Найдем закон дисперсии волны, локализованной вблизи границы раздела металл-воздух (“Поверхностные поляритоны” под ред. В.М.Аграновича иД.Л.Миллса, Москва “Наука”, 1985). Локализация означает то, что максимум поля достигается непосредственно на границе раздела двух сред (пронумеруем их числами 1 и 2), а при удалении от нее поле спадает по экспоненциальному закону.
Направим оси декартовой системы координат так, чтобы Ox и Oy лежали на границе раздела, т.е. z=0 соответствовало точкам границы. Предположим, что поверхностный плазмон-поляритон (ПП) распространяется вдоль Ox.
Будем искать решение в виде: (1), (2)
Рассмотрим два случая.
1. Поле E направлено вдоль оси Oy (TE-мода). Уравнения Максвелла накладывают ограничения на граничные значения E1y, E2y, H1z и H2z: (3)
Однако из одного из уравнений Максвелла следует:(4), что в случае скачка
2. Поле E направлено вдоль оси Ox (TM-мода). Граничные условия в этом случае: (5), (6), что не противоречит уравнениям Максвелла.
Подставляя решение в виде локализованной ТМ-волны в уравнения Максвелла, получим условия: (7), (8)
Условие (1) выполняется только в случае, если диэлектрические проницаемости имеют разные знаки. В нашем случае ε 1 = 1 (вакуум), а ε2<0 (металл).
Также, из уравнений Максвелла получим, что: (9), (10).
Исключая из (7), (9) и (10) величины k1 и k2, получим закон дисперсии ПП: (11)
Используя базы экспериментальных данных для диэлектрической проницаемости серебра (например, http://refractiveindex.info/), поточечно построим закон дисперсии ПП на границе раздела серебро-воздух: (см. рис.1)
Также, можно построить закон дисперсии в модели диэлектрической проницаемости плазмы, используя экспериментальные данные для плазменной частоты серебра. Такое построение хорошо приближает вышеупомянутое и также засчитывалось как правильное при оценке решения задачи.
При появлении периодической модуляции поверхности металла (например, в виде сквозных щелей) ПП уже не может распространяться свободно – он претерпевает многочисленные отражения от щелей. Аналогично закону дисперсии электрона в кристалле, закон дисперсии ПП можно привести к первой зоне (12), аналогичной 1-ой зоне Бриллюэна в кристалле: см. Рис. 2
Для эффективного возбуждения ПП при нормальном падении света на модулированную поверхность необходимо, чтобы все отраженные от щелей волны ПП конструктивно интерферировали. В этом случае образуется стоячая волна, причем между щелями должно укладываться целое число плазмонных длин волн. На языке волновых векторов это условие записывается так (это условие называют условием фазового синхронизма): (13)
где G – т.н. вектор обратной решетки. Из рис. 2 видно, что это условие соответствует точкам пересечения закона дисперсии E(kx) с осью ординат. Из графика получим, что длины волн, на которых возбуждение ПП (а значит и пропускание) будет наиболее эффективным, составляют λ = 1015 нм (E ≈1.23 эВ) до λ = 530 нм (E ≈2.4 эВ).
Рассмотрим подробнее резонанс λ = 530 нм. При ненормальном падении света на поверхность металла в условии фазового синхронизма появится еще один член, отвечающий за проекцию волнового вектора k0 падающей волны на ось Ox: (14), где θ– угол падения. Знак
На рис. 3 изображено перемещение резонансов при угле падения θ=10o.
Рассмотрим отдельно резонанс, реализуемый при условии: (17).
На рис. 3 при θ=10o этот резонанс находится на E=2.1 эВ. Ранее мы выяснили, что при θ=0oэтот резонанс находится на λ = 530 нм. При θ=60o получим λ = 920 нм (E≈1.36 эВ), а значит, что путем изменения угла с 0о до 60о, свет, пропущенный благодаря этому резонансу, покрывает диапазон от зеленого до красного цвета, а также позволяет пропускать излучение ближнего ИК-диапазона.