Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новые горизонты аддитивных технологий

Ключевые слова:  3D печать, аддитивные технологии, ВИК.Нано, РОСНАНО, ФИОП

Опубликовал(а):  Григорьева Анастасия Вадимовна

13 октября 2016

Приближается финал конкурса «ВИК.Нано» - первого в России Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий. В рамках конкурса участникам предложены несколько технологических задач наноцентров, одна из которых из области аддитивных технологий и 3D печати. На вопросы информационного портала «Нанометр» о перспективах научного направления и задании кейса конкурса ответил генеральный директор ООО Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» Олег Александрович Лысак.

АГ: Олег Александрович, почему для направления «Аддитивные технологии и 3D-печать» Вы выбрали именно тематику автомобилестроения? Решения каких задач Вы ожидаете от участников в первую очередь – инженерных, материаловедческих, дизайнерских?

ОЛ: В данном вопросе есть несколько аспектов, которые следует учитывать, – как минимум два – один из них касается бизнеса, другой - инжиниринга. С точки зрения задач бизнеса любой новый вызов в сфере аддитивных технологий – это новая возможность минимизировать трудозатраты, автоматизировать процесс изготовления и сборки конечного продукта. В области автомобилестроения аддитивные технологии выступают еще и в роли определенного катализатора, призванного дать развитие направлениям, связанным с персонификацией конечного изделия, реализацией индивидуального подхода к потребителю. Новые технологии, позволяющие перепроектировать изделия с учетом растущих технологических возможностей 3D-печати и реализовывать индивидуальный подход к конечному потребителю позволят автомобилестроению как промышленной отрасли выйти на новый уровень работы с потребителем с учетом самых новых технологических возможностей производства.

С точки зрения появления новых разработок и инжиниринга в сфере аддитивных технологий происходит постоянное расширение границ возможностей данного технологического подхода. Они касаются и самого процесса печати, и разработки новых составов порошковых материалов для 3D-принтинга. С использованием новых материалов и способов печати возможно расширение как новых технологических задач, так и перепроектирование того, что уже сделано. Растущие возможности 3D-печати позволяют ставить новые задачи в области как полимерной печати, так и, скажем, печати композитных материалов, металл-полимерных конструкций. Важным преимуществом является то, что технологии 3D- печати способны обеспечить быстрое прототипирование продукции и быстрое перепрофилирование с учетом постоянно меняющихся технологий и потребностей рынка.

Если говорить о задаче конкретного кейса «ВИК.Нано», то 3D-печать в автомобилестроении – это область, не отягощенная грузом понимания, что нужно сделать. В этом плане авторы работ смогут предложить свои оригинальные идеи, решения, может быть, что-то уникальное, то, что еще никому кроме них не приходило в голову. Эти вопросы позволят определить новые задачи для инженерии и бизнеса.

АГ: В чем, на Ваш взгляд, основное достоинство подхода 3D-печати – в универсальности, тиражируемости метода, в его доступности или в придании новых свойств материалам за счет создания уникальной архитектуры, микроструктуры материалов? Какие из этих аспектов наиболее значимы в долгосрочной перспективе?

ОЛ: Эффективность внедрения технологии – это вопрос, требующий комплексного подхода. 3D-печать является особым методом формирования материала, позволяющим влиять на само изделие с точки зрения его свойств за счет его особой геометрии. И в этом одно из преимуществ аддитивных технологий. Помимо этого, аддитивные технологии позволяют сделать шаг к промышленному применению конкретного материала и серийному производству изделий из него. Серийное кастомизированное производство – это та задача, на решение которой направлено использование технологий 3D-печати в рамках решения конкретных задач по созданию конечной продукции.

АГ: Какими Вы видите перспективы аддитивных технологий в других приоритетных направлениях, в частности, в области медицины?

ОЛ: Аддитивные технологии получили широкое развитие во всех областях промышленности, включая медицину – это одно из самых благодатных направлений для развития аддитивных технологий в России и в мире. Запущено много проектов по созданию материалов для протезирования чашки бедра, для кранипластики, замещения костей черепа. При этом сокращается срок реабилитации пациентов. С точки зрения ключевых материалов – это и печать металлических имплантов, и керамические материалы, например, для костных имплантов. Биопринтинг – другой пример отдельного весьма быстро развивающегося направления аддитивных технологий.

Человек, в принципе, – удобный объект для деятельности, если речь идет о разработках в области 3D-печати и аддитивных технологий. В идеальной ситуации для каждого конкретного человека можно было бы изготовить уникальный индивидуальный имплант, подходящий именно ему. Особенно это важно, если речь идет об онкологических заболеваниях, когда избежать протезирования и замены ткани часто бывает невозможно. Аддитивные технологии – это важный шаг к массовому индивидуализированному производству, при котором человеку, которому потребовалось замена коленного сустава, можно было бы изготовить новый, точно такой же, который был бы идеально биосовместим с его организмом и обладал бы необходимым набором прочностных свойств.

Если говорить о перспективах аддитивных технологий в других инженерных областях, в приборостроении, то помимо автомобилестроения, можно назвать целый рад направлений, в которых аддитивные технологии могут оказать значительный вклад в развитие отрасли. К примеру, это авиационная промышленность и самолетостроение, в частности. Другой перспективный объект – БПЛА, робототехника. С помощью 3D-печати возможно создавать оригинальные комплектующие с необходимым набором характеристик.

АГ: Каких результатов Вы ожидаете от итогов конкурса в 2016 году?

ОЛ: Мы ожидаем, что найдется некоторое число молодых и талантливых людей, которые предложат оригинальные идеи, интересные и одновременно актуальные для отечественной бизнеса, оригинальные перспективные подходы и новые решения, которые в дальнейшем будут интегрированы, станут общей частью направления. Возможно, что таких участников найдется и немного – 5 – 10 человек – однако, мы предполагаем, что интеллектуальный вклад в инновационное развитие может быть весьма существенен.

АГ: Как сложилась судьба участников и победителей конкурса прошлого года? Взаимодействуют ли они с наноцентрами, в частности, с наноцентром «СИГМА.Томск»?

ОЛ: Все победители конкурса прошлого года сейчас активно заняты в различных проектах наноцентров. Я лично поддерживаю контакт с победителем конкурса прошлого года – Никитой Торопковым, который стал абсолютным победителем Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса прошлого года. Никита выбрал наноцентр «СИГМА.Новосибирск» для стажировки и сейчас продолжает сотрудничать с медицинским технопарком и центром керамических технологий.

АГ: Есть ли уже примеры решений кейсов из приоритетных областей конкурса прошлого года, которые коммерциализированы или будут коммерциализированы в ближайшее время? Как долго занимает путь от «идеи» до первого промышленного образца, если речь идет о высоких технологиях, нанотехнологиях?

ОЛ: Путь от идеи до ее реализации очень сильно зависит от того, какую отрасль мы с вами обсуждаем, и этот путь может занимать разное время – от нескольких лет до бесконечности. Если мы говорим про создание промышленного образца, то обычно это около 3-4 лет. Вопрос о коммерциализации более сложный. В хорошем, практически идеальном случае - для меня это случай, когда продукт стал сразу же интересен крупной компании, бизнесу - это от 4 до 7 лет. Однако так бывает не всегда – продукт может потерять свою актуальность или же могут потребоваться десятилетия, чтобы продукт стал востребован рынком.

АГ: Большое спасибо за интересную беседу, Олег Александрович!


В статье использованы материалы: ВИК.Нано, ФИОП



Комментарии
Пастух Евфграфович, 27 октября 2016 15:31 
"Технологии — пропуск в завтра: изменись или умри"
или "Никто не хотел умирать" или "А что если нам посчитать?"

По готовности "... к использованию аддитивных технологий ("революционных изобретений") в условиях промышленной революции ("четвертой промышленной революции") и кардинального изменения производственных и технологических цепочек", в рамках рейтинга CML AT Additive Challenge, хотелось бы заметить, что есть мелкосерийные и крупносерийные производства. Кому из них ближе "кардинальные изменения" и при каком проценте локализации АТ? И кто из них, ежели что, будет первый? А может быть всё дело в Спросе, господа?
"— Ну вот, поели, теперь можно и поспать!... Ну вот, поспали, теперь можно и поесть!... Ну вот, поели, теперь можно и поспать. [квакает] Не буду я спать - надоело! Тогда давай опять есть. И есть надоело!"
"— Тогда займись чем-нибудь, поработай!"
"— Надоело!"
...
"— А что если нам посчитать?", состоятельные кроты?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганическая чешуекрылая
Неорганическая чешуекрылая

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.