Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм

Ключевые слова:  микроэлементы, организм человека, таблица химических элементов Д.И. Менделеева

Автор(ы): Алексей Тиньков

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

02 марта 2019

— Влиянием каких элементов на человеческий организм занимается ваша лаборатория медицинской элементологии и почему именно этих?

— В лаборатории профессора Скального мы изучаем более 20 химических элементов, среди которых есть и эссенциальные (жизненно необходимые), и токсичные (как кадмий или ртуть), между химическими элементами существуют взаимосвязи, которые влияют на их биологическую функцию. Из микроэлементов мы выбрали те, для которых доказана биологическая эффективность: цинк, хром, железо, медь.

— Было такое, что вы начали изучать какое-то одно воздействие элемента на организм, а потом внезапно открыли совсем другое?

—Мы изучали стимулирующее влияние железа на ожирение, тогда как большая часть существующих работ указывала на то, что при ожирении, напротив, развивается дефицит железа. В итоге получилось, что железо играет двоякую роль, мы выяснили, что отложение железа стимулирует воспалительную реакцию в жировой ткани. Но эта же воспалительная реакция приводит к тому, что железо «запирается» в клетках организма, например, в макрофагах, клетках печени, энтероцитах. Железо в организме существует в достаточном количестве, но за счет вот этого «запирания», индуцированного воспалительной реакцией, возникает нехватка.

— Также вы изучаете кадмий. Расскажите о нем подробнее. Как он попадает в организм? Что он там делает? С чего вы начали его изучение?

- Ведущие его эффекты — нарушения в почках, затем, как мы показали в метаанализе, проведенном вместе с итальянскими коллегами, — связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, роль кадмия в сахарном диабете и ряде других заболеваний. Кадмий попадает в организм человека в основном за счет курения (не только активного, но и пассивного). Если человек живет рядом с предприятиями тяжелой промышленности (там загрязнен также и воздух, и почва) или употребляет загрязненные кадмием продукты.

— То есть если вы не живете рядом с предприятиями и хотите обезопасить себя от кадмия, надо бросить курить?

— Бросить курить надо не только поэтому! Реже источником кадмия могут быть овощи, выращенные на загрязненной территории. Важно иметь в виду возможность накопления кадмия. Один из важных механизмов токсического воздействия кадмия — его выраженный антагонизм с цинком на ряде уровней. По крайней мере, частично вред кадмия обусловлен эффектами дефицита цинка.

— Почему они так противодействуют друг другу? Потому что они похожи по химическим свойствам?

— Да, кадмий способен замещать («выталкивать») цинк в структуре ферментов и в итоге нарушать функционирование этих ферментов.

— А (как) мышьяк и ртуть замещают селен?

— Там другие механизмы: они не замещают селен в структуре, но вот, например, у ртути высокое сродство к –SH (тиоловым) группам белков, то есть ртуть способна ингибировать (подавлять) функции белков, в которых есть селен, возможно и прямое взаимодействие между селеном и ртутью. С одной стороны, это детоксикация ртути с помощью селена, с другой — снижение функций селенопротеинов.

— Получается, эффекты отравления ртутью во многом обусловлены именно ее антагонизмом с селеном?

— Да, отчасти это так, хотя есть и другие механизмы, связанные с воздействием на тиоловые группы белков, например. Поэтому одной из рассматриваемых стратегий преодоления токсического эффекта ртути является прием селеносодержащих добавок.

— А почему в своих исследованиях вы используете анализ волос? Это связано с тем, что токсичные элементы накапливаются, а анализ крови говорит только о кратковременном состоянии?

— Это очень удобный неинвазивный метод, который ввел в широкую практику в России профессор Скальный. Есть и другие технические характеристики: более простой способ хранения, транспортировки и так далее. Если кровь показывает краткосрочные изменения, которые впоследствии нивелируются, то волосы отражают воздействие в течение длительного времени.

— Существует великое множество мультивитаминных комплексов с минералами. С другой стороны, все эти вещества продаются и отдельно. Что для каких ситуаций подходит?

— Прием витаминно-минеральных комплексов корректирует обмен микроэлементов в организме в целом, в них может быть сразу 10-12, а то и больше компонентов. Элементы могут конкурировать за белки-переносчики в тонком кишечнике. Для профилактики прием витаминно-минеральных комплексов обоснован. А вот для эффективной коррекции уже существующего дефицита лучше выбрать монопрепарат.

— Какие элементы конкурируют между собой? За чем надо следить, какие микроэлементы можно принимать вместе, а что по отдельности?

— Все это определяется механизмами транспорта. Один из транспортеров в кишечнике — транспортер двухвалентных металлов, он может транспортировать и железо, и медь, и цинк, и марганец. При высокой концентрации всех этих металлов между ними может возникать конкуренция за этот транспортер. Одна из наиболее выраженных пар — цинк и медь. Медь может препятствовать всасыванию цинка, и даже в организме у них отношения доходят вплоть до антагонизма.

Полностью интервью можно прочитать на Индикатор.ру

______________________________________________________

ДОПОЛНИТЕЛЬНО



В статье использованы материалы: indicator.ru, visual.ly


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Ну и каша...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительный диоксид олова
Удивительный диоксид олова

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.