7 февраля Президент Владимир Владимирович Путин в соответствии с рекомендациями Совета по науке и образованию подписал указ о вручении премии молодым ученым. В ТАСС прошла пресс-конференция, на которой выступили Денис Секиринский, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, Александр Михайлович Сергеев, Президент Российской академии наук, и Никита Владимирович Марченков, член оргкомитета Национальной молодежной научной школы для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов (от ред. Председатель Координационного совета, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт»)
Накануне дня российской науки, который отмечается 8 февраля, премию Президента России получили трое ученых до 35 лет – Александра Дубровина, Арсений Кубряков и Леонид Скрипников. Эта премия вручается уже четырнадцатый год. С 2008 года ее размер увеличился с 2,5 млн рублей до 5 млн рублей
По словам Никиты Владимировича Марченкова, члена совета по науке и образованию, в этом году конкуренция была «запредельная». Количество заявок вернулось на доковидный уровень – в 2021 году было подано несколько сотен заявлений на участие.
В этом году научные работы лауреатов охватывают разные сферы – от сельского хозяйства до стандартной модели устройства нашего мира. Широки работы не только по научным направлениям, но и по географическому охвату: молодые ученые представляют Дальневосточный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Это наглядно показывает, насколько большой диапазон развития науки в нашей стране.
Александра Дубровина
Дубровина Александра Сергеевна, старший научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии, стала лауреатом премии Президента за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений. Исследовательнице из Владивостока удалось разработать новые методы регуляции свойств растений. Путем многочисленных экспериментов Александра Дубровина показала, что при нанесении растворов, интерферирующих РНК, удавалось заглушить экспрессию определенных генов.
«Важны подходы, позволяющие регулировать свойства растений без вторжения в геном, когда можно применять технологии экзогенного введения РНК, чтобы «замолкали» гены, соответствующие производству белков или свойств растений. Это очень интересный результат, за ним заведомо будущее, потому что вопрос регуляции работы генов растений важен с точки зрения создания новых сортов растений, устойчивых к разным климатическим поясам», – прокомментировал работу Александры Дубровиной Президент РАН Александр Сергеев.
Арсений Кубряков
Кубряков Арсений Александрович, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН» стал лауреатом за достижения в исследовании динамики океанических процессов и их воздействия на биологические характеристики морских экосистем. Примечательно, что до этого Севастополя еще не было на карте государственных премий для молодежи.
Арсению Кубрякову удалось усовершенствовать понимание того, каким образом происходят динамические процессы в море и океане в условиях изменения климата. Молодой ученый применял новейшие математические модели, а также использовал современные методы мониторинга морских поверхностей и течений: космический мониторинг и мониторинг с помощью беспилотных средств.
«Важный аспект работы – влияние той динамики, которая изучается в работах Арсения Кубрякова, на морские экосистемы. Роль морских экосистем все растет, к нам приходит понимание, что это не только рыболовство, но и декарбонизация. Морская поверхность депонирует углекислый газ из газообразной фазы даже эффективнее, чем зеленые насаждения на наших пашнях. Необходимо переосмыслить, каким образом использовать наши большие морские акватории, чтобы правильным образом определить, оценить, рассчитать их влияние на процесс декарбонизации. Особенно это важно для наших арктических морей: работа Арсения касается не только Черного моря, но и Баренцева моря» – объясняет актуальность исследования Александр Сергеев.
Леонид Скрипников
Скрипников Леонид Владимирович стал лауреатом премии за цикл работ по развитию теории электронной структуры соединений тяжелых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра. Он старший научный сотрудник Лаборатории квантовой химии Отделения перспективных разработок НИЦ "Курчатовский институт".
В своей работе Леонид Скрипников рассматривал свойства тяжелых атомов и молекул тяжелых атомов. Поля молекул вблизи таких ядер являются очень сильными. Если электроны, которые двигаются в этих молекулах, обладают необычными свойствами, то их можно увидеть при помощи современных методов наблюдения, например, посредством оптической микроскопии. Но для этого нужно уметь рассчитывать структуру электронных оболочек в тяжелых ядрах и в тяжелых молекулах, в чем и продемонстрировал свое мастерство Леонид Скрипников.
Подробнее о заслугах физика рассказал Президент РАН Александр Сергеев: «Изучение фундаментальных свойств материи – одно из важнейших занятий теоретических физиков. У Леонида много оригинальных работ, в которых он один является автором. По вопросам, которые он изучает и дает предсказания, проводятся эксперименты за рубежом – в Германии и США – на крупных установках, что свидетельствует о позиции лидера в теоретической физике».
О том, что происходит с лауреатами премии Президента РФ после получения премии рассказал Никита Марченков: «Премия не является пиком карьеры, конечной точкой. Лауреаты премии встраиваются в деятельность научного сообщества. Премия – толчок в научной карьере: многие из лауреатов становятся руководителями или заместителями руководителей научных организаций, получают гранты, открывают свои лаборатории. Жизнь научная только начинается».
Также члены Совета по науке и образованию обсудили необходимость популяризации науки среди молодежи, возможные пути повышения престижа профессии ученого и важность привлечения финансирования со стороны бизнеса. Как раз в целях популяризации науки сегодня, 7 февраля, в ГУМе проходит церемония открытия выставки «Наука в лицах», приуроченная ко Дню российской науки. На экспозиции будут представлены фотопортреты двадцати российских учёных: лауреатов премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, победителей конкурсов Президентской программы Российского научного фонда и участников встречи Президента Российской Федерации с молодыми учёными Конгрессе молодых ученых 8 декабря 2021 г.
Автор: Диана Энгельгардт
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)