Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

Ключевые слова:  выставка, РАН, таблица Д.И.Менделеева

Опубликовал(а):  Асмолова Екатерина Александровна

14 февраля 2019

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка, а неделей ранее - в штаб-квартире ЮНЕСКО, в ПАРИЖЕ, с участием более 1300 ученых, политиков, руководителей международных научных и образовательных организаций, представителей бизнеса и общественных объединений.

Открывая мероприятие, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отметила: "Периодическая таблица - это иллюстрация извечного стремления к знаниям, которое продолжается по сегодняшний день. В результате этого стремления мы пришли к 118 элементам. Дмитрий Менделеев намеренно оставил пробелы, чтобы будущие поколения продолжили его работу". Она выразила надежду, что год 150-летия открытия периодической системы Менделеева будет отмечен колоссальным вкладом ученых. Он также будет иметь и социальное значение, особое внимание будет уделено роли женщин в науке, целый ряд инициатив будет выдвинут в области образования.

Сэр Мартин Полякофф в своей речи на открытии года в России также отмечает необыкновенный дар Дмитрия Менделеева образованию и неоценимый вклад Российской науки в открытие новых элементов и заполнение таблицы. Рутений, самарий, дубний, флеровий, московий и оганесон — элементы, открытые и синтезированные российскими учёными. Последний из них — оганесон — назван в честь своего первооткрывателя, академика Юрия Цолаковича Оганесяна. Юрий Цолакович — единственный живущий на планете человек, в честь которого назван химический элемент.

На фотографии представлена работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва). Прочитать подробнее о Периодической Пирамиде элементов Д. И. Менделеева можно здесь: http://enanos.nanometer.ru/news/106 - На обороте фанерной пирамидки Менделеева сохранилось написанное маркером пожелание успехов в изучении химии самого Юрия Цолаковича Оганесян - увидеть и поближе изучить оригинал можно на выставке.

Сэр Мартин Полякофф уже не первый год называет Юрия Оганесяна «супергероем». На церемонии присвоения названий новым химическим элементам, проходившей в Москве в 2017 году, он даже подарил ему супергеройский костюм с вышитыми на нём таблицами Менделеева.

Последних у английского химика хранится бесчисленное множество, в разных видах и формах. Все эти таблицы сэр Мартин Полякофф показывал на своей лекции. Он не переставал убеждать в важности и особой значимости таблицы Менделеева для каждого человека на нашей планете. Человек с давних времён стремился упорядочить окружающий его хаос, но получилось это только у одного — у российского химика Дмитрия Ивановича Менделеева.

Познакомиться с разнообразием Периодических таблиц химических элементов, собранных со всего мира, можно на выставке, посвященной открытию Международного года Периодической таблицы, проводимой под эгидой ЮНЕСКО и Правительства Российской Федерации, при поддержке Российской Академии Наук, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Выставка имела ошеломляющий успех в Париже и Москве, а 13-15 февраля ее можно будет посетить в Сочи (в рамках Российского инвестиционного форум).

Возвращаясь к сэру Мартину Полякову и его коллекции периодических таблиц, представленных на галстуках, веерах, на рисунках, раскрывающих индивидуальность и характер каждого элемента, в виде кубиков, в каждом из которых находится химический элемент таблицы, и даже на волоске самого сэра Мартина тоже есть таблица Менделеева.

До недавнего времени это была самая маленькая таблица во всем мире, которая даже вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Однако в прошлом году работа Архаровой Натальи Андреевны, Орехова Андрея Сергеевича, Орехова Антона Сергеевича (м.н.с., ИК РАН, ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН, г.Фрязино) – гран-при Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов (Архарова Н.А., Орехов А.С., Орехов А.С. "Нанотаблица" Д.И. Менделеева") - официально побила прежний рекор!

«Минитюаризация была и остается движущей силой в разработках новых технологий…»

Хартман У.

Микрофотография отдельного углеродного волокна толщиной 10 микрометров с насеченной таблицей химических элементов. Размер таблицы составляет 5х8,7 мкм. Размер отдельных букв на фотографии составляет ~ 100 нм.

Самая миниатюрная таблица Менделеева, его нано-портрет и еще пара изображений микроразмерного уровня, полученных методом динамической АСМ литографии на сканирующем зондовом микроскопе «NanoЕducator» девятиклассниц из г. Чебоксары - Работа победителей I степени Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов (подробнее Погорелова В.Д., Янаслова К.И. "СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода") будут представлены на интерактивной выставке.

Достойной внимания является Периодическая таблица химически элементов, представленная марками.

Создателем филателической таблицы менделеева является Ларри Фрэнч (профессор Химии университета Св. Лоуренса, США), недостающими марками новых элементов 4 элементов была дополнена Даниэлем Рабиновичем (профессор Химии Университета Северной Каролины в Шарлотте, США, также является редактором Philatelia Chimica et Physica, ежеквартального издания, посвященного изучению почтовых марок, связанных с химией и физикой, и постоянным членом Chemistry International, двухмесячного журнала новостей IUPAC - https://clas-chemistry.uncc.edu/daniel-rabinovich/ )

Поражает на выставке многообразие интерактивных экспонатов:

Есть возможность поучаствовать в интерактивной викторине по Таблице элементов - https://iupac.org/100/pt-challenge/

Химический робот-анализатор - специальная установка, которая за несколько секунд позволяет определить, каково соотношение разных элементов в человеке.

Зоны виртуальной реальности (историческая реконструкция кабинета и лаборатории Д.И. Менделеева, экспериментальные и учебные лаборатории, радиоактивная медицина)

Зона экспериментов по некоторым химическим элементам буквально затягивает посетителей:

  • Рутений

Сбор ячеек Гретцеля; возгонка йода

  • Водород, литий

Получение гремучей смеси электролизом воды и её взрыв; получение водородных мыльных пузырей и их горение; газоразрядная лампа и спектр водорода; писать бесцветным пламенем. Взаимодействие лития с водой и горение водорода; взаимодействие гидрида лития с водой и горение водорода; окрашивание пламени солями лития.

  • Лантаниды

Принтер с люминесцентными красками: печать рисунков и таблиц Менделеева; игра в найди элемент на таблице с номерами: подсказка - напечатана невидимыми чернилами; демонстрация магнитных частиц и магнитных частиц, покрытых люминофором; синтез терефталатов тербия и европия (из не люминесцирующих растворов выпадает осадок с яркой люминесценцией); люминесцентные термометры (Меняют цвет в зависимости от температуры (при нагревании и при азотной температуре); невидимые чернила (люди рисуют на бумаге растворами солей РЗЭ, студенты высушивают, брызгают проявителем и показывают под УФ лампой получившийся рисунок); проявители (желающие могут поставить невидимые метки на бумаге, а студенты проявят эту метку); термозависимая люминесценция (опущенные в жидкий азот люминофоры меняют цвет)

  • Азот, фосфор, калий

Левитирующий поезд на магнитной подушке из сверхпроводников; получение азосоединений (краситель и индикатор); получение "зелёного растворителя" - DES (deep eutectic solvent) на основе четвертичного аммониевого основания (холинхлорида) и мочевины (демонстрация применения в виде осаждения цинка, хрома или алюминия на медную проволочку); NPK удобрения, измерение механической прочности гранул

  • Алюминий

Заранее готовятся практически бесцветные заготовки из анодированного алюминия в форме различных элементов или ГЗ МГУ. В Париже на стенде будем их подвергать дополнительной электрохимической обработке, при которой цвет будет проявляться.

Зона зелёной химии.

На этом стенде вы сможете познакомиться с работами победителей всемирного конкурса молодых учёных. Этот конкурс проходил под лозунгом «Зелёная химия. Для жизни!» и был посвящён тому, как сделать наши мир более чистым, а технологии — более экологичными.

ArtScience - здесь вы сможете увидеть художественные работы, на которых авторов вдохновила химия. Элементы предстанут перед вами в ярких образах, где человеческое переплетается с научным, а строгие факты — с творческой фантазией.

Фонтан - Теодор Грэй

Российскую экспозицию представили ведущие вузы и научно-исследовательские центры страны:

МГУ имени М.В. Ломоносова,

РХТУ имени Д.И. Менделеева,

Здесь можно увидеть последние разработки в области новых материалов и современных технологий в образовании:

- сверхстабильная оптическая память на основе стекла, наноструктурированного излучением фемтосекундного лазера и др.

- опробовать VR-комплекс, который позволяет проводить виртуальные лабораторные работы по неорганической химии в 3Dпроекции (на базе платформы Unity 3d), проводить манипуляции с реактивами и лабораторным оборудованием, осуществлять химические реакции. В лабораторных работах визуализированы эффекты протекания различных химических реакций в зависимости от действий пользователя. Комплекс помогает закрепить теоретические знания, служит интерактивным учебным пособием, позволяющим самостоятельно дистанционно изучать раздел неорганической химии, в том числе и лицам с ограниченными возможностями. Имеет дружественный понятный интерфейс, систему меню, помощь.

Объединенный Институт Ядерных Исследований (в знак признания заслуг учёных этого института названы новые элементы Таблицы – дубний, флеровий, московий и оганесон),

Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова - Самые инновационные разработки в области радиомедицины! На стенде можно посмотреть научно-популярный видео-ролик о применении радиоактивных элементов и изотопов в медицине для терапии и диагностики различных заболеваний, в видео представлена трехмерная модель получения и применения радиофарм-препаратов для лечения рака, механизм работы адресной доставки лекарств. Здесь же можно увидеть и изучить принцип действия генератора Технеция-99м и метод получения радиофармацевтических средств. В виртуальном приложении Nuclear - это высокотехнологичное образовательное приложение, где в динамике можно создавать и следить за устойчивостью конфигураций различных элементов таблицы. В Nuclear вы можете построить все элементы периодической таблицы с помощью простого механизма сложения и вычитания атомных строительных блоков - нейтронов, протонов и электронов.

Это фото уникально тем, что на нём представлена единственная в мире Интерактивная Периодическая таблица СОЕДИНЕНИЙ химических элементов.

Работа призера в номинации "специальный приз" Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Морозовой Натальи Игоревны (к.х.н., доцент, СУНЦ МГУ, г.Москва) - Здесь подчеркивается, что свойства элемента проявляются не только и не столько в соответствующих простых веществах, а во всем многообразии образуемых им соединений. Мало кто видел металлический кобальт, при слове «кобальт» представляется обычно краска «кобальт синий», не имеющая с серым металлом ничего общего, кроме элемента, входящего в состав. Еще меньше людей видели чистый фтор, но все знают о его минералах – флюорите, фторапатите, знают, где применяются эти соединения. В настоящий момент на сайте СУНЦ МГУ расположен IV период ( http://internat.msu.ru/structure/chairs/kafedrahim... ).

____________

На стендах участников были продемонстрированы достижения и актуальные разработки ведущих российских научно-исследовательских групп в области химии, материаловедения и образования. Также посетители выставки смогли пообщаться с учеными и лично принять участие в научных экспериментах.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ (Главный оператор мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов) сумел создать уникальную Всемирную Интерактивную мобильную химическую экспозицию с наиболее полным собранием экспонатов, раскрывающих исторические, научные и социально значимые аспекты открытия Периодического закона Менделеевым: здесь представлена и зона виртуальной реальности, и новейшие технологии образования, зона научных экспериментов, IT-зона с возможностью создания своей собственной Таблицы элементов, зоной «зеленой химии», а также зоной научного искусства, где представлены художественные работы на тему химии. Кроме того, посетители этой выставки могут сделать сэлфи с Д.И. Менделеевым в химической лаборатории 19 века, выпить коктейль в молекулярном баре и протестировать химических роботов.


В статье использованы материалы: Нанометр, научная Россия


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Без комментариев
Без комментариев

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.