Фонд инфраструктурных и образовательных программ на II Санкт-Петербургском международном форуме труда принял участие в обсуждении механизмов повышения динамичности системы профессиональных квалификаций. Основные дискуссии на эту тему прошли на организованном Фондом митапе «Образ будущего квалификаций: сборка решений», который собрал практиков отраслевых Советов по профессиональным квалификациям (СПК) и Центров оценки квалификаций (ЦОК) для поиска решений по улучшению дизайна системы квалификаций, с учетом максимальной полезности и удобства всех участников рынка труда.
Человек сам управляет своей карьерой. Все реже и реже человек цепляется за рабочее место на всю жизнь. Особенно актуально это для занятых в сфере интеллектуального труда. Требуется комбинация компетенций, чтобы специалист мог быстро, как в конструкторе, выбрать нужные, подтянуть недостающие навыки и остаться востребованным на рынке, убеждена руководитель направления по развитию профквалификаций ФИОП Ангелина Волкова.
Одним из инструментов повышения качества труда являются профессиональные стандарты. Как отметила вице-премьер Ольга Голодец: «Время диктует использование более гибких механизмов изменения стандартов. Получается, что от выработки профстандарта до появления специалиста, который может работать в соответствии с ним, проходит почти четыре года. Это не годится. Мы должны перейти к выработке стандартов и к внесению в них изменений в режиме онлайн».
Планы перевода всей работы от разработки профстандартов до оценки квалификации на электронную платформу есть, подтвердила директор по развитию системы профквалификаций НИИ труда и социального страхования Минтруда России Ирина Волошина. Для прогнозирования направлений развития квалификационной сферы в Минтруда России намерены использовать инструменты Big Data. Автоматизированная система «Методика развития профессий и квалификаций» сейчас находится в стадии отработки. Она будет учитывать всю информацию о вакансиях и резюме на российском рынке труда, результаты опросов и форсайт-опросов поставщиков технологий и услуг, данные Росстата, министерств образования и труда о том, как развивается экономика, как меняется рынок труда, какие новые профессии появляются.
Идея виртуального ЦОК уже реализована некоторыми СПК: в индустрии гостеприимства, наноиндустрии, торговой и выставочной деятельности.
Кроме того, эксперты отраслевых Советов по профессиональным квалификациям (СПК) и Центров оценки квалификаций (ЦОК) уже неоднократно поднимают вопрос о независимой оценке квалификаций (НОК). Эксперты говорят, что успешное развитие независимой системы оценки сдерживается консервативным отношением к ней работодателей и работников. Работодателей не стимулирует освобождение от налогообложения затрат на обучение, они плохо понимают, зачем нужно платить за оценку квалификации своих действующих или новых сотрудников. Работники пока не уверены, что свидетельство о подтверждении квалификации поможет найти работу.
Участники организованной Фондом дискуссии предложили действовать по трем направлениям. Во-первых, объяснять экономическую эффективность независимой оценки квалификации (НОК). Она дает возможность сразу взять готового опытного работника, проверенного компетентными специалистами отраслевых центров оценки квалификации. «Появилась практика, когда работодатель отправляет в ЦОК потенциальных претендентов на вакансии, таким образом снимая с себя ответственность за то или иное решение при приеме на работу», — рассказала гендиректор Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада Анна Андреева. А работник получает возможность определить, какие пробелы в знаниях и навыках мешают ему найти более квалифицированную и высокооплачиваемую работу, уверены другие участники митапа. За время, прошедшее с момента запуска системы, из 8600 соискателей, обратившихся за подтверждением квалификации, успешно сдали экзамены 92%, показала цифры заместитель гендиректора Национального агентства развития квалификаций Мария Юргелас.
Во-вторых, стимулом может быть страх или, как вариант, обязательность. Неопытный работник способен нанести не только существенный урон работодателю, но и поставить под угрозу общественную безопасность. Это создает риски и для бизнеса, и для самого работника, вплоть до уголовной ответственности.
В-третьих, сделать оценку квалификации модной предложила Ольга Митрякова, доцент Московского политехнического университета. Технологии настолько быстро меняются сами и меняют мир вокруг нас, что построить успешную траекторию карьеры невозможно без постоянного обучения, повышения собственной квалификации, и даже без смены рода деятельности. Поэтому неслучайно, постоянная на протяжении всей жизни человека учеба, обучение даже как вид досуга становятся все более модными и популярными.
Как утверждает Ангелина Волкова, руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций ФИОП, ответственный секретарь Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям: «Закон “О независимой оценке квалификации” вступил в силу 1 января 2017 года («О независимой оценке квалификации» от 03.06.2016 №238-ФЗ), а Минтруд в целях реализации закона разработал целый пакет необходимых нормативных актов – постановлений Правительства и приказов Минтруда. Поэтому пора уйти от размышлений – нужна или не нужна система оценки квалификации. Есть закон, его надо выполнять и думать, как лучше использовать этот инструмент на благо всем участникам рынка».
По словам экспертов, с наступлением 2020 года независимая оценка квалификаций станет обязательной для тех специалистов, от которых зависит безопасность человека и общества, отвечающих за контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения технологий. Затем обязательной система оценки квалификаций станет там, где используется дорогостоящее оборудование, и цена ошибки обслуживающего персонала очень высока. В этом заинтересован сам работодатель. Ущерб от неграмотных действий персонала может исчисляться сотнями миллионов и миллиардами рублей.