Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Физика наносистем, ответы: Нанофизика: Плазмонные пиксели.

Формулы 1-9
Формулы 10-17
Рис.1. Закон дисперсии ПП (4) на границе раздела серебро-воздух (красная кривая), построенный на основе экспериментальных данных (красные точки), в диапазоне от лямбда= 400 нм, E прибл. 3.1 эВ) до лямбда = 1000 нм (E прибл 1.2 эВ). Штрихованная линия изображает закон дисперсии фотона в вакууме E=chk.

Рис.2. Закон дисперсии ПП на границе раздела серебро-воздух при наличии модуляции поверхности серебра (красная кривая, схематично). Штрихованная линия изображает закон дисперсии ПП на гладкой поверхности металла.
Рис.3. Смещение положения резонансов при изменении угла падения с тетта=0 град на тетта=10 град. Зелеными кружками обозначены положения резонансов. Сплошная черная прямая имеет вид (16)

Найдем закон дисперсии волны, локализованной вблизи границы раздела металл-воздух (“Поверхностные поляритоны” под ред. В.М.Аграновича иД.Л.Миллса, Москва “Наука”, 1985). Локализация означает то, что максимум поля достигается непосредственно на границе раздела двух сред (пронумеруем их числами 1 и 2), а при удалении от нее поле спадает по экспоненциальному закону.

Направим оси декартовой системы координат так, чтобы Ox и Oy лежали на границе раздела, т.е. z=0 соответствовало точкам границы. Предположим, что поверхностный плазмон-поляритон (ПП) распространяется вдоль Ox.

Будем искать решение в виде: (1), (2)

Рассмотрим два случая.

1. Поле E направлено вдоль оси Oy (TE-мода). Уравнения Максвелла накладывают ограничения на граничные значения E1y, E2y, H1z и H2z: (3)

Однако из одного из уравнений Максвелла следует:(4), что в случае скачка входит в противоречие с граничными условиями. Таким образом, поверхностного плазмона с TE-поляризацией на существует.

2. Поле E направлено вдоль оси Ox (TM-мода). Граничные условия в этом случае: (5), (6), что не противоречит уравнениям Максвелла.

Подставляя решение в виде локализованной ТМ-волны в уравнения Максвелла, получим условия: (7), (8)

Условие (1) выполняется только в случае, если диэлектрические проницаемости имеют разные знаки. В нашем случае ε 1 = 1 (вакуум), а ε2<0 (металл).

Также, из уравнений Максвелла получим, что: (9), (10).

Исключая из (7), (9) и (10) величины k1 и k2, получим закон дисперсии ПП: (11)

Используя базы экспериментальных данных для диэлектрической проницаемости серебра (например, http://refractiveindex.info/), поточечно построим закон дисперсии ПП на границе раздела серебро-воздух: (см. рис.1)

Также, можно построить закон дисперсии в модели диэлектрической проницаемости плазмы, используя экспериментальные данные для плазменной частоты серебра. Такое построение хорошо приближает вышеупомянутое и также засчитывалось как правильное при оценке решения задачи.

При появлении периодической модуляции поверхности металла (например, в виде сквозных щелей) ПП уже не может распространяться свободно – он претерпевает многочисленные отражения от щелей. Аналогично закону дисперсии электрона в кристалле, закон дисперсии ПП можно привести к первой зоне (12), аналогичной 1-ой зоне Бриллюэна в кристалле: см. Рис. 2

Для эффективного возбуждения ПП при нормальном падении света на модулированную поверхность необходимо, чтобы все отраженные от щелей волны ПП конструктивно интерферировали. В этом случае образуется стоячая волна, причем между щелями должно укладываться целое число плазмонных длин волн. На языке волновых векторов это условие записывается так (это условие называют условием фазового синхронизма): (13)

где G – т.н. вектор обратной решетки. Из рис. 2 видно, что это условие соответствует точкам пересечения закона дисперсии E(kx) с осью ординат. Из графика получим, что длины волн, на которых возбуждение ПП (а значит и пропускание) будет наиболее эффективным, составляют λ = 1015 нм (E ≈1.23 эВ) до λ = 530 нм (E ≈2.4 эВ).

Рассмотрим подробнее резонанс λ = 530 нм. При ненормальном падении света на поверхность металла в условии фазового синхронизма появится еще один член, отвечающий за проекцию волнового вектора k0 падающей волны на ось Ox: (14), где θ– угол падения. Знак означает, что ПП может распространяться как в направлении k0, так и в противоположном. Осталось заметить, что ненулевой угол падения смещает положение резонансов – теперь они находятся не на пересечении kx(E) и k(E)=0, а на пересечении kx(E) и (15).

На рис. 3 изображено перемещение резонансов при угле падения θ=10o.

Рассмотрим отдельно резонанс, реализуемый при условии: (17).

На рис. 3 при θ=10o этот резонанс находится на E=2.1 эВ. Ранее мы выяснили, что при θ=0oэтот резонанс находится на λ = 530 нм. При θ=60o получим λ = 920 нм (E≈1.36 эВ), а значит, что путем изменения угла с 0о до 60о, свет, пропущенный благодаря этому резонансу, покрывает диапазон от зеленого до красного цвета, а также позволяет пропускать излучение ближнего ИК-диапазона.

 

Прикрепленные файлы:
 



Исходное задание

Матрица - Перезагрузка
Матрица - Перезагрузка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.