СЛЕДУЮЩАЯ ЛЕКЦИЯ "ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАТЕРИАЛЫ" состоится 25 декабря 2010 г. на химическом факультете МГУ. Просьба подтвердить свое участие, послав сообщение на адрес 5steps@gmail.com. На лекции планируется устроить 3- 4 громких и эффектных взрыва, сделать синюю воду, рассказать про хитрости известного физика Вуда, а также получить электричество из воздуха, лимонов, яблок (и многое другое). Будут даны пояснения ко всем опытам в более развернутой форме, чем на первой лекции. Приходите!
Кто-то для привлечения школьников в науку снимает мультики, а Факультет наук о материалах совместно с химическим факультетом МГУ начал читать цикл лекций для школьников (ВИДЕОЗАПИСЬ ЛЕКЦИИ ДАНА В КОНЦЕ ФОТОРЕПОРТАЖА, внизу). Лекций по химии, но не простых... Сегодня началась новая химия: химия материалов. Об этом сказал в своем вступительном слове декан ФНМ МГУ, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ академик Ю.Д.Третьяков. На смену книгам пришли e-book несравнимо большей емкости, на смену увеличительным линзам – фотоаппараты и видеокамеры и так далее. Каждое новое открытие появилось на базе предыдущего, и в поиске первоочередного начала химии можно зайти очень далеко. Химия - как птица - феникс, возрождается в каждую эпоху в новом обличии. Современное обличие химии - химия материалов, которые окружают нас повсюду и делают нашу жизнь такой, какой она сейчас есть... И те, кто готовил первую лекцию цикла, смогли донести донести очень простую мысль: ничего бы не было, если бы человек не научился добывать огонь (или если бы, как считали древние греки, Прометей не украл огонь у Богов). Горение – первая химическая реакция, открытая человеком, – привела к дальнейшему развитию химии и древнейшего материаловедения: выплавки металлов, получение керамик… «Огонь и материалы» – есть в этом что-то… загадочное и философское.
Для рассмотрения этой загадки авторами лекции - Ярославом Филипповым и Дмитрием Петуховым - был выбран мобильный телефон: вот уж кладезь разных материалов в маленькой пластиковой коробочке… Кстати, полимеры – это один из полученных человеком материалов, без которого сегодня невозможно представить себе современную цивилизацию. Но началась лекция с металлов: самых тугоплавких (вольфрам), самый (почти самый…) легкоплавкий (галлий), самых легких (литий)… Лекции сопровождались эффектными демонстрациями: может, и многие кидали литий в воду, но вероятно, не каждый видел, как горит вольфрам. И уж точно не у каждого в руках при размешивании сахара в стакане только что заваренного чая плавилась ложка. Прямо на лекции был получен и один из представителей другого класса материалов, керамика, в лице оксида хрома. Даже те, кто уже много раз видел опыт «вулканчик», не всегда задумывались, что оксид хрома – прекрасный катализатор, например, горения аммиака, что и было продемонстрировано на лекции (опыт "огненный дождь"). Да, очень долго (пока не отобрали) пытались школьники разбить кружку из стеклокерамики прямо об пол. После этого наверняка у многих зародилась мысль, что композитные материалы - это сила. К сожалению, на лекции не было возможность расстрелять бронестекло из автомата Калашникова, однако пример с небьющеймя посудой тоже порадовал многих (кстати, во время семейных ссор стоить бить именно стеклокерамическую посуду - быстро устанешь и выпустишь пар, да и ущерба будет меньше).
А как же полимеры? Созданный человеком тефлон – самый стабильный, самый инертный. Но подобно тому, как огромный слон боится маленькой мыши, инертный тефлон боится легкого магния: стабильный и негорючий полимер сковородок "Тефаль" ярко сгорает при реакции с самолетным сплавом: содержащим магний, что также видели все слушатели лекции.
Огня действительно было достаточно. Горело все: бихромат аммония, тефлон, алюминий во время алюмотермии и алюминий с йодом, подожженные водой… Последняя реакция, правда, сначала никак не начиналась: «Это потому, что мы не надели защитные очки!» – объяснил слушателям с.н.с. С.Г. Дорофеев, главный демонстратор.
А под конец наступила самая приятная часть: раздача подарков. Но не просто так, а за верные ответы. Правда, 2 из 5 подарка ушли к студентам 1 курса с ФНМ и химфака: школьники ну никак не знали, из чего сделана резина и что алюминий некогда был предметом роскоши. Что ж, тем нагляднее видно, что кое-чему студентов все-таки учат в лучшем ВУЗе страны.
После лекции одна из слушательниц попросила декана ФНМ, академика Ю.Д. Третьякова, дать ей автограф в выигранном блокноте.
– Приходите лучше на ФНМ! – посоветовали ей. – Тогда в зачетке этих автографов будет много… Ну если раньше времени не отчислят ;)
Для участия в следующей лекции необходима регистрация на проход через вахту химического факультета. Как это сделать - объясняется здесь (кто участвовал в предыдущей лекции, можно не сообщать более свои личные данные, но обязательно послать письмо на 5steps@gmail.com, что Вы планируете посетить лекцию "Электричество и материалы").
Презентация6_220dpi.pdf (9.48 Мб.) | |