Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров. Химики и биологи НГУ исследовали действие на раковые клетки кластеров (групп тесно связанных друг с другом атомов, молекул и ионов) молибдена, включенных в частицы диоксида кремния (кремнезёма). Ученым впервые удалось доказать, что эти комплексы можно эффективно использовать в фотодинамической терапии (при помощи ультрафиолета) рака на примере карциномы гортани.
В исследовании приняли участие ученые из Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН, лаборатории полиядерных координационных соединений НГУ, нескольких НИИ СО РАМН, а также Халлского Университета в Великобритании (University of Hull). Результаты работы были опубликованы летом в журнале Journal of Materials Chemistry B.
Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена начинают светиться красным светом. Если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас, то кислород переходит в очень активную синглетную форму. Сейчас препарат на основе молибденовых кластеров проходит доклинические испытания на лабораторных мышах.
В медпрактике синглетный кислород (название для двух особых состояний молекулярного кислорода с более высокой энергией) используется в фотодинамической терапии рака. Она основана на применении веществ, чувствительных к свету (фотосенсибилизаторов), и лазерного излучения. Для этой терапии исследователи решили создать новый фотосенсибилизатор на основе кластеров молибдена.
Ученые сделали матрицей-носителем кластерных комплексов частицы диоксида кремния, потому что их легко модифицировать и сделать наночастицы. Затем эти частицы тесно сблизили с антителами, относящимися к гиперэкспрессивному гену (например, HER2), которого становится много у раковых клеток. Исследователям удалось показать, как наночастицы проникают в опухоль гортани и под воздействием синглетного кислорода, который образуется под ультрафиолетовым излучением, раковые клетки умирают.