Компьютерная модель.
Скорость проникновения наночастиц золота в капилляры зависит от размера частиц, "время жизни" - от стабилизатора (оптимально: поли-N-винилпирролидон).
Коллоидные частицы химически-инертных металлов (особенно золота) – интересный инструмент воздействия на биологические объекты.
Например, для диагностики и терапии злокачественных опухолей. Частицы золота (в отличие от полимеров) имеют повышенную тропность к злокачественным клеткам. Во-первых, они используются как контрастное вещество для визуализации новообразований; во-вторых, как носители лекарственных препаратов; в-третьих, сами обладают определенными терапевтическими свойствами; в-четвертых, способны под внешним физическим воздействием разрушать раковые клетки – и т.д. Обычно используют коньюгаты частиц с инертным стабилизатором, + химпрепарат и биологический фактор, имеющий сродство к клеткам новообразований. Процесс адсорбции таких коньюгатов на пораженных участках конкурентный и для достижения адсорбционного равновесия требует определенного времени. Следовательно, частицы должны некоторое время циркулировать в крови, не адсорбируясь на нормальных тканях внутренней среды и форменных элементах крови. "Время жизни" частиц определяет в том числе полимер-стабилизатор.
С другой стороны, важен размер частиц. Крупные частицы >500 нм (или их конгломераты) седиментационно неустойчивы и могут забивать капилляры; к тому же в большинстве процессов требуется развитая поверхность. Мелкие частицы (<10 нм) во-первых не обеспечивают требуемых терапевтических характеристик (например, хуже взаимодействуют с излучением определённой длины волны), во-вторых более цитотоксичны... и даже каталитически активны (вы изучаете каталитические свойства платины – с определённых размеров и золото перестаёт быть инертным металлом). Каталитические свойства коллоидного золота (участие в окислительно-восстановительных биологических процессах) тема сама по себе очень интересная (например, может ускоряться образование перекиси из аскорбатов и повышаться концентрация гидроксил-радикалов в зонах опухоли, где понижена активность каталазы), но ввиду малой изученности (активность-токсичность) пока не применяется на практике.
Т.е. данная медицинская технология с использованием коллоидного золота не может быть реализована без использования частиц нанодиапазона 10-300 нм, и по одному из определений (уж простите, bearcub ) имеет право именоваться нанотехнологией.
Вот что касается подписи к рисунку. Сам рисунок – не более чем красивая картинка, после физматрасчетов 3D-моделька позволяет лучше представить предмет ( тут психоделическая анимированная гифка , в текст ответа вложить не смог).
1. Такая концентрация частиц золота выбрана просто для наглядности или за этим стоят реальные эксперименты?
2. Такая концентрация эритроцитов - это опять же для красоты или так оно примерно и есть?
3. В чем Вы делали модель эритроцита?
Как-то один коллега (биолог) сказал: "да эти ваши наночастицы в капилляр не пролезут" (явно не посещал nanometer.ru, тут с масштабом дружат даже школьники ). Пришлось нарисовать.
Причем, практически используемые наночастицы (5-20 нм) по сравнению с форменными элементами крови вообще не видны. Коллега (уже переубежденный) попросил нарисовать картинку с более крупными частицами для наглядности (студентов убеждать )
Так что никакого научного значения (кроме декоративно-познавательного) данный рисунок не имеет.
Моделировалось всё в RayDream, рендер в Bryce3D
Какая у Вас реакция на чеснок, осину и серебро?
"Соединяться в более крупные частицы" наночастицы тоже могут (в результате других межмолекулярных сил). Для предотвращения агломерации в систему вводят стабилизатор. Это указано в описании картинки.
Мы более 10-ти лет назад научились ориентировать эритроциты в жидком кристалле Кстати, кровь - также ЖК :). Оказалось, что здоровые клетки (бублик без дырки), как у Вас на рисунке, хорошо ориентируются по расположению ЖК-диполей, а вот клетки эритроцитов с изменениями - плохо, в том смысле, что у них замедлены процессы изменения зарядовой оболочки на поверхности клетки при изменении протеинов врутри.
Жаль, что медицинское применени нанотехнологий всё же слабо продвигается...Хотя, судя по моим разговорам с сыном, у медиков свои способы проверки дееспособности того или иного новшества. Всё же мы приборы ломаем, а они - за жизнь человека отвечают. Большая разница!!!
это просто картинка
Для иллюстрации соотношения размеров. Т.е. в данном случае слово "модель" касается лишь компьютерных 3D-объектов, внешне похожих на эритроциты, наночастицы и т.п. А опыты проводятся (как и у Вас) преимущественно in vitro.
"смешные человечки" (смайлики) расположены сразу над полем комментариев. Выбрать можно просто нажав на самый подходящий, в поле появится код (типа [ :tongue:]), который потом в комментарии будет автоматически преобразован в человечка.
P.S. Ура! Всё получилось. Спасибо, Александр Борисович. А то я раньше никак не могла понять, почему у меня после нажатия на картинки (смайлики) какая-то чепуха пишется.
А вообще, за четыре года столько раз поругали эту картинку, что я бы её уже и убрал
не надо убирать