а не в контексте схожем с темплатным (который, кстати, звучит диковато) синтезом) подразумевает, что кто-то делает просто "нецеленаправленные синтезы" и, на мой взгляд, получается не несущим смысловой нагрузки (если не запутывающим). Хотел еще поаргументировать, но обнаружил название одной докторской (!) - и рапортую - вопросов больше по этой теме: никак нет!

Одной достаточно - и славно, не числом, а умением!

Тут, извините, пришел в некоторое недоумение: есть "другие" руководители??


забыл добавить - корни идут отсюда: http://www.i.../sis_r.html
Оставаясь при своем лингвистически-методологическом мнении, я полностью готов признать традиции (и признать свое ограниченное их знание).
А Андрей Владимирович, можно сказать, один из моих первых учителей

И извиняйте за занудность


