Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интервью с Директором образовательных проектов и программ ФИОП Е.Н.Соболевой

Ключевые слова:  олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

23 ноября 2016

Интервью с Директором образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ - со-организатора Олимпиады, членом Оргкомитета Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" – Еленой Николаевной Соболевой.

- В чем состоит, по мнению РОСНАНО, роль Наноолимпиады в развитии естественно-научного образования, поиске и продвижении будущих кадров наноиндустрии, организации взаимодействия институтов развития, таких, как РОСНАНО / ФИОП, и вузовской науки? Каково место Нанолимпиады среди других образовательных проектов ФИОП и возможности взаимодействия этих проектов как стратегии развития наноиндустрии?

- С точки зрения Фонда инфраструктурных и образовательных программ, который я представляю как руководитель образовательного департамента, Олимпиада – это не только эффективный механизм отбора способных и мотивированных абитуриентов для МГУ, но и важный фактор формирования будущего научного потенциала наноиндустрии. Именно поэтому Фонд много лет участвует в организации Олимпиады в качестве основного партнера МГУ. Конечно, мы ничуть не меньше, чем наши университетские коллеги, гордимся тем, что Олимпиада из года в год признается одной из самых успешных междисциплинарных олимпиад в стране и занимает в списке всероссийских олимпиад лидирующие позиции. С нашей точки зрения, особая ценность Олимпиады заключается в той образовательной функции, которую она выполняет. В рамках Олимпиады существует множество возможных образовательных маршрутов для детей разных возрастов и разных интересов (понятно, что ограниченных сферой естественных наук и основ нанотехнологий). Кроме самого главного – соревнования одиннадцатиклассников по правилам Российского совета олимпиад школьников, есть и другие увлекательные мероприятия. При этом повсюду, начиная с простых, популяризационных активностей с самой юной аудиторией, заканчивая, можно сказать, профессиональным научно-исследовательским конкурсом для аспирантов и молодых ученых, в Олимпиаде используются проектно-исследовательские методы, принятые во «взрослой» науке. Важно отметить, что Олимпиада – это не только и не столько соревнование ради соревнования, а это годичный цикл образовательных активностей дистанционного и очного характера, в рамках которых школьники, учителя, студенты, аспиранты и молодые ученые становятся и обучаемыми, и преподавателями. Мне кажется, например, что конкурс «Просто о сложном» позволяет молодым исследователям рассказать школьникам о действительно сложных вещах, не упрощая содержания. В свою очередь, для начинающих ученых это прекрасный опыт не только популяризации науки, но и презентации своей исследовательской темы сообществу будущих профессионалов. Важно подчеркнуть, что Олимпиада – это один из проектов Фонда, который мы увязываем с другими проектами и программами в довузовской сфере, в первую очередь Школьной лигой РОСНАНО (http://schoolnano.ru). Это, если так можно сказать, позволяет создавать целостную «экосистему», в которой школьник, в зависимости от своих устремлений, может найти себе интересное дело. И это дело напрямую будет сопряжено с формированием его профессионального будущего в науке и высокотехнологичном бизнесе.

- Всероссийская Интернет-олимпиада развивает идеологию междисциплинарности. Насколько большой интерес представляет, на Ваш взгляд, сочетание теоретической подготовки по химии, физике, математике, биологии с элементами проектно-исследовательской деятельности? Что Вам кажется важнее - создание теоретиков - творцов или практиков - разработчиков новых продуктов наноиндустрии?

- Мне кажется, такое разделение на «практиков – теоретиков» весьма условно, если не искусственно. Вопрос может лежать немного в другой плоскости, например, как нам обеспечить участие молодых исследователей в решении как прикладных, так и фундаментальных задач. Понятно, что в индустрии есть масса актуальных задач, востребованных производством. Но это не отменяет необходимость изучения научных аспектов проблем. И потом, разве можно грамотно решать прикладную задачу высокотехнологичного производства, не имея соответствующей теоретической подготовки. Если говорить о междисциплинарности, то тут Олимпиада просто попадает в точку по всем параметрам. Сейчас подавляющее большинство задач формируется именно на границе предметных областей. И, что очевидно, в настоящий момент трудно найти в области нанотехнологий (нанонауки, как говорят наши западные коллеги) исследователей-одиночек. Никто сейчас не «делает» науку изолированно, этим занимаются команды разработчиков и исследователей. И то, что школьники и молодые исследователи в ходе мероприятий Олимпиады получают опыт работы с профессионалами на стыке дисциплин, безусловно, является ее сильной стороной. Какова роль обучения элементам технопредпринимательства в подготовке будущих абитуриентов? Давайте заменим словосочетание «обучение элементам» на термин «знакомство с основами». Потому что, как мне кажется, технопредпринимательство – это не строгая дисциплина, по которой можно пройти курс обучения и быть готовым стать специалистом. Технопредпринимательство – это сплав фундаментальных, инженерных, технических знаний, понимание их применимости, умение нестандартно мыслить и, конечно, дух предпринимательства, стремление менять, развивать и преодолевать. Очевидно, что мы со всем этим можем (и даже должны) начинать работать в школьном возрасте, вовлекая детей в проектно-исследовательскую деятельность, связанную с наукой, реальным производством, высокими технологиями.

- Какие черты теоретической и практической подготовки должны характеризовать, на Ваш взгляд, идеального участника развития наноиндустрии на стадиях довузовской, вузовской и послевузовской подготовки?

- Очень сложный вопрос. Боюсь здесь оказаться в области досужих рассуждений. Однако попробую ответить так. Изначально у ребенка должно быть любопытство, обычный познавательный интерес, который надо своевременно поддержать и, пользуясь богатством естественнонаучного образования, довести его до уровня оформленного, осознанного исследовательского стремления решать сложные задачи, не важно, прикладные или фундаментальные. Наша Олимпиада как нельзя лучше вбирает в себя черты довузовской подготовки. На уровне вузовского обучения нужна серьезная работа по постепенному превращению интереса в сплав теоретических знаний и практических навыков, связанных с выбранной специализацией. Основой успешности этой работы является упор на междисциплинарность и активное сотрудничество системы образования и рынка труда. Что же касается послевузовской подготовки, а точнее переподготовки и повышения квалификации, то здесь речь идет о создании условий для развития непрерывного образования для взрослого населения как в рамках учреждений системы образования, так и в корпоративных центрах переподготовки. Ключевые характеристики этого уровня подготовки – практикоориентированность, дистанционное и электронное образование (без отрыва от производства), доступность и валидность качественных образовательных услуг.

- Насколько велики перспективы дистанционного и электронного образования в нашей стране в области нанотехнологий?

- Электронное образование, дистанционные формы обучения в области нанотехнологий в нашей стране, как, впрочем, и в других странах мира, имеют перспективы развития. Это реакция на происходящие изменения в обществе, связанные с увеличением объемов и источников информации, появлением новых способов коммуникации между людьми, развитием высоких технологий, что существенным образом трансформирует образовательную среду и меняет деятельность институтов развития. Наш Фонд еще три года назад учредил центр электронного образования – АНО «eNano». В его создании были заинтересованы предприятия наноиндустрии и ряд ведущих вузов страны, осуществляющих подготовку специалистов нанотехнологического профиля. Уже создано порядка 400 электронных курсов по нанотехнологиям, технопредпринимательству и управлению инновациями для дополнительного образования сотрудников предприятий и вузов, а также детей и подростков; реализуется ряд учебных программ в режиме e-Learning. Однако, с моей точки зрения, электронное обучение не может заменить собой полноценный формат обучения, предполагающий лекции, семинары, лабораторные работы, другие формы очных коммуникаций. В ближайшей перспективе нас ждет, скорее всего, смешанное образование (Blended Learning), в рамках которого сочетаются очные и заочные, основанные на использовании ИКТ-технологий формы и способы обучения.

- Несколько слов - пожеланий участникам XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям МГУ - ФИОП в качестве организаторов.

- Наш Фонд, осуществляя активную поддержку в проведении Олимпиады, надеется на участие в ней самых упорных, трудолюбивых и талантливых молодых людей – будущих строителей наноиндустрии!

Дорогие участники! Поздравляю вас с началом Олимпиады – яркого и насыщенного событиями праздника знаний и науки! Пусть вам сопутствуют удача и успех, а наука и высокие технологии станут для вас источником жизненной энергии, уверенности в себе и в своих силах!





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.