В Тамбовской области запущено первое в России предприятие, выпускающее наноматериал в промышленных масштабах. Уникальный реактор (Пат.2310023 РФ, опубл. 10.11.07, Бюл. № 31) имеет производительность до 2000 кг/год и синтезирует продукт (многослойные нанотрубки) чистотой до 98 %.
Углеродный наноматериал «Таунит» представляет собой одномерные наномасштабные нитевидные образования поликристаллического графита в виде сыпучего порошка черного цвета. Гранулы наноматериала микрометрических размеров имеют структуру спутанных пучков многостенных трубок (MWNT).
Способ получения: газофазное химическое осаждение (каталитический пиролиз-CVD) углеводородов (СхHy) на катализаторах (Ni/Mg) при атмосферном давлении и температуре 580÷650 °С. Время процесса 10÷80 мин.
Общая характеристика синтезированного продукта (многослойные нанотрубки):
Наружный диаметр: 15-40 нм
Внутренний диаметр: 3-8 нм
Длина: 2 и более мкм
Общий объем примесей: до 1,5 % (в т.ч. аморфный углерод 0,3-0,5 %)
Насыпная плотность: 0,4-0,5 г/см3
Удельная геометрическая поверхность: 120 и более м2/г
Термостабильность: до 700 С
Средний объем пор: 0,22 см3/г
Средний размер пор: 70 А
В противовес вышеприведённым, смущённо-смеющимся, комментариям, поддержу заметку следующим образом.
Могу сказать, что мы пробовали работать с этим материалом, Таунитом. Его привозил год-полтора назад в Питер один из руководителей этой организации...У нас, как исследователей, проблема была в том, чтобы научиться ориентировать эти нити нанотрубок, которые "спутывались в клубок". В общем-то получались неплохие данные по ограничению излучения, и по записи тонких дифракционных решеток. Только фоторефрактивная среда была не достаточно однородной, чтобы дать мне повод серьёзно обсуждать с разработчиками эту проблему. Решила, что вернёмся к вопросу, когда научимся сами ориентировать любые нанообъекты. Научились. Проверим и на Тауните, со временем...
Итак, не стала ранее разработчикам этой смеси наноструктур посылать данные по ограничению излучения и записи дифракционных решёток в средах с данными наноструктурами, поскольку не хотелось озадачивать коллег не решённой нами самими ранее проблемой ориентации
P.S. Для наших работ по покрытиям, по ЖК-переключателям и по фоторефрактивным 3D-структурам более подходят, в настоящее время, материалы нанообъектов (фуллеренов и нанотрубок) от компании Alfa Aesar или из Черноголовки (лаб. А.В.Крестинина).
Однозначно
Краткость, как известно...Благодарю.
я Учусь в Тамбове в ТГТУ на нанотехнологиях, и про, как вы говорите "нанопургу", я знаю по лучше вашего.
Можно будет спросить, в чем заключается очистка ( в пределах возможного, конечно) и какая теплопроводность у готового продукта?
И небось в РОСПАТЕНТЕ патент на это получили. Продайте это скорее Петрику, время-деньги. http://www.n...-nanotrubki
Опять РОСНАНО отвалил не мало бабла на дальнейшие разработки ТАУНИТА, судя по инфо с РОСНАНО09. Снова деньги в закрома Родины ушли. К кормушке не подберешся.