30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together").
В практическом туре участники осуществляли "зеленый" синтез и очистку органического вещества, а затем различными методами анализировали французское вино на содержание железа и диоксида серы.
Теоретический тур включал 9 задач (105 вопросов) по всем основным разделам химии. Авторы предложили школьникам изучить сопряжение в молекуле бутадиена методами квантовой механики, сравнить электрохимический и фотохимический методы разложения воды для водородной энергетики, рассчитать равновесия образования и растворения хлорида серебра, решить классическую неорганическую "угадайку", проанализировать механизм действия молекулярных наномашин, охарактеризовать блок-сополимеры методами хроматографии и ЯМР, расшифровать цепочки превращений в синтезе инозитов (биологически активных многоатомных спиртов) и одного лекарственного препарата, проанализировать состав и пространственную структуру промежуточных веществ и продуктов этих синтезов. И все это за 5 часов.
Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов. За две недели до этого Алексей успел выиграть и Международную олимпиаду по физике - для нашей страны это впервые, хотя в истории научных олимпиад такие случаи были. Победители олимпиады без экзаменов стали студентами столичных вузов - химического факультета МГУ, МФТИ и химического факультета ВШЭ. Вся подготовка команды проходила на базе химического факультета МГУ.
Материал предоставлен профессором химического факультета МГУ В.В.Ереминым.
Команда РФ на химфаке МГУ - встреча с Президентом химического факультета МГУ академиком В.В.Луниным.
Хорошая привычка у наших ребят!!! Привычка побеждать! Браво!!! Все-таки наука в России жива!!!
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.