Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме объявила первого лауреата Нобелевской премии за 2016 года. Премию по физиологии и медицине (строго говоря, по физиологии или медицине, если следовать тексту завещания Альфреда Нобеля) получил Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), профессор Токийского технологического института, за успехи в исследовании аутофагии — фундаментального процесса, лежащего в основе деградации органелл и других клеточных компонентов. На русский «аутофагия» переводится как «самопоедание».
Открытия профессора Осуми, заставили ученых в корне пересмотреть свои взгляды на то, как клетка вторично использует вещества, из которых состоят ее структуры. Они также открывают дорогу к понимаю важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких, как адаптация к голоданию или ответ организма на инфекции.
Ставя эксперименты в своей лаборатории, Осуми смог идентифицировать ключевые гены, отвечающие за аутофагию. Мутации в них приводят к целому букету болезни, включая злокачественные опухоли и заболевания нервной системы. Теперь механизмы их возникновения стали понятнее, что дает перспективу разработки новых эффективных лекарств.
Напомним, в прошлом году «нобелевку» по физиологии и медицине получили сразу три человека: паразитолог из США Уильям Кемпбелл (William C. Campbell), микробиолог из Японии Сатоси Омура (Satoshi Omura) и врач из Китая Юю Ту (Youyou Tu). Все они были отмечены за разработку новых эффективных препаратов против опасных болезней — малярии, речной слепоты (онхоцеркоза), лифтического филяриоза (он же «слоновья болезнь») и ряда других.
Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается с 1901 года. 38 лауреатов получили ее единолично. Самым молодым из удостоившихся этой награды был Фредерик Бантинг (Канада) в 1923 г., за открытие инсулина. Самым же великовозрастным — Пейтон Роус (США) в 1966 г., за открытие онкогенных вирусов. В 1904 г. Нобелевской премии был удостоен знаменитый русский физиолог Иван Павлов, а в 1908 г. — один из основоположников иммунологии Илья Мечников.
В течение Нобелевской недели будут объявлены лауреаты Нобелевских премий : 4 октября — физика, 5 октября — химия, 7 октября — Премия мира, 10 октября — экономика.