Представлены результаты SEM-исследования морфологии монолитного слоисто-волокнистого оксигидроксида алюминия Al2O3•nH2O. Изучались образцы как в исходном состоянии, так и модифицированные образцы.
Он назвал этим термином материалы, получаемые путем высушивания гидрогеля без повреждения исходного каркаса (например, высушиванием при сверхкритических параметрах). В этом смысле, представленный выше материал "аэрогелем" не является, поскольку синтезируется по принципиально другой технологии.
Но, по тем свойствам, которыми он обладает - рекордно низкая плотность, теплопроводнить, высокая пористость, прозрачность и др., он очень похож на аэрогели Кистлера - вообщем почти все характеристики за исключением прочности -тут сказывается различие структуры материалов. У классических аэрогелей - это 3D-сетка, с одинаковыми характеристиками в либом направлении, а у рассматриваемого материала слои разной (в зависимости от условий получения) толщины одинаково ориентированных нановолокон. В направлении поперечном волокнам прочность очень слабая (разваливается в руках).
Название аэрррогель к материалу "прилипло" само собой, поскольку ранее мы с побдобными материалми не сталкивались, а в литературе были сведения только об аэрогелях, получаемых методами золь-гель технологии с последующим высушиванием без разрушения исходного каркаса гидрогеля.
Последняя публикация: «Структурные и морфологические особенности ультрапористого монолитного оксигидроксида алюминия (Al2O3•nH2O)» Ж.: «Коррозия: металлы, защита» № 2, 2009 г. – С. 6–13. - правда там в основном о морфологических особенностях.
Практически тоже самое для тетта- и альфа-фазы, только температуры составляют более 1100С и более 1200С, соответственно.
Вообщем, волокнистая структура остается устойчивой и аморфной вплоть до 900-1000С.
Остаются ли в нем следы второго металла исходного сплава и на каком уровне примеси? Какова температура плавления сплава Pb-Al? Эти волокна растут от поверхности сплава, а затем слой скручивается? Что-то о механизме роста Вы можете сказать или уже есть публикация? Есть ли данные по термическому разложению этого бемита, т.е. по содержанию воды и температуре её выделения?
С уважением,
Ю.Д. Ивакин
Растворимость Al в Pb очень мала, температура плавления Pb-Al практически таже, что и у Pb.
Второй металл может присутствовать в продукте. Как правлило, это механически захваченные капельки (частички) второго металла. Если этот механический захват исключить (это не трудно сделать), то содержание не будет превышать уровень "следов" < 0,02 мас. %.
Публикации есть. Механизм более менее понятен.
Есть резуьтаты ВТДТА до 1500С и многое другое.