Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Москве состоялась пресс-конференция о VIII Всероссийском фестивале NAUKA 0+

Ключевые слова:  Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+, популяризация науки, студенты, школьники

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

09 октября 2018

5 октября 2018 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Всероссийскому Фестивалю NAUKA 0+ и популяризации науки в России. На вопросы журналистов ответили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий.

Организаторами VIII Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ выступают Минобрнауки России, Правительство Москвы и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Основные события Фестиваля развернутся в Москве с 12 по 14 октября. Столичный этап Всероссийского Фестиваля NAUKA0+ обещает стать самым крупным научно-популярным событием года. Помимо традиционных площадок Фестиваля – ЦВК «Экспоцентр» и МГУ имени М.В. Ломоносова, в рамках XIII Московского фестиваля будут представлены новые центральные площадки – Российская академия наук и Цифровое деловое пространство, кроме того, впервые Фестиваль откроет площадки «под открытым небом» – в парке «Зарядье» и на Никитском бульваре. Ожидается, что число посетителей мероприятий Фестиваля науки в Москве достигнет 860 тысяч человек, а общее количество посетителей Фестиваля NAUKA 0+ по всей России составит более 2 500 000 человек.

Ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с журналистами почеркнул, что лекционная программа Фестиваля в этом году станет еще шире: «В этом году на Фестивале науки в Москве лекции прочитают как именитые российские ученые, так деятели науки из Германии, Великобритании, США, Польши и Норвегии. В Актовом зале Главного здания МГУ выступит нобелевский лауреат Кип Торн, стоявший у истоков гравитационно-волновой коллаборации LIGO. В Фундаментальной библиотеке Университета пройдут девять лекций, а в Шуваловском корпусе МГУ состоится порядка 400 лекций и мероприятий».

Также академик рассказал о главной интерактивной площадке Фестиваля NAUKA 0+ в ЦВК «Экспоцентр», общая площадь которой составит свыше 6000 квадратных метров. Самые юные посетители площадки смогут поучаствовать в научных экспериментах и сделать своё первое открытие, для школьников среднего и старшего звеньев будет организована профориентационная зона, в которой будет возможность примерить на себе разные профессии. В открытых лабораториях Science Maker Faire пройдут мастер-классы и опыты, в которых каждый желающий может принять участие, а также проверить свои знания научных викторинах и конкурсах.

Цель Фестиваля NAUKA0+ – популяризация науки среди детей и взрослых, повышение интереса к передовым достижениям и открытиям мировой и отечественной науки, рост заинтересованности подрастающего поколения в научных познаниях об устройстве мира и общества.

«Мы проводим Фестиваль науки для того, чтобы поддержать интерес молодежи и вовлечь молодых людей в науку, тем самым популяризировать те или иные виды деятельности, показать индустрию и технологические решения, которые сейчас есть. Сегодня широко применяется такая форма контакта как посещение самих производств, возможность посмотреть, как работает современная индустрия. Популяризация заключается и в том, чтобы обеспечить дополнительную возможность для учащихся средних и высших образовательных учреждений, и аспирантов, которые стоят перед выбором будущей профессии и сферы научных исследований» – отметила заместитель Министра науки и высшего образования Марина Боровская.

Кроме того, основной из задач по популяризации науки, которую выполняет Всероссийский Фестиваль науки, заместитель Министра называет «визуализацию»: «По проведенным исследованиям, знания, полученные через визуализацию, усваиваются на 92%. Нам важно задействовать этот канал коммуникации с молодой аудиторией, и Фестиваль NAUKA0+ как раз реализует эту возможность».

Формат фестиваля позволяет донести достижения современной науки до разных аудиторий и раскрыть сложные темы, и такой темой в этом году станет MEGASCIENCE. NAUKA0+ наглядно продемонстрирует достижения мировой науки, роль России на международной научной арене и ее перспективы в развитии мегапроектов. За три дня на своих площадках Фестиваль соберет самых прогрессивных и востребованных ученых и лекторов со всего мира тех, кто уже вошел в историю мировой науки и от кого сегодня зависит ее будущее. Они откроют для гостей фестиваля святая святых научного мира собственные MEGASCIENCE-проекты.

Только на Фестивале NAUKA0+ можно будет узнать все о науке до мельчайших подробностей. И не только услышать об эпохальных проектах, но увидеть их плоды собственными глазами и даже потрогать руками. Не зря традиционный девиз фестиваля: «Прикоснись к науке!».

  • Megascience

Мегасайенс-проекты – научные установки национального и мирового масштаба для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Результат развития программы Мегасайенс – это работы мирового уровня, крупные международные программы и публикации в ведущих научных журналах. Установки Мегасайенс работают во многих странах мира, в том числе и в России. Эти мощные уникальные установки дают огромные возможности для исследований, получения самых современных результатов в сотрудничестве с ведущими зарубежными научными центрами.

  • Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий.

С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием и ежегодно проводится при финансовой и организационно-технической поддержке Правительства Москвы. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского.

Центральными региональными площадками в 2018 году объявлены Белгород (21-22 сентября), Мурманск (9-10 ноября) и Красноярск (7-8 декабря). Всего мероприятия охватят более 80 регионов России.

Прикрепленные файлы:
buklet_2018.pdf (14.14 Мб.)

 




Комментарии
Black Alexander, 09 октября 2018 12:21 
было бы интересно посмотреть на разработки в области вычислительных алгоритмов по всемирной волатильности активов,

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гнездо с яйцами
Гнездо с яйцами

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.