Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ответы академика Ю.Д.Третьякова Ленте.ру

Ключевые слова:  Интернет-Олимпиада, нанообразование

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 февраля 2009

Опубликованы ответы на непростые вопросы в области нанообразования академика Ю.Д.Третьякова в рамках пресс-конференции, которую организовало крупнейшее Интернет-СМИ Лента.ру.В вопросах сохранены оригинальные пунктуация и синтаксис вопрошавших.

"10 февраля в МГУ начался курс открытых лекций, посвященных фундаментальным основам и перспективам нанотехнологий. Кроме того, идет регистрация на всероссийскую интернет-олимпиаду по нанотехнологиям, победители которой получат льготы при поступлении в вузы. Что даст России нанотехнологическое образование, каковы его перспективы и "подводные камни"? Планируется ли в вузах создание специализированных кафедр и факультетов и где могут быть востребованы их нановыпускники? На эти вопросы, а также на вопросы, касающиеся сравнения олимпиадной системы поступления в вузы и системы ЕГЭ, читателям "Ленты.ру" ответил декан факультета наук о материалах, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ, один из организаторов нанотехнологического общества России академик Юрий Дмитриевич Третьяков.

Нина Бакурская[10.02 13:25]"

Что такое нано технологии?

Это вопрос, на который никак не найдут ответа, а термину никак не дадут определение. Есть очень сложные и запутанные определения, которые ничего не проясняют, есть такие упрощенные и выхолощенные, что под них попадает все. В научной литературе ключевые в современном понимании термины "наноматериалы" и "нанотехнологии" появились лишь немногим более 30 лет назад. Сейчас, на наш взгляд, можно считать, что нанотехнологии — это совокупность процессов, позволяющих создавать материалы, устройства и технические системы, функционирование которых определяется, в первую очередь, наноструктурой, то есть фрагментами структуры размером от 1 до 100 нанометров. Наноматериалы (далее - НМ) - продукты нанотехнологий, их следует характеризовать как материалы, функциональные свойства которых определяются наноуровнем их структуры. При этом стоит отметить, что наноуровень структуры существует в любых материалах, с той лишь разницей, что далеко не в каждом из них наноуровень играет определяющую роль в формировании функциональных свойств. И если этот уровень ничего не определяет, то и нет смысла говорить о наноматериалах и нанотехнологиях, и наоборот.

В принципе, человечество уже много тысяч лет живет среди наночастиц и впервые нанотехнологии "создала" сама природа задолго до того, как человек стал их так называть. А сейчас, благодаря появлению совершенных методов исследования типа электронной и сканирующей зондовой микроскопии началось интенсивное изучение наноуровня материи и сразу обнаружилось, что нанообъекты могут иметь уникальные свойства и потенциальные применения. Так что наблюдающийся сейчас "бум" является предчувствием новых инженерных решений, которые, правда, станут возможны после фундаментальных, глубоких междисциплинарных исследований в области нанонауки и сопутствующего образовательного процесса подготовки совершенно новых научно-исследовательских кадров - с новым менталитетом и возможностями. Это не мгновенный, но совершенно необходимый для развития нанотехнологий, сложный и комплексный процесс.

михаил[10.02 18:41]. "Уважаемый Юрий Дмитриевич! Никак не пойму: - нанотехнологии это - тело или процесс? Если это процесс, то каким основным законам природы он подчиняется? Спасибо."

Нанотехнологии – это наукоемкие технологии, то есть процесс получения определенного продукта, обладающего практически важными качествами. А подчиняется этот процесс, разумеется, самым обычным законам физики, химии, биологии, с той лишь разницей, что на наноуровне есть своя специфика взаимодействий, которая тоже нисколько не противоречит существующим законам мироздания. Поэтому если Вы хорошо знаете физику, химию, математику, биологию, то Вы сможете понять наномир. Своих собственных догм и законов в наномире нет – это лишь часть нашего с Вами мира.

Владимир[10.02 17:30] "Здравствуйте, Юрий Дмитриевич! 1. Как вы считаете, не является ли развитие нанотехнологий просто "отвлекающим манёвром" для того, чтобы люди поверили во что-то Великое? То есть, на сколько они актуальны? 2. И на сколько они актуальны в Мире? 3. "Культ нанотехнологий" существует и в других странах?"
Люди могут верить в Бога, в светлую идею, во что угодно. А нанотехнологии надо развивать, это не предмет веры и не затуманивание мозгов, это направление наукоемкой, ресурсоемкой и очень кропотливой работы специалистов. Их актуальность как одной из ветвей высоких технологий неоспорима, правда, с поправкой на мешающий всем информационный шум, который возникает из-за недопонимания сути этих технологий.

Все, кто скатывается к "культу" нанотехнологий или к "нанофобиям", как правило, не являются специалистами в этой области. В принципе, это все – звенья одной цепи, именно так, от полного восторга до полного разочарования нереализованными сию же минуту перспективами, и развивается любая новая технология. Люди нетерпеливы, а все научно-технологические революции делаются, несмотря на их громкие названия, постепенно. Так что, чтобы выйти на реальный процесс воплощения радужных надежд, необходима длительная и мощная работа высококвалифицированных специалистов на так называемом "плато продуктивности", возможно, что это смогут сделать лишь те школьники, которые только сейчас поступают в вузы.

Кстати, именно поэтому мы и делаем ставку именно на них, проводя уже третий раз Интернет-олимпиаду по нанотехнологиям. Все, кто зарегистрируются для участия в ней до 1 марта на официальном сайте олимпиады и примут в ней активное участие, узнают много нового, а абитуриенты смогут поступить в вузы. Этим людям уже не будет дела ни до информационного шума, ни до "культа", ни до "нанофобий". Они будут готовы делать реальные дела и, конечно, свою успешную карьеру, потому что будут знать истинную цену вещей и знаний.

Сергей Романенко[10.02 17:35] "Уважаемый, Юрий Дмитриевич. Какова реальная цель беспрецедентного интереса к нанотехнологиям? И какова важность лидерства России в этой области науки? Я думаю, что страна, к-я первая достигнет существенных результатов в гонке за первенство в развитии нанотехнологий в области медицины, физики и т.д., получит неограниченную власть над миром и населяющими его живыми существами и будет представлять угрозу для других стран. Прав ли я? Спасибо."
Как Вы знаете, мир перестал быть монополярным в политике, а в науке он всегда, к счастью, был многополярен, причем Россия по-прежнему относится к одному из таких "полюсов силы" и знаний. Никогда истинные ученые не ставили себе цели получить неограниченную власть над миром. Не приведут к завоеванию мира и нанотехнологии, а вот к улучшению качества нашей с вами жизни они вполне могут привести уже в обозримом будущем. И в этом правда о нанотехнологиях. Они могут дать существенное улучшение свойств многих продуктов, но вот страшилки насчет нанороботов и серой слизи – это всего лишь нездоровая фантастика.

Стремление к лидерству России в этой области, до которого еще очень далеко, важно с двух точек зрения. Во-первых, это инвестиции в науку в целом, так как нанотехнологии – междисциплинарная область исследований. Сейчас уже прошел ажиотаж вокруг приставки "нано" и те, кто является, по сути, шарлатаном, уже не могут претендовать ни на деньги, ни на признание - все подаваемые проекты по государственным программам уже проходят нормальную экспертизу и рассчитаны на развитие вполне реальных сегментов науки и техники. И приводят ко вполне положительным сдвигам. Во-вторых, стремление к лидерству – это борьба за создание новой интеллектуальной собственности и за ее надежную защиту.

Увы, среди десятка тысяч международных патентов фактически нет ни одного российского, а это значит, что все наши даже будущие разработки незащищены и некоммерциализируемы. Нам необходимы новые фундаментальные идеи, новые активные молодые исследователи, поскольку только такое опережающее развитие сделает Россию лидером или, по крайней мере, будет способствовать тому, что наркотическая зависимость экономики от нефтяной и газовой труб постепенно сменится на создание наукоемкой инновационной экономики, в которой и молодежь вновь пойдет в науку, и Россия будет равноправным партнером западных и восточных высокоразвитых стран. Собственно, другой альтернативы нет.

Владимир Шульц[11.02 08:16] "Большинство людей убеждены, что нанотехнологии - блеф, предназначенный для выкачивания средств из бюджета! Опровергните, пожалуйста данное утверждение."

Я выступал с докладом "Нанотехнологии – благо, блеф или грядущая катастрофа" на Фестивале науки, который теперь уже каждый год проводит МГУ. Смысл доклада в том, что нанотехнологии являются в разной степени и тем, и другим, и третьим. Когда говорят, что у нас уже есть продукты нанотехнологий, которые вот-вот принесут баснословные прибыли, когда считают, что нанотехнологии – это манна небесная, то конечно, такие рассуждения - блеф и от таких людей надо держаться подальше, особенно если они просят деньги на изначально нереализуемые проекты.

Вопрос опять и опять возвращается к тому, есть ли желание у современного общества развивать научные исследования, в том числе – междисциплинарные, в том числе – в области нанотехнологий... Если нет, то любая научная программа будет "большинством людей" считаться блефом, а гадание на кофейной гуще – чем-то очень важным и интересным. Я думаю, что недовольство "большинства" связано с тем, что у нас в стране не очень принято делать достоянием общественности удачные результаты научных проектов, а также то, что практическое воплощение этих результатов на практике сталкивается с большим количеством сложностей и проволочек.

Поэтому у исполнителей научных проектов не всегда хватает сил и, что греха таить, экономических умений дальше продвигать выполненные проекты. Наверное, этим все же должны были бы заниматься государственные структуры, раз государство из бюджета оплатило первую (научно-исследовательскую) стадию того или иного проекта. А деньги из бюджета, я думаю, выкачиваются не учеными, а совсем по другим "сценариям".

Серёжа[11.02 18:34] "Почему поддерживаются нанотехнологии, а не просто перспективные технологии/разработки? Чем последние хуже, ведь нанотехнологии в них включены? Вы же учёный, и знаете, что прорывы за немногими исключениями случаются там, где их не ожидают. Не боитесь не угадать?" Юрий[11.02 13:10] "Уважаемый Юрий Дмитриевич, не кажется ли Вам, что мы в очередной раз идем на поводу у западных исследователей. В вопросах уже упоминалась ВТСП. Напомню еще Литтловскую сверхпроводимость при комнатной температуре, органические металлы, Фуллереново-нанотрубный шум-гам. Результаты, как следует из литературы близки к нулевым. Вообще, учитывая российскую склонность к "-измам", не оказываемся ли мы в плену очередного, на этот раз "нанонизма"?"

Высокие технологии, безусловно, не могут не поддерживаться государством и, конечно, нанотехнологии – это только один из аспектов этих передовых технологий (но очень важный). А поддерживаются и те, и другие перспективные направления. К сожалению, поддерживать на равных все направления невозможно даже в случае самых развитых стран, поэтому в России выбраны некоторые приоритетные, как говорят – "прорывные". Нанотехнологии к ним относятся. Если Вы почитаете газеты, интернет, то узнаете, что госкорпорация "Роснано" - не самая "богатая" и владеет меньшим имуществом и бюджетом, чем, например, государственная корпорация "Ростехнологии", которая как раз и занимается высокими технологиями; что для космических, медицинских и других необходимых исследований выделяются средства по собственным программам, не связанным с нанотехнологиями; наконец, о том, что в одной из основных федеральных программ поддержки науки "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" нанотехнологии занимают почетное, но далеко не основное место. Поэтому вряд ли нужно будет что-то угадывать или чего-то бояться. Исследования ведутся по многим направлениям и дадут свои плоды.

Михаил[11.02 02:31] "Юрий Дмитриевич, откровенно - не по должности или обязанности - а именно откровенно - не кажется ли Вам, что развитие нанотехнологий в России буксует, что корпорация РОСНАНО имеет все шансы стать всего лишь расходами государства на пиар несуществующей технологической модернизации, и, более того, что во всем мире тема нанотехнологий лет через 20 заглохнет, также как, в свое время, в 80-х, заглох бум высокотемпературной, комнатнотемпературной, сверхпроводимости - и где она?"

Да, мы были свидетелями нескольких волн интереса к совершенно новым материалам, и во многих из них Московский университет, Российская академия наук и другие ведущие организации достигли несомненных успехов. Схлынул, как я говорил выше, "бум" необоснованных ожиданий и журналистской шумихи, но эти материалы и эти технологии никуда не исчезли. Они ушли в патенты, в технологические прототипы. В Германии, Японии, США и других странах, особенно в Японии, существуют и прототипы поездов на сверхпроводящей магнитной подвеске, и сверхпроводящие медицинские томографы, и сверхпроводящие кабели на подстанциях.

Студенты факультета наук о материалах МГУ уже который год посещают МАИ для того, чтобы познакомиться с российскими сверхпроводящими моторами и левитирующими прототипами транспортных средств. Никуда это не ушло, об этом просто не шумят, это делают. Да, конечно, все это до сих пор достаточно дорого, но времена меняются...

Что же касается "Роснано", то эта структура создавалась для очень быстрой коммерциализации якобы существующих масштабных нанотехнологических разработок и не была рассчитана на поддержку генерации новых фундаментальных знаний. Разумеется, поэтому большинство из более чем 700 проектов, которые были переданы научным сообществом в корпорацию, до сих пор там рассматриваются, и лишь единицы из них получили финансирование.

Думаю, что буксует не "Роснано", а заложенный ей в устав не вполне верный принцип немедленной финансовой отдачи от нанотехнологий. Я знаю, что у корпорации по-прежнему далеко идущие планы, как показал декабрьский Международный форум по нанотехнологиям, который ею был проведен с потрясающим размахом. В ближайшее время "Роснано" будет пытаться принять концепцию действий в области образования, что еще больше обнадеживает. Однако надо помнить, что на "Роснано" смотрят и ориентируются, и что ее медлительность может дорого стоить для развития нанотехнологий в России в целом, поскольку именно этот "бренд" в большой степени формирует общественное отношение к проблеме нанотехнологий в нашей стране.

Пока что мы надеемся на лучшее. В ближайшее время посмотрим, например, что окончательно скажет "Роснано" о поддержке нанотехнологической Интернет-олимпиады, это может быть сигналом другим вузам, как взаимодействовать с корпорацией в решении важных для дальнейшего развития идей.

А в мире, конечно, интерес к нанотехнологиям устойчиво стабилен, правда, уже без налета ажиотажа, это и хорошо. Идут великолепные исследования и разработки. Думаю, нанотехнологии протянут гораздо больше 20 лет, и что у нас в стране это тоже случится. И не хотелось бы, как говорили наши политологи, чтобы рубли закончились, а нанотехнологии переквалифицировали в "продажную девку империализма", как в свое время кибернетику.

Алексей[10.02 23:16] "Юрий Дмитриевич, более 15 лет назад Вы были инициатором создания нового факультета в МГУ, готовящего специалистов специально под Высокотемпературную Сверхпроводимость (ВТСП). Планировалось, что это явление в буквальном смысле перевернет нашу жизнь. И где же эти потрясающие технологии? На ВТСП возлагались надежды не меньшие, чем сейчас на нанотехнологии? В итоге более 200 выпускников или утекли вместе со своими мозгами за рубеж, или работают вне науки. Не боитесь ли Вы что то коллосальное, превышающее любые разумные пределы, раздувание НАНО до мегаразмеров приведет к строго аналогичному результату? В то время как огромное количество проблем, например в области строительной химии силикатов или полимерных конструкционных материалов (нефтехимия в конце концов) не получают необходимой информационной и финансовой поддержки. А эти области жизненно важны для нашей страны и отдача от них могла бы быть совершенно реальной."

Извините, но Вы принципиально ошибаетесь. Факультет наук о материалах (далее - ФНМ) создавался не под высокотемпературную сверхпроводимость (ВТСП), а как небольшой и мобильный междисциплинарный факультет внутри крупнейшего классического университета – МГУ. Его выпускники, в первую очередь, получают лучшее университетское образование, кроме этого, они с самого начала обучения окунаются в среду реальных научных исследователей и проходят важную и очень нужную именно сейчас экспериментальную подготовку на самом современном оборудовании.

Задачами факультета были и есть поиск лучших абитуриентов и подготовка нового поколения материаловедов-исследователей для наукоемких технологий. Этот принцип себя оправдал, студенты и аспиранты факультета одинаково успешно работали на ниве высокотемпературной сверхпроводимости, материалов с колоссальным магнетосопротивлением, фуллеренов, топливных элементов, а сейчас – наноматериалов.

При этом они готовятся по направлению "Химия, физика и механика материалов" (в этом названии нет слова "нанотехнологии"!), однако их подготовка очень удобная и вполне достаточна, чтобы успешно работать и конкурировать в области нанотехнологий с лучшими выпускниками любых вузов, которые в свои программы искусственно включили слово "нано". Такова специфика подготовки на ФНМ, она позволяет это делать. Пропагандируемый для нанотехнологий принцип междисциплинарности (многие еще только думают, как его реализовать на практике) Факультет наук о материалах исповедует с самого своего основания, то есть уже практически 17 лет. В результате наши студенты имеют и большое количество наград (в том числе международных), и побеждают на многих престижных конкурсах, получали они и государственные премии для молодых ученых, и гранты Фонда Александра фон Гумбольдта, стипендии LG, Holder Tospoe и так далее.

Так, совсем недавно наши аспиранты получили премию "Энергия молодости", учрежденную известным фондом "Глобальная энергия". Им помогают регулярные поездки на международные и отечественные конференции - это то, что сейчас называют модным словом "мобильность молодых ученых". У нас на конференции, в основном, ездят именно студенты, аспиранты и молодые ученые, а не старшие товарищи. К выпускной защите большинство студентов имеют 3-5 статей в реферируемых журналах, многим рекомендуют доработать дипломную работу (сейчас уже это магистерская диссертация) до кандидатской диссертации. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь питомцы ФНМ получили и Нобелевскую премию. Думаю, что и это, в принципе, возможно. А сейчас ФНМ – это очень интересная, уникальная для российского образования модель такой структуры, которая может успешно готовить кадры для наноиндустрии и заниматься переподготовкой специалистов.

Утечка умов – это общее явление, которое особенно ярко проявлялось еще несколько лет тому назад для лучших вузов, и для ФНМ МГУ в том числе, хотя, в любом случае, наши выпускники до последнего старались оставаться в науке. Причины потери молодых интеллектуалов, в основном, носят социальный характер. У нас на факультете очень много ребят и девушек со всей страны, москвичи составляют менее половины. При этом "иногородние" обычно даже больше мотивированы на конечный результат, поскольку они хотят добиться карьеры, остаться в Москве. Но что мы можем сделать, если факультет не может купить даже лучшим своим выпускникам квартиры? Как оставить в Москве молодого ученого, да еще с семьей? Мы делаем максимально возможное, чтобы заинтересовать наших студентов наукой, допустить их работать своими руками на современном оборудовании Центра коллективного пользования "Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование", доплачивать им достаточно хорошие суммы с научных и образовательных грантов. Все эти меры очень эффективны, на факультете резко сократился отток молодых кадров из науки, но и этого недостаточно, тут нужна целевая государственная поддержка.

Андрей Чечёткин[10.02 14:39] "Доброго времени суток, Юрий Дмитриевич. К Вам 2 вопроса: 1. первый - каков на данный момент уровень развития российских нанотехнологий относительно (ну или безотносительно) других развитых стран; 2. второй - что на Ваш взгляд, является основной целью и наиболее приоритетной задачей нанотехнологий (Я имею ввиду с учетом широких возможностей к их применению что является по Вашему мнению ключевым? медицина, химия, физика или что то другое)? Спасибо." Александр[10.02 21:34] "Уважаемый Юрий Дмитриевич! 1. Насколько заинтересованы наши ученые в коммерциализации своих разработок, зарабатывать на своих открытиях? 2. Представляю гигантский коммерческий потенциал вещества-краски, способной принимать любой цвет или рисунок. Когда, по вашему мнению, возможно будет создание подобной (пригодной к коммерческому использованию!) технологии? 3. Каковы основные задачи, по вашему мнению, следует решить при помощи нанотехнологий? С точки зрения общественного благосостояния лично меня волнует переработка отходов, очистка воды и медицина. Спасибо. Рашад[10.02 17:24] "1. Каков уровень развития данной сферы в России по сравнению с другими странами? 2. К какому периоду можно отнести главные достижения, к советскому или российскому?" Николай[10.02 22:07] "Здравствуйте! В последнее время особой "популярностью" пользуются направления исследований, к объекту которых можно приделать слово "нано". И этим только ленивый не воспользовался. Где были мембраны, стали наномембраны, где были частицы, стали наночастицы... В то же время невольно возникает ощущение, что качество большинства этих исследований не соответствует тем многим миллионам затрачиваемых на них бюджетных денег. Разрабатываемая и внедряемая группами Ведущих Российских Специалистов технология на десяток лет отстаёт от технологии, использованной в мобильниках, лежащих в карманах вышеупомянутых специалистов. Пожалуйста, скажите что это не так. Ведутся ли в нашей стране в настоящее время исследования, претендующие на оригинальность на мировом уровне?" АЛЕКСЕЙ[10.02 16:15] "Юрий Дмитриевич,какие разработки сейчас ведутся в области медицины, и каковы перспективы развития в РФ в ближайшие годы?"Дмитрий Медведев.[10.02 22:44] "Здравствуйте, Юрий Дмитриевич, Каков на данный момент уровень развития нанотехнологий в Российской провинции? Не могли бы Вы назвать исследовательские группы и непосредственно самих ученых мирового уровня из Российской провинции. Спасибо. Дмитрий Медведев." Владимир[11.02 20:04] "Юрий Дмитриевич, не могли бы Вы перечислить главные, на Ваш взгляд, достижения в области нанотехнологий? Интересно было бы узнать следующие сравнительные данные: сколько работ в тематических рецензируемых журналах было опубликовано учеными западных стран и сколько российскими до целевой поддержки нашим государством? Насколько выросла доля публикаций российских ученых в журналах с наибольшими значениями импакт-фактора после финансовой поддержки своих нанотехнологов со стороны РФ?"

1. Конечно, мы отстаем от ведущих стран (и в немалой степени) в развитии в области нанотехнологий. Однако в этом положении, как ни странно, есть и преимущество отстающего – мы можем не развивать направления, которые показали себя бесперспективными, и сосредоточиться только на тех, которые могут привести к успеху, как показали наши иностранные коллеги. К сожалению, российские ученые все еще недостаточно публикуются в журналах с высокими импакт-факторами, а российские журналы, кроме очень немногих, имеют почти нулевой индекс цитируемости. Тому есть несколько причин. И хотя доля научных групп, публикующихся в ведущих журналах, конечно, существенно выросла после начала финансовой поддержки на развитие нанотехнологий, выполнение больших проектов часто сопровождается требованиями по разработке большого объема бюрократической документации, а появление признаваемых западными коллегами статей ценится "заказчиками проектов" (фактически, госструктурами) очень мало, и это – ненормальная ситуация, которая, может быть, когда-нибудь изменится. Пока же вопрос защиты и пропаганды наших высокотехнологических разработок и связанной с ними интеллектуальной собственности остается проблемой, требующей своего немедленного решения.

2. У нанотехнологий не может быть "приоритетов". Есть приоритеты у нашего общества, а нанотехнологии – это высокотехнологический способ добиться нужного результата. Здесь я согласен с бывшим руководством "Роснано" (экс-директором ГК "Роснанотех" Леонидом Борисовичем Меламедом), которое утверждало, что в области нанотехнологий конечный потребитель должен формулировать приоритетную задачу, а ученые думать, как ее реализовать.

Правда, я хотел бы еще раз отметить, что немедленная реализация подобных проектов вряд ли возможна, если они еще не проходили стадии фундаментально-научной проработки. Поэтому и медицина, и экология, и химическая промышленность, и информационные технологии – это те области, где вклад исследований в области нанотехнологий должен привести к хорошим, значимым результатам.

Sergey[10.02 19:57] "Здравствуйте, уважаемый Юрий Дмитриевич! 1. Могу ли я задать вам несколько волнующих меня вопросов в том числе и по существу самих нанотехнологий? Еще в конце 90-х, еще будучи школьником читал в Соросовском Журнале ваши отличные статьи, в том числе о высокотемпературных сверхпроводниках и перспективах их развития. Поэтому первый вопрос, с вашего позволения, задам вам вполне конкретный и достаточно узкий. Можно ли ожидать прорыва в области, например, сверхпроводящих пленок и нужны ли вообще сейчас технологии манипулирования атомами для их целенаправленного создания, или же теоретическая база исследований в данной области еще настолько отстает от эксперимента, что даже взяв на вооружение вышеописанные технологии, мы все равно будем продвигаться "вслепую"? 2. Не кажется ли вам завышенными ожидания, которые возлагаются, на прикладную в общем-то область и не слишком ли грандиозны денежные вливания в нее на таком раннем этапе? И будут ли созданы институты (в системе высшего образования), изучающие и развивающие исключительно нанотехнологические процессы (в фундаментальном смысле), как, например (говорю по памяти) в Канаде в университете Альберты, или же мы ограничимся созданием специализированных кафедр, разбросанных по химическим, физическим и материаловедческим факультетам разных вузов без единого центра? Как оценить эффективность исследований и расхода средств в этой, безусловно, чрезвычайно затратной области? 3. И последний вопрос. Как вы относитесь к "нанострашилкам" про, например, серую слизь и насколько вообще велика вероятность для данной технологии развиться по такому сценарию? Необходимы ли межгосударственные системы контроля за их распространением? И напоследок хочется пожелать вам и вашим коллегам успехов в этом, по сути, беспрецедентном для отечественной науки начинании. С уважением, Сергей"

1. Парадокс заключается в том, что уже в СССР были созданы известнейшие научные школы, которые могли бы предопределить развитие нанонауки и нанотехнологии в России на годы вперед, к таким школам относятся, например, школы академиков В.А. Каргина, П.А. Ребиндера, Б.В. Дерягина, И.В. Тананаева, члена-корреспондента В.Б. Алесковского, И.Д. Морохова, сейчас – лауреата Нобелевской премии академика Ж.И. Алферова и других. Однако российские ученые из-за многочисленных кризисов очень долгое время имели очень ограниченный доступ к современному научному оборудованию, без которого невозможно развитие нанотехнологий. В результате мы, увы, потеряли не менее 10 лет на пути к развитию нанотехнологий, и только сейчас, благодаря реализации федеральных программ, мы начинаем получать то, что позволит двигаться уже не вслепую и даже, если хотите, действительно "манипулировать атомами" (обычно это делают с помощью иглы атомно-силового микроскопа, "оптического пинцета" и так далее).

Однако насколько нужны именно приемы искусственного манипулирования атомами – это большой вопрос. Просто для себя представьте, если можете, что в одном грамме газообразного водорода около трехсот триллионов миллиардов молекул (3х1023). Мы на второй интернет-олимпиаде по нанотехнологиям просили школьников подсчитать, за сколько времени нанороботы смогут собрать 1000 километров троса из "типовых" углеродных нанотрубок для космического лифта. Получилось 40 триллионов лет. Поэтому поатомная сборка практически бесперспективна, так как Вам не грозит дождаться ее окончания, а основными способами получения нанообъектов могут явиться самосборка и самоорганизация. В этом случае исследователю нужны будут фундаментальные знания в области физики, химии, математики, а также хорошая технология подготовки "прекурсоров", чистые комнаты, методы визуализации (хотя бы электронная и сканирующая зондовая микроскопии, спектроскопия и прочее), то есть все то, что ученые сейчас и просят у правительства. И успех будет достигнут.

2. Я уже достаточно подробно комментировал эту ситуацию. Конечно, необходимы научно-образовательные центры федерального уровня, в которых были бы собраны и лучшие кадры, и лучшее дорогостоящее оборудование (в центрах коллективного пользования), соблюдались бы лучшие традиции отечественного, а может быть, и зарубежного образования. Такие центры должны быть доступны для продолжения образования лучших выпускников по всей стране. Еще одной нерешенной проблемой остается вопрос о целевой подготовке магистров в рамках взаимодействия вуза и работодателей, в этом случае напрямую решается проблема их востребованности и трудоустройства.

Не все определяется "железом", оборудованием, очень многое дается с интеллектом, навыками самих молодых людей, часто это гораздо важнее всего остального. Эти вопросы неоднократно обсуждались на различных конференциях и круглых столах. Такое обсуждение будет проведено в рамках всероссийской конференции НАНО-2009 в конце апреля этого года в Екатеринбурге. Для обсуждения этих и подобных проблем был специально создан Общественный совет по вопросам нанотехнологического образования. Эта область относится и к одному из важнейших направлений деятельности недавно возникшей общественной организации - Нанотехнологического общества России.

3. Я отношусь к тому, о чем Вы спрашиваете, очень спокойно, как к фантазиям на тему того, чего не может быть в действительности. Контроль за нанотехнологиями нужен, но, скорее, необходимы пока что лишь фундаментальные исследования в области нанотоксикологии, онкологии и прочее, без которых что-то определенное сказать очень сложно. Для успокоения людей, которые могут страдать нанофобиями, приведу аргумент, который высказывал декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик Всеволод Арсеньевич Ткачук после своей популярной лекции по нанотоксикологии и использованию нанотехнологий в медицине. Он просто отметил, что человечество с самого своего возникновения живет среди наночастиц и других нанообъектов, поэтому наш организм уже давно к этому приспособился. Есть более серьезные опасности – наркомания, алкоголизм, курение, "парниковый эффект", загрязнение промышленными отходами среды обитания. Вот где уж точно уже сейчас нужен жесткий государственный контроль.

Jokerwebmaster[10.02 14:14] "Сможет ли человек стать бессмертным, с помощью нано технологий? Может ли Россия сделать свою нанонефть и наногаз? А так же, каким образом можно заработать деньги на нанотехнологиях?"

Боюсь, здесь я ничего определенного сказать не могу, поскольку научная фантастика лежит вне сферы моих профессиональных интересов.

Артур[12.02 10:57] "Здравствуйте, на сколько я знаю наука эта молодая и малоизученная, есть ли помимо всех преимуществ и опасности, как для человека так и для всего человечества? Взможно ли появление принципиально новых типов оружия основанных на этих технологиях? Не является ли эта наука основанной на эксперименте которая неизвестно к чему может привести(как и наука об элементарных частицах с ее ускорителями типа БАКа)?"Виталий[10.02 21:16] "Уважаемый Юрий Дмириевич! желаю здравия и сил, История человечества показывает, что всякая технология, внедренная сверхумным человеком, рано или поздно становиться доступной любому смертному. Вопрос 1: Не станет ли возможным в будущем для любого человека использовать нанотехнологии для совершения преступлений, таких как изготовление фальшивых денег, ценных бумаг, других документов, а также вывода из строя средств коммуникаций и жизнеобеспечения общества? (что в свою очередь даст почву для развития нанотерроризма). Вопрос 2: Какие имеются средства защиты от злоумышленников в сфере применения нанотехнологий? (когда-то и персональный компьютер замышлялся в благих целях, но теперь от хакеров и спаммеров спасения практически нет. А на антихакерские технологии и антивирусные защиты тратятся огромные средства). Вопрос 3: Может не стоит открывать Ящик Пандоры в масштабных объемах? А сначала распробовать в строго защищаемых областях? (Или как все научные опыты - в начале на собаках?) Премного благодарен."

Вы знаете, мы вслед за известным журналом Nature проводили свой неформальный социологический опрос на эту тему. Если хотите, можете ознакомиться с его результатами, они интересны. Что касается перспективных направлений развития науки и техники, то у нас подобный опрос проходит прямо сейчас. Свое мнение по поводу вопросов, аналогичных Вашим, я уже высказывал. В целом, я думаю, никаких больших опасностей от нанотехнологий ждать не следует, главное – успеть получить от них экономический и интеллектуальный гешефт для нашей страны, не опоздать в нанотехнологической гонке окончательно.

Jokerwebmaster[10.02 14:16] "Какие новые достижения будут с нанотехнологиями, в ближайшем будущем?"

Я уже говорил, что это определяется запросами общества. Если коротко, то можно особо выделить средства доставки лекарств и визуализации органов человеческого тела, другие медицинские применения, включая антибактериальные ткани и покрытия, среды с высокой плотностью записи информации и дальнейшую миниатюризацию компьютерных микросхем, фильтры и мембраны, каталитические системы для различных целей, включая нефтепереработку, новые химические источники тока, включая не только альтернативную энергетику, но и обычные "батарейки", емкие и надежные аккумуляторы, фотонику, чувствительные сенсоры. Отдельно стоит упомянуть, например, проблемы понимания специфики поведения нанообъектов и их моделирования с использованием суперЭВМ. МГУ располагает сейчас очень мощным суперкомпьютером, однако до сих пор проблемы с использованием такой техники в нашей стране существуют. Мои коллеги знакомили меня с результатами опроса по перспективам применения суперкомпьютеров в нанотехнологиях, но его результаты оказались, к сожалению, весьма пессимистичны. Продолжать можно долго. Только в области разработки наноматериалов мои коллеги и я выделили около сотни перспективных направлений, сейчас этот обзор направлен в редакцию одного из лучших российских журналов "Успехи химии".

Борис[11.02 12:33] "Здравствуйте. 1) Как известно, особенность нанопродуктов в том, что добавление каких-либо частиц, измельченных до наноразмера, может придать продукту новые свойства. Но эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными. Какие меры безопасности применяются или планируется применять при разработке и производстве нанопродуктов? Существует ли система сертифицирования нанопродуктов, схожая с действующей в фармакологии? 2) Каковы на данный момент возможности науки в оперировании нанообъектами? Ведь одно дело просто измельчать частицы до наноразмеров. Совершенно другое, и на мой взгляд гораздо более сложное, это оперировать нанообъектами как строительными блоками." Максим[10.02 22:18] "Здравствуйте. Не считаете ли Вы повышенный интерес к нанотехнологиям всего лишь данью моде, или Вы действительно считаете, что развитие нанотехнологий способно привести нас к научно-техническому прорыву?" Mr_Well[11.02 12:48] "Добрый день. Слово нанотехнологии для меня говорит о многом. Я окончил университет по смежной специальности. К сожалению после выпуска я не смог найти достойную работу в данной области. Обычно все сводилось к изготовлению примитивных транзисторов и микросхем разработанных в эпоху СССР. Сейчас я вижу популяризацию нанотехнологий (поддержка правительства, частые упоминания в СМИ итп), но обидно то, что популяризируется именно слово. Куда ни плюнь, нанотехнологии везде, начиная от электроники и заканчивая косметикой и обувным кремом. Мне, как более-менее информированному в этой области гражданину, становиться просто смешно и стыдно. До каких пор будет продолжаться это кощунство над наукой? Что РЕАЛЬНО сделано для того, что бы я мог сказать - "Я живу в России - стране высоких технологий"? Я уверен в том что развитие нанотехнологии (как науки и практики) сулит большую пользу - вот только интересно, об одном ли я думаю с государством? Или же это очередная ниша для сливания денег "в никуда"?"

Я частично на подобные вопросы уже отвечал. Отмечу только, что, конечно, создание сертификационных центров является совершенно необходимым для того, чтобы быть уверенными, по крайней мере, в воспроизводимости свойств продуктов, получаемых с использованием нанотехнологий. Как раз подобная идея и была в основе недавно подписанного рамочного соглашения между МГУ и "Роснано".

Тем более, это необходимо в связи с тем, что приставку "нано" используют как трюк в недобросовестной рекламе различных "наноносков", "наносигарет", "нанокрема" и так далее. Недавно вышла в свет книга Виктора Балабанова "Нанотехнологии. Наука будущего", вот в ней много примеров такой "нанопурги", выдаваемых за достижения нанотехнологий. Например, только в одном абзаце рекламы про "жидкую наноброню" мои студенты насчитали 4 грубейших химических ошибки! Что же можно тогда вообще говорить! А книга, кстати, не проходившая никакого рецензирования, судя по выходным данным, вышла тиражом 3000 экземпляров, была показана генеральному директору "Роснано" Анатолию Борисовичу Чубайсу и распродана на корню.

Противоядием такому шарлатанству может быть просвещение общества, а еще лучше – хорошее образование. Кстати, мы заметили, что и Интернет-олимпиада по нанотехнологиям, которую мы проводим для всех желающих уже в третий раз, очень даже способствует борьбе с нанотехнологической безграмотностью. А в этом году эта олимпиада вообще особенная, поскольку соорганизатором олимпиады является Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано"). Приглашаем поучаствовать. Будет интересно. И не будет так за державу обидно, в ней есть еще очень много молодых людей и девушек, за которыми будущее. Вот за эту замечательную молодежь и надо бороться...

Василий[11.02 07:38] "Когда продукты нанотехнолгий станут доступными рядовым потребителям? И какая продукция, по вашему мнению, станет первой на рынке?"

Такие продукты есть и сейчас. К сожалению, большинство из них лишь очень приблизительно можно назвать нанопродуктами. В какой-то степени это компоненты некоторых фильтров для очистки воды. Современные устройства для записи информации типа высокоемкой флэш-памяти приближаются к "нанопределу", как и другие компоненты компьютеров. В Москве уже продаются различные устройства на основе "электронной бумаги". Не слишком массово, но продаются квантовые точки. Делаются попытки ввести в практику фармпрепараты, содержащие нанообъекты, а также перевязочные бактерицидные материалы с пропиткой из различных частиц. Поверхности полимеров модифицируются фуллеренами. Появляются опытные образцы солнечных батарей с наноматериалами. Есть и более крупные проекты. В частности, группа ОНЭКСИМ на Международном форуме по нанотехнологим заключила договор с "Роснано" на производство светоизлучающих диодов, которые получают все большее распространение и могут существенно экономить энергию. Поэтому вопрос, что на рынке появится первым, теряет свою актуальность.

Николай[11.02 08:16] "Какова вероятность того, что отставая в данной области от США, Европы и Японии, мы не сможем получить финансовый выигрыш при внедрении этих технологий в жизнь на более поздних этапах? И кончено интересует ответ на вопросы: 3,6,11,13,18."

Вероятность этого очень велика, как я говорил ранее, если не предпринять кардинальных мер по защите российской интеллектуальной собственности.

Алексей[11.02 15:27] "Какие преобразования внесет нанотехнология в айти индустрию, в частности программирование?"

Это может быть связано с разработкой новой элементной базы, а также с использованием суперкомпьютеров, параллельных вычислений для моделирования наносистем и наноматериалов, а также грид-систем и распределенных баз данных при построении ННС (национальной нанотехнологической сети).

Юрий[12.02 10:20] "Глубокоуважаемый Юрий Дмитриевич! 1. Почему, на Ваш взгляд, головной организацией, курирующей развитие "нанотехнологий" в России был выбран Курчатовский институт, хотя, как известно, никакого отношения к реальным нанотехнологиям и материаловедению он никогда не имел и вряд ли будет иметь? 2. И второй вопрос: приведите, пожалуйста,несколько примеров реально функционирующих систем, уникальные свойства которых были бы основаны на свойствах вещества в наноразмерном состоянии."

1. Я бы не стал так категорично утверждать. Вероятно, это было стечение фактических и "исторических" обстоятельств. Недаром такой проект, как "атомная бомба", реализовывался именно в "Курчатнике", следовательно, у них есть опыт осуществления мегапроектов, соответствующее оборудование и людской ресурс. Уверен также, что Курчатовский центр можно рассматривать как организацию, в которой на практике исследовались различные типы современных материалов, и это дало неоценимый опыт.

2. Некоторые примеры я описывал выше. К уникальным свойствам веществ в наноразмерном состоянии можно отнести ряд их оптических свойств (плазмонный резонанс, квантование), магнитные характеристики (суперпарамагнетизм и гигантское магнетосопротивление для спинтроники), повышенную химическую активность (многочисленные катализаторы), улучшенные механические свойства (ультрамелкозернистые и композитные материалы), модификацию поверхности (супергидрофобные покрытия) и объема (аэрогели, сорбенты с гигантской площадью поверхности) и так далее. С одной из таких разработок был ознакомлен генеральный директор "Роснано" Анатолий Борисович Чубайс во время его визита в МГУ. У него взяли кровь на анализ и определили, что "сахар в норме" с использованием сенсора, содержащего наночастицы золота, демонстрирующие плазмонный резонанс. А инновационная компания МГУ "Перспективные технологии" показала весы, способные определять молекулярную массу отдельных молекул. Такими примерами, правда, сейчас уже никого особенно не удивишь. Они становятся в порядке вещей, и это означает, что прогресс идет в правильном направлении.

Всеволод Боровков[11.02 13:01] "1. Какие, на Ваш взгляд, есть указания на то, что в ближайшее время в России возможно развитие "нанотехнологий" в направлениях, не связанных с разработкой новых конструкционных материалов и материалов для применения в электронной промышленности? 2. Какие Вы видите пути для обеспечения развития нанотехнологий со стороны фундаментальной науки? 2а) Каким образом возможно избежать трансформации "нанотехнологий" в современную алхимию, если наиболее точные современные методы ab initio квантовохимического расчета молекулярных структур реально применяются только для молекул из нескольких атомов? 3. Считаете ли Вы, что специалист в области "нанотехнологий" должен знать что-то принципиально иное по сравнению с квантовой механикой, физической химией, физикой твердого тела и т.п.?"

1. Я приводил такие примеры выше. Разумеется, конструкционные материалы и электронная промышленность не являются единственными сферами приложения нанотехнологий.

2. В этом нет проблемы при наличии современного синтетического и аналитического оборудования, а также при условии наличия высококвалифицированных научных кадров и их востребованности высокотехнологическими компаниями и производствами. Если этот путь будет в нашей стране закрыт, можно смело говорить, что развитие нанотехнологий прекратилось.

2а) Своеобразным "лекарством" может служить использование суперкомпьютеров, однако пока существует проблема поиска одинакового "языка" для специалистов различных областей науки - математиками и программистами, но это разрешимая проблема.

3. Я уже отвечал на этот вопрос. Конечно, такой специалист должен иметь, в первую очередь, очень хорошее междисциплинарное базовое образование и богатый опыт практической работы, связанный, в частности, с использованием наиболее современных аналитических и синтетических методик и соответствующего оборудования. Правда, менталитет такого специалиста, вероятно, должен быть несколько иным, он должен быть готовым к широкому творческому поиску и одновременно к глубокому профессиональному анализу полученных данных. Это сложно, именно поэтому таких специалистов следует по-особенному готовить.

Cobroni[11.02 09:32] "Россия не имеет возможности вкладывать в нанотехнологии такие же средства как и ведущие западные державы, тем более что там в это вкладывают деньги и частные компании. Кроме того ведущие мировые ученые не едут работать к нам, а наоборот есть отток мозгов. За счет чего мы можем быть конкурентноспособными в этой области?"

Только за счет фундаментально новых идей, для этого требуется целенаправленная поддержка фундаментальной науки. Думаю, также ошибочно считать ученых бездельниками, напрасно расходующими государственные деньги на исследования, которые могут принести прибыль только в будущем, а считать героями дня тех, кто уже сейчас что-то может продать или перепродать. Как правило, это все равно отдаленные последствия фундаментальных разработок, которые проводились еще в СССР. Так что борьба за нашу конкурентоспособность должна быть непосредственно связана с развитием инфраструктуры и инновационными образовательными проектами, то есть с молодым поколением, которое должно уже сейчас быть подготовлено к своим будущим открытиям.

Мария[10.02 19:14] "Уважаемый Юрий Дмитриевич! Как Вы считаете, почему из 13-ти выпускников аспирантуры 2009 года в одном из институтов РАН, в числе которых и я,- ни один не планирует защищать кандидатскую диссертацию в текущем году, хотя в наших темах присутствует заветная приставка Нано? Зачем проводится активная маркетинговая компания по раскрутке бренда Нано в России среди граждан,имеющих,в общеим то, отдаленное представление о науке, в то время как молодые ученые предоставлены сами себе, хотя именно им и предстоит поднимать нано отрасль в России, если таковая вообще будет. Не находите ли Вы что разговоры о (а тем более планирование и бюджетирование) каких бы то нибыло высоких технологиях преждевременны при состоянии самой РАН и отечественного образования в целом? Спасибо"

Да, проводимые реформы российского образования, мягко говоря, довольно далеки от совершенства, несмотря на все те продуманные и проверенные временем советы, которые неоднократно давались новореформаторами. Я согласен с Вами, что искусственное внесение приставки "нано" в диссертационную работу, да и куда угодно еще, ничего существенного не даст или вообще приведет к негативному отношению к такой работе. В то же время, и диссертанты, и их научные руководители, конечно, должны руководствоваться не конъюнктурой, а теми высокими требованиями, которые предъявляются к современным научным исследованиям и их результатам. Что же касается РАН, то в этой системе немало очень сильных институтов и ученых мирового уровня, которыми можно гордиться. Не могу Вам в связи с высказанным ничего посоветовать, кроме как решить для себя, что Вам дороже – наука или конъюнктура.

Дмитрий Шеметило[11.02 15:23] "Уважаемый Юрий Дмитриевич! 1. В МГУ начался курс открытых лекций по нанотехнологиям. Но, как я понял видиосьемка и помещение этих лекций на интернет даже не планируется. Во всех ведущих университетах этот курс лекций был бы записан на диски все желающие могли бы ознакомиться с ним позже или даже заказать себе копии. Но не в МГУ... 2. Может страна которая настолько отстает в простых технологиях и организации осуществить прорыв только на основе фундаментальной науки? К сожалению из России надо вывозить идеи и ввозить промышленные технологии, как планируется это изменить?" Дмитрий Степанов[11.02 17:41] Здравствуйте. Мне 32. Я живу в Барнауле. К нанотехнологиям испытываю огромный интерес. Буквально, изучаю всю информацию на тему "нанотехнологии" в интернете. Мечтаю организовать бизнес с использованием нанотехнологий. Будут ли данные лекции вашего вуза доступны в интернете?"
1. Я не знаю, откуда идет информация, что лекции не будут доступны через интернет. И что МГУ более скрытный университет, чем другие. Прочитанные лекции уже выставлены в интернете. Правда, поскольку курс читается первый раз, было принято решение сначала лекции записать, потом обработать и уже полученные материалы сделать достоянием тех, кто этого хочет. Пишите в НОЦ МГУ, спрашивайте. Я не сомневаюсь, что МГУ легко пойдет на такое сотрудничество, это в общих интересах.

2. Надо стремиться развивать новые технологии на основе российских фундаментальных идей, и это очень сложный, но жизненно необходимый процесс, который должен быть основан, но не ограничен, фундаментальной наукой как таковой. Нам нужны и новые кадры, и воля, и время.

Екатеририна Баклажанова[10.02 15:05] "1. Не могли бы Вы перечислить основные достижения отечественных нанотехнологов (где они применяются, какая от них польза, etc.) 2. Чем Вы объясняете нано-бум в современной России? Почему, на Ваш взгляд, все внимание и многие средства направлены исключительно на развитие этого научного направления? Спасибо!" Зеньчевский Никита[10.02 14:32] "Юрий Дмитриевич, насколько на сегодняшний день оправданы такие огромные финансовые вливания со стороны государства на развитие нанотехнологий (имеется ввиду госкорпорация РОСНАНО)? Ведь полно научных областей, не менее актуальных, которым просто не хватает финансирования (в том числе и в рамках МГУ). Спасибо!"

1. Некоторые успешные направления работ российских ученых я уже упоминал, однако главное в том, чтобы их стало больше за счет достижений молодых исследователей, чтобы они были максимально защищены в отношении патентов, получили финансирование и общественное признание, в том числе и в контексте развития научных школ и продолжения традиций российской науки, о чем, конечно, не стоит забывать. Воспроизводство научных кадров и использование предыдущего опыта являются важными для дальнейшего развития нанотехнологий в нашей стране. Примером тому может служить работа молодых ученых нашего факультета в области наноматериалов А.В. Лукашина, А.А. Елисеева и К.С. Напольского, которая в этом году выдвигалась на молодежную Государственную премию РФ.

2. Я уже отвечал на подобные вопросы Ваших коллег.

Александр Краснер[11.02 14:36] "Стоит ли заниматься исследованиями (вообще), если от них не предполагается коммерческая отдача?"

На мой взгляд, в каждой области должны работать свои профессионалы. Ученые – заниматься передовыми научными изысканиями, студенты – учиться. А коммерциализировать научные разработки должны технопарки, бизнес-инкубаторы и так далее, то есть люди, которые имеют соответствующие навыки и образование. Конечно, такие структуры должны активно искать идеи и взаимовыгодно сотрудничать с научным сообществом, однако заставлять самих ученых продавать свои открытия вряд ли целесообразно. Это разные области деятельности. Ученый должен оставаться ученым, а бизнесмен – бизнесменом.

Яна[10.02 15:02] "Юрий Дмитриевич, скажите пожалуйста, планируется ли на каких-либо факультетах в МГУ создание специализированных кафедр по нанотехнологическим специальностям? И если "да", то когда?"

Одна известная кафедра, возглавляемая членом-корреспондентом РАН М.В. Ковальчуком, уже есть – это кафедра физики наносистем на физическом факультете. Однако я бы не сказал, что опыт ее существования очень продуктивен. На факультете наук о материалах, который я возглавляю, нет никаких кафедр нанотехнологий, потому что в ряде случаев это только слова и названия, а эта область требует реальных исследований и разработок, сложных и кропотливых. Как я уже говорил, ФНМ МГУ реализует междисциплинарное наукоемкое обучение, которого вполне достаточно, чтобы не в фантазиях, а на практике заниматься наноматериалами. Мы обеспечены современным аналитическим оборудованием, и это делает наши усилия чем-то вполне реальным и эффективным.

Максим[10.02 18:14] "Здравствуйте, Юрий Дмитриевич. Как в МГУ распределены усилия (средства, кадры) на изучение нано между нанонаукой и нанотехнологиями? И что на ваш взгляд сегодня имеет приоритет: наука или технологии?"

Два года назад был создан координационный совет по нано- и биотехнологиям. Сейчас в МГУ официально возник Научно-образовательный центр МГУ (НОЦ) по нанотехнологиям, который возглавляет академик А.Р. Хохлов. Сейчас НОЦ, как Вы знаете, организовал чтение вводного курса лекций по нанотехнологиям. После этого студенты пройдут дополнительную специализацию, а потом будут разработаны и новые магистерские программы. А до этого существовала кооперация факультетов в области нанотехнологических исследований, поскольку это междисциплинарная область, и такое взаимодействие совершенно необходимо. В принципе, в МГУ уже около десяти лет готовят кадры по современным направлениям исследований в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий. В этой работе принимает участие ряд кафедр различных факультетов: физического, химического, биологического, наук о материалах, биоинженерии и биоинформатики, фундаментальной медицины и других. Конечно, в основном, это фундаментальные исследования. В то же время, на прошедшей недавно встрече рабочих групп "Роснано" и МГУ по реализации подписанного рамочного соглашения рассматривалось немало инновационных проектов, предложенных технопарком МГУ. Поэтому я считаю, что в Московском университете исследования в области нанотехнологий проводятся по оптимальному "жизненному циклу" – начиная с обучения новых кадров, далее - к фундаментальным исследованиям и инновационным разработкам.

Павел[10.02 16:48] "Каким образом планируется осуществление "нанотехнологического образования"? Ведь это просто химия и физика! Зачем это все?"

Я об этом уже говорил, это не только физика и химия, но и дальнейшая специализация, и практическая подготовка, и менталитет. А это уже немало...

Василий[11.02 22:38] "Что на Ваш взгляд лучше - поступать по ЕГЭ или участвовать в олимпиадах?"

Разумеется, в первую очередь поступающим стоит попробовать свои силы в олимпиадах. Причина проста – ЕГЭ, даже если он пройден честно, все равно тестирует лишь мертвые, заученные знания. Олимпиады отбирают молодые таланты, нестандартно творчески мыслящих людей, которым только и место в ведущих вузах. Остальные абитуриенты (с "механическими" знаниями) вряд ли добьются больших успехов в МГУ, РХТУ, МИФИ, МФТИ, МГТУ... В любом случае, попробовать себя в олимпиадах обязательно надо, на наш факультет наук о материалах МГУ мы постараемся брать студентов именно с олимпиад, поскольку нам просто необходимы сильные, мотивированные, талантливые абитуриенты. Это и было основной причиной организовать два года назад олимпиаду "Нанотехнологии – прорыв в Будущее!", которая сейчас проводится уже в третий раз и включена в перечень олимпиад школьников этого года, то есть позволяет поступать в вузы на льготных условиях. А участникам этой и других олимпиад я хочу пожелать всяческих успехов!

Федор Александрович[11.02 12:23] "Юрий Дмитриевич, скажите, пожалуйста, на сколько обоснованным дыло выделение ФНМ из состава ХимФака и как по-Вашему, оправдало ли себя решение создать новый факультет, а не развивать спецгруппы внутри ХимФака? Как Вы относитель с появлению новых минифакультетов в МГУ (как физико-химический), не кажется ли Вам, что это только приводит к увеличению бюрократического аппарата, никак не влияя на качество подготовки студентов? Спасибо."

ФНМ никогда не был в составе химфака, хотя еще до создания ФНМ на химическом факультете существовала, существует она и сейчас, специализированная 12-я группа, успешно занимающаяся подготовкой в области перспективных процессов и материалов. ФНМ создавался как междисциплинарный материаловедческий факультет, находившийся "на равном расстоянии" от химфака, физфака, мехмата, поскольку готовит он не химиков, а современных материаловедов, которые должны быть одинаково сильны в различных областях науки и техники. ФНМ МГУ, как и другие малые факультеты, имеет свой учебный план и свою специфику обучения, эффективность которой широко известна и доказана высоким уровнем наших выпускников.

nanotube[11.02 12:30] "Уважаемый Юрий Дмитриевич! Какое место в нанообучении занимает решение проблем биологии, медицины, криминалистики и других смежных наук? Как решаются проблемы терминологии нанообъектов? Спасибо!"

Все эти проблемы – это вопрос специализации выпускников. Вопрос терминологии и рубрикаторов также важен, но сейчас не это является важнейшей проблемой.

Arthur инженер[11.02 19:37] "Где может простой человек просветить себя, или поднять свой уровень знаний в области нанотехнологий?"

Издано уже достаточно много интересных книг. Как раз для начинающих коллектив молодых авторов с факультета наук о материалах и химического факультета МГУ год назад подготовил популярную книгу "Нанотехнологии. Азбука для всех", второе издание которой сейчас выпускает издательство "Физматлит". К сожалению, цена этой книги достаточно высока, но ее очень просто читать, она построена как азбука, что и нашло отражение в самом названии. Серию недорогих книг выпустило издательство "Бином. Лаборатория знаний", из них мне лично нравится книга Хартмана "Очарование нанотехнологий". И, наконец, пару лет назад мы создали для образовательных целей сайт "Нанометр", на котором размещено достаточно много бесплатных, регулярно обновляющихся образовательных и научно-популярных материалов. Ульяновский государственный университет в рамках контракта с Рособразованием в последнее время подготовил ряд образовательных материалов начального уровня. И таких примеров уже немало. Главное – не запутаться и найти качественную литературу, в которой не содержалось бы грубых ошибок.

Наталья Сергеевна[11.02 13:09] "Юрий Дмитриевич, можно ли расчитывать на прогресс в нано-отрасли при провальном преподавании естественнонаучных дисциплин в школах? Вы полагаете, что десяток-другой "одаренных", обучившихся у Вас можно считать достаточной критической массой исследователей и (особенно!) технологов в нано-отрасли?! Не лучше ли "пойти в народ", направить средства на массовое создание в школах нормальных лабораторий без приставки "нано"..? Олимпиада, организованная в области нанотехнологий - скорее особая форма гранта для ФНМ МГУ, его студентов и аспирантов, но с большей помпой и пиаром (трудно иначе привлечь абитуриентов и спонсоров...) К сожалению, на сегодняшний день при имеющемся уровне организации, обеспеченности и финансирования базовой естественнонаучной подготовки проект "Нано..." уж очень схож с большой денежной прачечной, удовлетворяющей интересы узкого круга причастных лиц. Рассчитывать на прогресс при провальном преподавании естественнонаучных дисциплин в школах, действительно, очень сложно. Мы уже не первый год остро чувствуем снижение уровня абитуриентов, поступающих к нам. Очевидно, что это последствия резкого снижения уровня отреформированного школьного образования. Кроме того, сейчас как раз наблюдается "демографическая яма" - последствие 1990-х годов. Никто и не спорит, что в обычное школьное образование необходимо вкладывать деньги."

Если говорить обо мне лично, то я не сторонник того, чтобы в школы передавали "нанотехнологические лаборатории", атомно-силовые микроскопы и прочее. Даже не школьники, а учителя не готовы к их использованию, в этом случае такие дорогостоящие "подарки" будут лежать мертвым грузом. Конечно, гораздо эффективнее, если нанотехнологические образовательные центры будут существовать в вузах, а группы школьников и учителей станут заниматься в них под руководством вузовских преподавателей – специалистов в своей в области. Это – и более полное усвоение материала, причем на более высоком уровне, и профориентация школьников, и меньшие расходы. Именно так, кстати, и поступает Бауманский технический университет.

Что касается нанотехнологической олимпиады – это, в первую очередь, большая, трудная, но благородная организационная и методическая работа. Как я уже говорил в одном из интервью, мы рассматриваем олимпиаду как своеобразный интеллектуальный форум, в котором по разные стороны "баррикад" вполне мирно и творчески общаются молодые люди – школьники, студенты, аспиранты, начинающие ученые, а с другой стороны – их потенциальные наставники и работодатели. Именно поэтому мы стараемся каждый год привлечь максимальное количество людей к организации и проведению этой олимпиады из всех регионов России, стран СНГ и наших бывших питомцев из зарубежных стран. Олимпиада совершенно открыта для всех и каждого.

Это пока уникальное для России событие выполняет две основные функции – мы стараемся найти и поддержать талантливых молодых людей, какого бы возраста они ни были, а также показываем, что такое на самом деле есть эти пресловутые нанотехнологии. Практически каждый, кто прошел предыдущие олимпиады, возвращается вновь и с удовольствием участвует. Такие молодые люди или девушки уже никогда не будут обмануты "информационным шумом" вокруг нанотехнологий, поскольку получили своеобразное противоядие против того, что называется "нанопургой". И это тоже очень важно, фактически, это и популяризация нанотехнологий в ее лучшем смысле, и просветительство.

Кстати, мы проводили опрос, и оказалось, что основное, что привлекает молодежь – это не крупные денежные призы, которые оргкомитет обеспечивает для победителей и призеров, а именно интересные задачи. Мне кажется, что этот факт говорит сам за себя – наша молодежь еще не поражена до конца вирусом прагматизма, у нас еще много энтузиастов, романтиков, молодых будущих Ломоносовых. Относительно финансовой выгоды от олимпиады для факультета наук о материалах хочу отметить, что все финансовые средства на олимпиаду, считая спонсорские, в прошлом году составляли лишь 2,5 процента от поступлений на факультет, а в этом году они не превысят 8 процентов (если включать и сумму всех налогов, которые необходимо платить с таких поступлений, в противном случае это лишь около 5 процентов). Какой уж тут "особый грант"? При этом, по договоренности со спонсорами, их деньги пойдут на оплату призов победителям и на другие факультеты, представители которых участвовали в проведении олимпиады. Поэтому спонсорскую помощь можете даже и не считать доходами ФНМ, он просто выступит в виде "кошелька" для проведения олимпиады под бдительным контролем "Роснано" и НОЦ МГУ. Я не думаю, что останется что-нибудь, что можно будет "отмыть". Если Вы хоть раз участвовали в подготовке и проведении такой олимпиады, то вполне поняли бы меня, и у Вас даже не возник бы такой вопрос.

Ким[11.02 19:37] "Уважаемый Академик! Развитие нанотехнологии не будет иметь логического завершения без заинтересованности промышленности в ее плодах.В России такого интереса нет.Для исправления ситуации необходимо просветить инженерное сообщество. 1.Планируется ли ликвидировать нанотехнологическую безграмотность будущего инженерного корпуса промышленности - студентов технических вузов.Не элиты,как в МГУ и некоторых других университетах,где введены соответствующие специальности. И не школьников,над чем работает Ульяновский политех. 2.При нынешнем состоянии промышленности заводскому инженеру абсолютно не до нанотехнологических изысков. Как на государственном уровне планируется преодолеть отмеченные системные ошибки."

Я думаю, что для тех инженеров, род деятельности которых связан с нанотехнологиями, существовали и сейчас существуют доступные способы улучшить свои знания. Это могут быть вечерние школы, курсы повышения квалификации, заочное и дистанционное образование. Вряд ли всем инженерам вообще нужны специфические знания в области нанотехнологий, для тех, кому они нужны. И в этом случае именно предприятие должно быть заинтересовано в повышении квалификации Вас как работника, оно наверняка сможет найти нужный вуз-партнер, и выбрать необходимую образовательную методику. Если у Вас конкретные предложения, сообщите об этом в НОЦ МГУ по нанотехнологиям, там посоветуют, что можно сделать.

Петр[10.02 18:35] "Здравствуйте! Хотел бы узнать, так ли необходимо на данном этапе для работы в области нанотехнологий получения конкретного специализированного образования и если да, то в каком виде(проучиться по соотв специальности или прослушать курс лекций) или достаточно быть хорошим специалистом в смежной сфере? Спасибо."

Думаю, что Вы сможете найти ответ на свой вопрос в том, о чем я говорил выше.

Михаил[11.02 03:50] "Организована ли видеозапись открытых (для москвичей) лекций про НАНО? Если да, то будет ли их распространение по системе высшей школы и РАН? Возможно ли это?"

Видеозапись организована, этим занимаются по договоренности с НОЦ и студенты нашего факультета. Распространение, конечно, возможно.

Шемякин Александр[11.02 01:35] "Добрый день! Лекции по нанотехнологиям это конечно здорово но для не москвичей не доступно, почему-бы параллельно с лекциями не устроить их он-лайн трансляцию через интернет и создать сетевой ресурс на котором видеозапись лекций была-бы доступна всех интересующимся этой тематикой?"

Я думаю, что все возможно, а быть может, даже и необходимо, но это предложение следует адресовать не мне, а НОЦ МГУ.

Леша Т.[11.02 16:07] "Какова роль занимающихся нанотехнологиями компаний (РосНано, ОНЭКСИМ, НТ-НДТ и др.) в Олимпиаде по нанотехноолгиям?"

Эти и многие другие компании выразили заинтересованность в проведении такой олимпиады и в прошлом году поддержали ее идеологически и финансово. При этом "Роснано" (тогда еще ГК "Роснанотех") был генеральным спонсором и особым решением своего научно-технического совета обеспечил материальную поддержку олимпиады. Так же паритетно, причем самой первой, поступила группа ОНЭКСИМ, с которой, кстати, было гораздо легче работать – меньше бюрократии, больше гибкости. В этом году "Роснано" является соорганизатором олимпиады, что позволит, как мы надеемся, поднять ее на новый уровень. Кроме того, участие таких компаний, представляет большой интерес в принципе, поскольку недвусмысленно выражает интерес работодателей к лучшим школьникам, студентам, аспирантам, молодым ученым, часть из которых уже мотивирована в своей карьере на нанотехнологии в лучшем смысле этого слова.

Осипов Александр[11.02 13:02] "Здравствуйте, уважаемый Юрий Дмитриевич. Позвольте Вас поблагодарить за Вашу лекцию - было весьма познавательно. Теперь о главном: я по своему образованию и научной работе в МГТУ им.Баумана имею некоторое отношение к наноматериалам и потому хочу задать вопрос, который волнует многих. Не считаете ли Вы, что сегодняшнее изучение "нанотехнологий" у нас имеет исключительно политическое обоснование, а не экономическое, и уж никак не инженерное? Ведь, по сути, в кучу искусственно свалены исследования из совершенно разных наук: физики, химии, биологии и других. Перспективы работ в подобном "винегрете" для многих специалистов выглядят весьма сомнительно. Изучение "нано" как научное направление выглядит достаточно глупо, ведь это изучение всего "очень маленького", к какой бы науке оно не относилось. Никто же не изучает все "очень твердое" или "очень мокрое"?! Не эффективней было бы форсировать работы в каждой области отдельно, с тем чтобы они пришли к изучению наноразмерных структур "естественным" путем? Каково Ваше мнение?"

Мы уже неоднократно встречались с Вашими коллегами из Бауманского университета по вопросам образования в области нанотехнологий и по вопросам чтения лекций (в прошлом году) студентам МГТУ в рамках Общественного совета по образованию в сфере нанотехнологий, по вопросам проведения нанотехнологической олимпиады, где Бауманский университет организует собственную секцию "Наноинженерия", по вопросам организации центров коллективного пользования, по вопросам взаимодействия в области новых образовательных стандартов. И везде легко находили взаимопонимание и общие интересы. Поэтому я думаю, что изучение "нано" имеет и фундаментальное, и инженерное обоснование. И даже экономическое, если учесть, что преподаватели МГУ читают небольшой образовательный курс по нанотехнологиям топменеджнерам "Роснано" и, кстати, отзываются о них как об очень заинтересованных слушателях. Я думаю, Ваши волнения по поводу "винегрета" преувеличены.

Лолита[11.02 20:06] "Уважаемый Юрий Дмитриевич, почему нанотехнологии начинают развиваться в России только сейчас? Физика и химия низкрозмерных частиц и конденсированных сред, исследования катализа и прочие традиционные области развивались прекрасно и без приставки нано-. Нано- вообще звучит ужасно, ибо смысла не имеет никакого - один сплошной маркеттинговый лоск. Кроме того - в настоящий момент большинство нано-программ в США свернуты и финансовые потоки в науке переориентированы на энергосберегающие технологии и разработку интерфейсных структур для использования биологических и органических материалов. По какому признаку будет происходить распределение средств на проведение исследований и установлен приоритет специальностей - по маркеттинговому или с учетом научной ценности? А проще - будут ли сохранены научные школы или перейдем на выпуск шоуменов от науки?"

Спасибо Вам за большие государственные вопросы, однако, как Вы понимаете, я могу лишь высказать свое личное мнение, которое Вы могли бы понять, если бы прочитали мои предыдущие ответы. Разумеется, низкоразмерные системы, конденсированные среды, катализ и прочие области развиваются уже давно и успешно, и только властьдержащие открыли для себя "нано" лишь несколько лет назад. Я потому и говорил, что начинать нужно с фундаментальных основ и постепенно и планомерно пытаться получить финансовую выгоду, а не сломя голову стараться коммерциализировать любые (даже сомнительные) разработки. Но ситуация такова, что в целом именно так и происходит, хорошо еще, что та же госкорпорация "Роснано" очень серьезно относится к экспертизе проектов и не финансирует провальные идеи. Плюс же этой ситуации в том, что финансирование доходит и до тех сфер деятельности ученых, где мы были традиционно сильны. И в этом отношении развитие нанотехнологий – тоже благо. Несомненно, идет очень большая работа, и по линии вузов, и от Российской академии наук, направленная на сохранение и развитие научных школ. Мне кажется, что ситуацию удается сдвинуть с мертвой точки, и в отношении научных школ она, в конце концов, сложится благоприятно. Что же касается принципов финансирования, то они совершенно различны, и это нормально. Роснаука финансирует, как Вы говорите, с учетом научной ценности, группа ОНЭКСИМ и "Роснано" несколько больший упор делают на коммерциализацию. И это понятно, потому что все они преследуют свои цели.

Максим[10.02 18:19] "Юрий Дмитриевич, а каким предприятиям завтра будут нужны нанофизики и нанохимики? И будут ли такие предприятия в России?"

Я не вполне понимаю, что такое "нанофизик" или "нанохимик", но думаю, люди таких ориентаций могут быть востребованы в наукоградах – Дубне, Зеленограде, в крупных компаниях - LG Chem, Samsung, BASF и других. Где точно – сказать сложно, но таких предприятий, если поискать, в России уже немало.

Дмитрий[11.02 12:35] "Уважаемый Юрий Дмитриевич! У меня вопрос не совсем про нанотехнологии, хотя я уже несколько лет работаю в этой области как физик-теоретик. Я работаю в Европе на временных контрактах и есть желание вернуться обратно в Москву. Я даже не хочу спрашивать про печальное положение с зарплатами в главном вузе страны МГУ, где мне уже довелось поработать. Я хочу спросить насчет возможности признания европейских Ph.D. Эта степень по нынешним временам не ниже канд. наук. Но если в Европе был признан мой диплом специалиста МГУ, то в МГУ не признают мой диплом Ph.D., полученный в одном из ведущих университетов Европы. Есть ли возможность каких-нибудь подвижек в этом вопросе. Я знаю немало людей, хороших специалистов в НАНО, которые не прочь вернуться, но для возвращения создано столько сложностей и препон что руки опускаются."

Вы задали очень важный вопрос. Выпускники нашего факультета наук о материалах тоже поддерживают отношения с моими коллегами (даже находясь за рубежом), а некоторые из них тоже хотели бы вернуться. Вопрос возвращения, или взаимодействия с соотечественниками, волею судеб находящихся вне России, возникал неоднократно на самых разных уровнях и всегда трактовался положительно. Мы надеемся, что в Россию будут возвращаться ученые, получившие опыт работы за рубежом, если будут на высшем уровне проработаны конкретные "рецепты" их обустройства и включения в научную или преподавательскую жизнь в тех образовательных и научных организаций, куда они вернутся. Что же касается дипломов, то это область ответственности Высшей аттестационной комиссии и других подобных структур. Мы могли бы выяснить этот вопрос или, по крайней мере, еще раз поднять в стенах МГУ, в рамках Нанотехнологического общества России и так далее. Я надеюсь, что Ваша проблема рано или поздно будет благополучно разрешена.

Ответы на вопросы опубликованы на сайте Лента.ру.

Лента.ру - информационный спонсор III Всероссийский Интернет-олимпиады по нанотехнологиям.


Источник: Лента.ру



Комментарии
Приятно читать.
Согласен
Владимир Владимирович, 19 февраля 2009 04:03 
Очень информативно и интересно!
И поскольку уровень ответов был очень высок во всех отношениях, разрешите попросить рассказать подробнее и конкретнее о достигнутом в области сверхпроводимости.
Вот достаточно общий ответ из интервью:
"Да, мы были свидетелями нескольких волн интереса к совершенно новым материалам, и во многих из них Московский университет, Российская академия наук и другие ведущие организации достигли несомненных успехов. Схлынул, как я говорил выше, "бум" необоснованных ожиданий и журналистской шумихи, но эти материалы и эти технологии никуда не исчезли. Они ушли в патенты, в технологические прототипы. В Германии, Японии, США и других странах, особенно в Японии, существуют и прототипы поездов на сверхпроводящей магнитной подвеске, и сверхпроводящие медицинские томографы, и сверхпроводящие кабели на подстанциях."
Если можно, расскажите, пожалуйста, конкретнее: сколько патентов на базе разработок в МГУ получено, и сколько из них реально воплощено и работает в поездах, двигателях, томографах?
Какие другие важные библиометрические показатели свидетельствуют о "несомненных успехах"?
Причиной, побуждающей услышать конкретные, ясные ответы является то, что в 80-ые/90-ые на это направление были кинуты огромнейшие усилия, грандиозные человеко-часы. (С моей субъективной точки зрения, на направление весьма узкоприкладное - силы университета всегда гордо подчеркиваемо фундаментального) Сейчас в той или иной степени это происходит с "нано" в ипостаси "нанотехнологий", "рыночно" отинтерпретированных РосНано. И, думается, полезно четко сформулировать, что удалось тогда и что нет, чтобы максимально продуктивно использовать полученный опыт. (Наверняка, в какой-то степени это уже сделано, просто я не смог найти легкодоступно, и, если можно, изложите, пожалуйста, кратко).
Владимир Владимирович,
спасибо за постановку актуальных вопросов по оценке результатов участия страны в научно-технологической гонке.
Согласно формуле (1), http://www.n...ersions.pdf
если один из сомножителей в (1) близок к 0, то дело провалено, даже если остальные показатели находятся в норме.
Сформулированные Вами вопросы должны стать предметом обсуждения специальной конференции.

Формула не претендует на указание точного результата в научно-технологической гонке. Однако, она стимулирует выявление полной совокупности определяющих факторов и указывает на провал в гонке, если значение хотя бы одного из множителей значительно меньше, чем у конкурентов. Например, без международных патентов и института судебной защиты патентов – нет конкурентоспособности на международном рынке. Большие значения ф1 и ф2 – работаем на зарубежного дядю.
По призыву академика Гинзбурга сделали сверхпроводящий транзистор, работающий при комнатной температуре. Но что толку! Был недавно на нашей выставке Чубайс, сказал что бюджет трещит по всем швам, не до вашей разработки. Неужели сверхпроводимость при комнатной температуре уже никому не нужна?
Уважаемый Александр Евгеньевич!
Представленный Вами текст интересен также тем, что в нем перекликаются множество смыслов: ДУХ – источник ВОЛИ, ВЛАСТЬ – мой бывший отдел, МОРАЛЬ - я не хочу с кем-то конкурировать…, осчастливить многих, ПОЗНАНИЕ - просто делать видиконы так, что никому и в голову не приходило повторить (использование философской метасистемы).

Что касается полных совокупностей определяющих факторов, то они зависят от обстоятельств (в одних случаях - патенты и институт патентной защиты, в других – ноу-хау). В России нужно организовать специальное бюро http://www.n...a_5900.html
с функциями селекции инновационных решений, международного патентования, судебной защиты и управления интеллектуальной собственностью. При поддержке этого бюро небольшие высокотехнологичные российские компании, обладатели важных и ключевых патентов, смогут на выгодных и лидерских условиях встраиваться в процесс инновационного развития (например, с помощью механизма перекрестного лицензирования).

Сомневаюсь, что секрет японского чуда в психологии самураев - Южная Корея достигла аналогичных результатов путем создания эффективной внедренческой системы, которая функционирует не только на основе учета полных совокупностей, но, для тонкой настройки, использует множество других факторов.

Поучительная история выполнения программы «Субмикрон», полагаю, многим неизвестна.
МНОГООТРАСЛЕВЫЕ – значит, одновременно выполняется множество конкретных внедренческих программ (какие сложные и детально проработанные развернуты внедренческие системы и метасистемы!). А у нас искусственно поддерживается примитив, так что даже важные части внедренческой системы отсутствуют, значит, планируется провал. С создания моделей внедренческих систем нужно начинать (чтобы заработало хотя бы на бумаге и в ПК). Известны ли Вам публикации по этому вопросу?

Принцип взаимной поддержки и солидарности – основа основ, но ведь беда в том, что Гайдары-Чубайсы уже в течение 15 лет через ТВ навязывают России социал-дарвинизм и ложные мифы суперменства.
И.В.Курчатовых – С.П.Королевых нужно ставить на распределение ресурсов-денег, а не одиозно-«нейтральных» личностей.
Мог бы и "Нанометр" выдвинуть кандидатуры.

Если у нас нет внедренческого формализма, то это 100 % провал.
Уважаемый Александр Евгеньевич!
Речь идет о современных Королевых, наделенных волей к внедрению отечественных хай-тек разработок. Укажите, пожалуйста, публикации, где Вами изложена адаптация метода Королева на основные проблемы страны (включая наноэлектронику). Следует срочно воспроизвести эту работу на «Нанометре». А то ведь, получается, почти по Гёделю: для внедрения метода формализованного внедрения требуется, наличие более формализованного метода формализованного внедрения.

внутренний контроль - самое действенное – это от безысходности и противоречит принципу "Sisu".

Неделю назад на конференции в Баку я познакомился с К.Л. Бравым. Внешняя сторона продвигаемой им работы отражена на http://world...isis/526900
Цитирую, например, … «Законы чистого (теоретического) разума», которые не зависят от эмпирических знаний человека. Сформулированы семь "Законов чистого разума". Показано, что "Законы чистого разума" образуют «Био-интеллектуальные Системы Управления (БСУ)», которые обеспечивают компенсацию эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) случайных факторов, воздействующих на поведение объекта управления БСУ. Предложено математическое описание архитектуры БСУ. Показано, что БСУ обладают преимуществами централизованных систем управления и децентрализованных систем управления и не имеют недостатков всех известных систем управления.
Но я не смог ухватить философию его предложения, рекламируемого как универсальный метод управления (значит, применимый и к управлению внедрением).
Путину я не писал, но для Иванова два письма по развитию глубоко субвольтовой наноэлектроники передавал. Реакция - отписки чиновников.

У "Нанометра" большая и молодая аудитория, Ваши идеи могут быть правильно восприняты.

В каких конференциях Вы будете участвовать в 2009 году?
Вот и я писал о сроках на http://www.n...6_5767.html
(05 февраля 2008 10:14)

«Не надо разрывать решение крупных национальных задач (проблем ) и сроки. Могу назвать двух ярчайших людей и деятелей, которые возглавили решение крупных национальных проблем – это Сергей Павлович Королёв и Игорь Васильевич Курчатов. Решать задачи в жесткие сроки – это тяжелое бремя. Королев и Курчатов сгорели, не дожив до 60 лет. Вот что такое связка - национальная задача (проблема) и сроки ее выполнения.
А окучивать какую-то область без сроков можно до старческого маразма.

Поэтому, вернемся опять в начало ( http://www.n...7_5442.html):
1) решение крупной национальной проблемы (задачи)
2) направления работ
3) задачи
4) сроки
5) ответственные за успех дела (менеджмент)».
Согласен с Борисом Николаевичем Поповым.

Если б я был султан, то за любые деньги пригласил AMD в Москву, а Чубайсы на это никогда не пойдут, не для того они здесь приставлены.

По кадрам очень образно выразился недавно Александр Проханов:
"Кадровый резерв" возникает в результате упорной созидательной работы в недрах экономических, промышленных или военных проектов, в которые вовлекаются молодые специалисты, окружая испытанных мэтров, искусных организаторов, непревзойденных творцов. Проект продвигается, проламывается, продавливается ценой невероятных усилий, самоотверженных подвигов, гениальных решений, в которых безусые молодые работники становятся "зубрами", сменяют утомленных, перегоревших в работе лидеров. В каких проектах ковался нынешний "кадровый резерв", призванный сменить проворовавшихся чиновников и губернаторов? Может быть, они возрождали разрушенный ельцинистами русский Космос? Или восстановили попранное демократами русское сельское хозяйство? Или построили новую Российскую армию? Способствовали созданию новых научных школ, подняли образование и духовную культуру народа? Ничего подобного. В лучшем случае, они безмолвно присутствовали при деградации страны, а в худшем, на вторых ролях, участвовали в разрушении Родины — отрабатывали схемы увода капитала, создавали блеф благополучия, воспроизводили в себе самые худшие и порочные черты своих столоначальников. Этот "кадровый резерв" напоминает теплую лужу с комками студенистой икры, в которой копошатся и вьются головастики и лягушата, под "солнцем перемен" вырастая в полноценных лягушек и жаб.
http://zavtr...797/11.html

дважды академик - страна должна знать своих "героев"
Даешь решение крупной национальной задачи в заданные сроки – тогда и получай академика.
А как же "Sisu", принцип поддержки друг друга?
Один пишет, другой пашет, кто-то - нанотехнолог и т.д.
Комплементарность дееспособных людей, а не соц-дарвинизм.
Все в мире взаимосвязано, и как слово отзовется – это никому не ведомо.
Пастух Евграфович, 03 марта 2009 12:51 
Известно как отзовется - все сказанное будет где то и когда то опробывано. Можете проверить.
Проверить невозможно по причине влияния проверки на проверяемое.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Марсианские хроники
Марсианские хроники

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.