Наночастицы серебра различной формы и размера (в основном пластинки).
Водные растворы, концентрация серебра - около 0.1 миллимоль/л.
"Функциональное Нано": поверхностный плазмонный резонанс зависит от формы и размера частиц и определяет цвет дисперсий.
"Радуга" возникла как-то сама собой по ходу работы над монодисперсными частицами серебра (и имеет больше эстетическую, нежели научную, ценность).
Частицы - тонкие пластинки, как показано в изображениях "Цветочки-лепесточки" и "К дню Святого Патрика".
Примерный размер ребра пластинки (сильно зависит от того, как остры углы):
Желтые - меньше 25 нм.
Оранжевые - 25-35 нм.
Красные - 35-40 нм.
Фиолетовые - 40-50 нм
Синие - 50-70 нм
Зеленые цвета и оттенки - комбинация больших (синих) и маленьких (желтых) частиц.
Во-первых, заметьте дату ответа выше.
Во-вторых, оригинальная задача подразумевалась не совсем уж школьникам... И потом, самое главное в Олимпиаде - процесс познания, а не скопированное решение (пусть и суперправильное). Поэтому, как Ваш ответ может быть ерундой?! Ерунда - это когда обезьянки на печатных машинках, да и то считалось, что они имеют шанс настучать "Войну и Мир" (хотя после широкого распространения интернета эта гипотеза и не подтвердилась...)
К тому же Вы ведь теперь знаете идею одного из возможных ответов задачи, потому что стремились к этому в процессе познания!
И почему снова - "ерунда"? Если что не так - давайте вместе будем пробовать аппелировать.
Конечно, мой ответ не "ерунда", а интересный для меня новый материал. Но сразу понимала, что в рамках нанотехнологий это не то.
Какой смысл апеллировать? Даже если что-то "отсужу", этого не хватит, чтобы догнать победительницу и Эдуарда, хотя надеюсь, что в итог войдут и результаты с секций (я и там чуть-чуть порешала) и творческого тура. Но ведь и у других могут быть серьёзные изменения. Главное - итог процесса познания - НОВЫЕ ЗНАНИЯ!
А в Москву я и так поеду (с 13 по 18 апереля будет проходить ещё одно интересное мероприятие)
(Если Евгений Алексеевич сюда заглянет, он опять будет ругаться за ...)
Я полностью разделяю Вашу точку зрения, что аппеляция - вторична по отношению к новым знаниям. (И в идеальном мире не шибко и нужна).
Более прагматически, часто (достаточно весьма часто) бывает, что может что-то не так просто подсчитано или понято (участники жюри - ведь люди). И аппеляция дает возможность убедиться, что все так, и что Ваша информация (знания) правильно восприняты и оценены.
Про кроссворд мне тоже невероятно интересно, жду не дождусь решений, чтобы обсудить их с автором. Например, про Кремлевские звезды, которые согласно многим источникам вовсе не золото содержат, а селен. (Я сам со спектрометрами не мерял, у РосНано ("авторитетного" популяризатора нанотехнологий) пытался спрашивать, но им не до этого вовсе... )
А потом Вам же обещали дополнительные баллы за кроссворд?
А про слово ломанно-иностранное, что Вы в конце употребили, поясните мне пожалуйста, как так? Вот его значение. Насколько я знаю, так оно и употребляется в англоязычных форумах (с правильным произношением, конечно...) Допустим (на самом деле, мы конечно не допустим), что у нас немного нетематическое общение, но ведь не какое-то там хулиганство! Другим что ли стало значение в современной жизни?
Про Евгения Алексеевича, ой, согласен! У меня прямо сердчишко в пятки, как подумаю, что заглянет/нагрянет, взглянет пронизывающе-пронзительно и произнесет веско и сурово (но справедливо!): "Ша! Потопам - нет!! Из сумрака нетематических обсуждений выйти! (Строевым шагом в колоннах по двое!)" Но мы ведь по теме обсуждаем: Олимпиада, аппеляция, радуга, плазмоны, Кремлевские звезды, наномэтры! И тогда он может слегка нахмурится глубоко-авторитетно и немного более снисходительно (и еще более справедливо!): "Знаем мы Вас!" (в смысле меня), но глупости всякие (в смысле мои) не тронет. Ведь в них (глупостях) тоже иногда смысл бывает
Насчет "нетематического" - есть же иностранный опять-таки термин оффтопик, так что немного странно, но вряд ли что-то можно поделать, кроме как не употреблять таких ужасных слов...
А по поводу кроссворда - надо аппелировать, к тому же если стих
И мне бы тоже хотелось несколько вещей понять, что там и как в кроссворде этом.
По поводу апелляции - грамоту участника я и так получу, до льготной грамоты надо подрасти, остаётся только "женский" подарок. Если всё набранное суммировать не будут, то до девушки-лидера среди начинающих мне очень далеко.
А то, что от апелляций есть польза, убедилась на собственном опыте. В этом году на турнире Ломоносова за конкурс по лингвистике "отвоевала" свои баллы и получила грамоту
Замечательно, что будет меньше ломаных слов, там где их и не надо.
К тому же, поскольку Вы - дипломированный лингвист!
А по поводу школьников младше 9 класса, вроде как были планы несколько человек пригласить, особенно не из Москвы (но я официально не в курсе и в заблуждение ввести совсем не хочу, лучше у Евгения Алексеевича спросить конкретно после 28-го).
Конечно посылайте, пожалуйста! Очень интересно и постараюсь оценить.
Разве что для имитации бесценных произведений искусств, как Чаша Ликурга.
Несомненно существует много других полезных и более практических применений наносеребра (плазмонные сенсоры, плазмонная оптика, SERS, катализ, итд), если куда "обращаться"
Одна из ссылок выше - на подробно документированный эксперимент для студентов университета первого года (практически совсем незнающих химию), который удалось воплотить в реальность после нескольких лет (!) работы. Эксперимент не требует никаких специальных инструментов и приборов, и, в принципе, может быть выполнен в школьной химической лаборатории (если таковые еще остались) в пробирке, а не на коленке, и с помощью квалифицированного педагога.
коллоидных растворов, т.е. через какое время выпадает осадок (если выпадает)?
С точки зрения коллоидной стабильности - очень устойчивы, пластинки тоненькие (5-10 нм), и в осадок практически не выпадают.
Цвет могут менять (с изменением размера - тоненькие ведь, да и плазмон чувствителен к размеру), особенно на свету (фотохимические превращения). А так стоят и радуют радугой глаз годами.
получаются пластинки, а не сферы?
известно ли почему получаются пластинки, а не сферы?
Ученые как всегда спорят бурно, гипотезы разные выдвигают и публикуют, но в принципе достаточно многое понятно, чтобы рассказать.
И для начала будет важно понять - должны ли получаться сферы из серебра, которое имеет кубическую гранецентрированную упаковку (одну из разновидностей плотной упаковки) атомов в решетке.
Как Вы думаете, Елизавета Александровна?
>>гранецентрированную упаковку (одну из разновидностей плотной упаковки) атомов
>>в решетке.
Владимир Владимирович, я думаю,что сферы могут получаться, если
кристаллическая решетка плохо сформирована или частицы аморфны.
Мне интересно узнать, если частицы растут пластинками, значит что-то
ограничивает их рост в одном из направлений. Почему это происходит? Ведь в
растворе все размешано равномерно.
Вы замечательно ответили на вопрос.
Сферы получаются из аморфных и высокодефектных материалов или агрегатов нанокристаллов - сответственно полимеры ( латексы), диоксид кремния, цветочки - пионы, розы.
Кристаллы с морфологией пластинок и стержней сами по себе образуются из материалов с анизотропным строением решетки (упорядочения структурных единиц), которых большинство.
Серебро имеет высокосимметричную кубическую (то есть изотропную) упаковку атомов - и идеальные кристаллы должны иметь форму куба, октаэдра или кубооктаэдра (по сути "переходный" многогранник между кубом и октаэдром).
Серебро, как и большинство металлов, очень редко бывает аморфным (энергия упорядочения атомов металла высока), поэтому сфер не наблюдается (а если и наблюдается, то это околосферические полиэдры затерто-замызганные жизнью или намного реже агрегаты меньших частиц)
Значит, должен быть какой-то дефект или дефекты, приводящие к образованию анизотропных пластинок серебра. Для пластинок таким дефектом является планарный двойниковый дефект, который может быть представлен для плотной упаковки как нарушение упаковки плотных слоев - вместо строго упорядоченного чередования АВС появляются АВАВ (в середине пластинок). То есть у пластинок сверху (и снизу) плотно упакованные слои, а хорошее представление о виде упаковки атомов сбоку (перпендикулярно поверхности пластинок) можно получить из последнего рисунка здесь.
Хороший вопрос - почему такие не самые термодинамически стабильные решетки/структуры наблюдаются весьма и весьма часто? Ответ заключается в их быстром росте дефектных областей (легче и выгоднее туда наприлипнуть новым атомам/кластерам). Пластинки быстро растут (и растворяются тоже) по периферии (с боков), не меняя своей толщины. Поэтому контролировать их размер, и особенно сделать их монодисперсными, достаточно трудно.
Почему и как возникают именно такие дефекты/структуры в определенных условиях на начальных этапах восстановления серебра в растворах - в целом мне не до конца понятно, чтобы внятно излагать, но можно обсудить, если интересно и есть конкретные вопросы.