Во время изучения тонкой полимерной пленки (C10F22), осажденной методом плазмохимического осаждения из газовой фазы на тонкую пленку аллюминия (на стеклянной подложке) с помощью оптического микроскопа (Nikon Eclipse) были обнаружены интерферентные линии собственной флуоресценции.
Хотя пленка наносилась на всю площадь подложки, собственная флуресценция наблюдалась лишь в месте наложения полимера на металл.
Если сложите вместе два покровных стекла, расположите их перед темной (черной) поверхностью, а с другой стороны будет падать рассеянное излучение люминесцентных ламп (для увеличения контраста), то увидите аналогичные полосы. Это один из методов контроля оптических поверхностей.
Конкретного устройства вашего микроскопа я не знаю сейчас буду делать предположения. Возбуждение УФ происходит простым срезание видимой части спектра ртутной лампы фильтрами. Срезание далеко не полное. И что-то не срезанное прошло через второй светофильтр и в этом свете вы увидели интерференционную картину.
Обратите внимание на зеленый оттенок цветного изображения - в области чувствительности телефона линия 546.1 нм самая яркая в спектре ртутной лампы.
Подтвердить или опровергнуть флюоресценция это или нет можно двумя способами: снять спектр излучения на выходе, расфокусировав изображение, и сравнить его с прямым спектром ртутной лампы (флюоресценция будет в полосе); или возбуждать УФ светодиодом (у него хоть и полоса, но узкая и вплоть до красного цвета ничего нет).
Картинки у вас уж больно характерные для интерференции.
Мне понравились картинки, но мне бы ещё поразобраться в этом, хотя бы немного.
Просьба подсказать ссылки и литературу (не очень сложную) по люминисценции и по УФ.
Заранее спасибо.