Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Описание полученных наночастиц ядро/оболочка на основе CdSe-CdS. a) Спектры фотолюминесценции, полученные для проб, взятых на разных этапах синтеза. Штрих-пунктирная линия соответствует фотолюминесценции квантовых точек CdSe. b) TEM-изображения полученных квантовых точек.

Рис.2. Флуктуации интенсивности свечения и проявление мерцания квантовых точек на основе CdSe-CdS, зафиксированные с помощью CCD камеры. a) Процент немерцающих квантовых точек в зависимости от времени набора сигнала. b) Количество тёмных состояний в зависимости интенсивности излучения каждой квантовой точки. Вставка: зависимость количества излучающих квантовых точек от максимальной интенсивности сигнала. c) Процент небликующих квантовых точек в зависимости от времени для различной толщины оболочки. Вставка: время жизни флуоресценции в зависимости от толщины оболочки. d) Процент квантовых точек в зависимости от времени, проведённого им в тёмном состоянии (Красный – CdSe-CdS, Синий – CdSe-ZnS).


Рис.3.Интенсивности флуктуаций единичных квантовых точек CdSe-CdS (a-e) и CdSe-ZnS (f-j) измеренные с помощью лавинно-пролётного диода.

Рис.4. Интегральное распределение времён, проведённых квантовыми точками в тёмном состоянии. Треугольниками обозначены данные для CdSe-ZnS, точками – для CdSe-CdS. Наклон прямых, соответственно, 2.4 (пунктир) и 0.73 (сплошная).

Навстречу немерцающим коллоидным квантовым точкам.

Ключевые слова:  квантовые точки, люминофоры, мерцание (бликинг)

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

31 июля 2008

Если рассматривать люминофоры на уровне наночастиц, то интенсивность их свечения колеблется между "яркими" (т.е. испущенный свет можно достоверно зафиксировать) и "тёмными" (т.е. нет возможности зафиксировать свет) состояниями. Такие флуктуации, известные как "мерцание", ограничивают применение отдельных молекул люминофоров в различных экспериментах. Данное явление наблюдалось для огромного количества материалов, в том числе на основе органических люминофоров, нанокристаллов кремния, а также для II–VI иIII–V наночастиц полупроводников.

Длительность такого затемнённого состояния, вследствие большого безизлучательного периода, определяется степенным распределение с медленно убывающим "хвостом". Таким образом, время, в течение которого мы не наблюдаем люминесценции, по порядку величины совпадает со временем наблюдения. К сожалению, на сегодняшний день не существует единой теории, которая могла бы описать такое поведение люминофоров на "молекулярном" уровне.

Авторы работы синтезировали квантовые точки типа ядро/оболочка на основе CdSe/CdS (рис.1) и исследовали их поведение при переменном облучении (рис.2-4), сравнив полученные данные с аналогичными данными для образцов CdSe-ZnS.

Как выяснили учёные, проявление эффекта "мерцания" зависит от толщины слоя оболочки, что может являться ключевым параметром для создания немерцающих квантовых точек. При высоких частотах облучения было зафиксировано аномальное поведение квантовых точек по сравнению с другими люминофорами, в частности органическими. При частотах облучения 1 кГц степенное распределение с медленно убывающим "хвостом" превращается в более крутую степенную функцию (рис.4), что совершенно не соответствует ни одной из общепринятых теорий.

Французские учёные надеются, что продолжение подобного рода исследований (например, изменение формы, состава квантовых точек) позволят наработать некоторый экспериментальный материал и, обобщив его, выдвинуть новую теорию, которая предскажет пути для уменьшения проявления эффекта "мерцания" в наноразмерных люминофорах, что является важнейшей задачей для широкого применения люминофоров на основе квантовых точек.




Комментарии
Бликингование - это "мерцание" по-русски?
Убрал это термин (бликингование) подальше Однако так и не понял, чем заменить в заметке "длинный хвост"...
Однако так и не понял, чем заменить в заметке "длинный хвост"

Медленно затухающее степенное распределение / медленно затухающая функция (?) Как здесь, например
ЕАГ: ну у нас же тенденция, что термины, придуманные на западе мы не переводим, вот я его и оставил...просто бликинг - звучит, а мерцание уже как-то не очень...вообще-то я первый раз в подобного рода работой столкнулся...даже и не думал, что КТ при кротких и быстрых вспышках света так себя ведут...
Да, пожалуй вы правы...чёртова лингва;))))
Евгений Алексеевич!
В свете обсуждаемой статьи полезен перечень (с возможностью расшифровки) свойств квантовых точек http://www.a...umdots.html
С уважением, Геннадий Семенович.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.