Вести.ру: В современных оптических приборах со стеклянными изогнутыми линзами, чтобы получить чёткое увеличенное изображение и избежать искажений требуется либо взять большую линзу, либо использовать несколько линз, расположенных далеко друг от друга. Вот почему мощные оптические микроскопы такие большие, а телеобъективы фотоаппаратов такие длинные.
За последние годы технологии продвинулись достаточно, чтобы разместить компактную камеру в смартфоне. Но когда у инженеров появится возможность заменить систему изогнутых линз одной плоской, это позволит ещё больше уменьшить размер объективов и значительно увеличить качество получаемой картинки.
Исследователи из Гарвардского университета на днях продемонстрировали первую плоскую линзу, которая работает во всём диапазоне видимого света, а значит, передаёт все возможные цвета. Устройство радиусом в два миллиметра и толщиной меньше человеческого волоса позволяет увеличить изображение наноразмерных объектов и рассмотреть их с чёткостью выше, чем у лучших современных микроскопов.
Новая линза является метаповерхностью (свойства такого материала не естественные), и её свойства обусловлены особой упорядоченной структурой составных компонентов "линзы". Она представляет собой пластинку прозрачного кварца, покрытую миллионами крошечных столбиков из диоксида титана, каждый из которых имеет ширину в несколько десятков и высоту в несколько сотен нанометров. Столбики особым образом взаимодействуют со светом, а их массив "нарезает" луч света на отдельные фрагменты и фокусирует каждый подобно тому, как это происходит в обычной линзе.
При этом плоская линза не вызывает присущего традиционной оптике эффекта аберрации, когда лучи света отклоняются от идеальной траектории и вызывают дефекты изображения.
"Эта технология является потенциально революционной, поскольку линза работает в видимой области спектра, что позволяет использовать её во всех видах устройств, от микроскопов до камеры мобильного телефона, – рассказывает старший автор исследования Федерико Капассо (Federico Capasso). – В ближайшее время металинзы будут производиться в больших количествах по тем же технологиям литографии, что процессоры и модули памяти, а их цена будет значительно ниже оптических аналогов".
Учёные искали материал, который не поглощает и не рассеивает свет, а преобразует его с высоким коэффициентом преломления. Кроме того, для масштабирования технологии этот материал должен был широко использоваться в промышленности.
В итоге выбор исследователей пал на диоксид титана, который используется при производстве красок, лаков и солнцезащитного крема. Созданная ими структура из наностолбиков может фокусировать луч в точку диаметром меньше длины волны света. Это означает, что разрешение полученного изображения будет выше, чем у самых дорогих оптических объективов.
"Обычные линзы проходят точную ручную полировку и любое отклонение, любая ошибка при сборке снижает качество изображения, – объясняет в пресс-релизе соавтор исследования Вэй Тин Чэнь (Wei Ting Chen). – Наш объектив с прекрасной производительностью и широкой областью применения можно изготовить за один шаг с помощью литографии".
Многие специалисты сходятся во мнении, что разработка американских учёных является настоящим прорывом и в скором времени новые линзы могут серьёзно изменить ситуацию на рынке электронных устройств от носимых гаджетов до космических телескопов.
Статья авторов новинки опубликована в издании Science (Mohammadreza Khorasaninejad, Wei Ting Chen, Robert C. Devlin, Jaewon Oh, Alexander Y. Zhu, Federico Capasso “Metalenses at visible wavelengths: Diffraction-limited focusing and subwavelength resolution imaging”, 352, 1190 (2016)) . Они подали все необходимые заявки на патенты и активно ищут пути для коммерциализации своей разработки.
___________________________
(от ред. группа профессора Ф. Капассо начала работы в этом направлении около пяти лет назад - в 2012 году в журнале Nano letters была опубликована статья F Aieta, P Genevet, MA Kats, N Yu, R Blanchard, Z Gaburro, F Capasso Aberration-free ultrathin flat lenses and axicons at telecom wavelengths based on plasmonic metasurfaces )
.