1. С учетом того, что шпионаж осуществляется в нанобиологическом центре, а также того факта, что соединения, структуры которых высылал агент в предыдущий раз (смотри задачу "пептидное какуро" заочного тура наноолимпиады 2014 г.), олигопептиды, можно предположить, что и в этот раз мы имеем дело с пептидами. Понятно, что для каждой пиктограммы (или их комбинации, что утяжеляет ситуацию) необходимо подобрать соответствующую аминокислоту. Значительно упрощает ситуацию знание того факта, что соединения X и Y являются изомерами, что говорить о схожести их аминокислотных последовательностей. Например, изображение сыра или героя анимационного сериала "Чип и Дейл спешат на помощь" Рокфо́ра (англ. Monterey Jack) или Рокки - самца мыши, имеющего сильнейшую, непреодолимую тягу к сыру, однозначно указывает на остаток аминокислоты тирозин, чье название произошло именно от названия данного пищевого продукта. Более сложная ситуация возникает с наличием в обоих случаях за скобками эмодзи в виде недовольного, кислого выражения лица. С учетом того, что изображение злакового и лиственного растения встречается в обоих соединениях, можно догадаться, что "кислая" мордочка кодирует дефиницию кислота в случае аспарагиновой (изображение спаржи) и глутаминовой (глютен, клейковина как группа белков, обнаруженных в ряде злаков) кислот. Шелковое платье и рубашка из аналогичного материала указывают на серин. Английское обозначение ДНК (DNA) отсылает к гистидину, чье название произошло от гистонов - широкого класса ядерных белков. Цифровые обозначения соответствуют молярным массам соответствующих аминокислот, данных с точностью до второго знака после запятой. Белый квадрат в противовес творчеству Казимира Малевича подразумевает под собой или лейцин, или изолейцин (от др.-греч. λευκός - белый).
Отсюда структуры X и Y с учетом невозможности проведения различия между лейцином и изолейцином:
X: Asp-Tyr-Leu-Gln-Ser-Hys или Asp -Tyr-Ile-Gln-Ser-Hys,
Y: Asn- Leu-Ser-Glu-Hys-Tyr или Asn- Ile-Ser-Glu-Hys-Tyr.
(по 1,5 баллу за структуру, всего 6 баллов)
2.
a) Вещества , изомерные X и Y и являющиеся гексапептидами, конечно, существуют: их легко получить путем перестановки искомых аминокислот между соответствующими позициями (например, перестановка местами остатков гистидина и серина в соединении X).
b) биологическая активность пептидов крайне трудна предсказуема, исходя из их первичной аминокислотной последовательности: это означает, что однозначный ответ на данный вопрос представить невозможно. (по 1 баллу за каждый пункт, всего 2 балла)
3. Образования регулярной вторичной структуры в крайне небольших пептидах X и Y не происходит, что означает их нахождение в водном растворе в развернутом состоянии, которое стабилизируется случайными (заранее непредопределенными) внутри- и межмолекулярными связями.(0,5 балла)
4. Аспарагин и глутамин в условиях полного гидролиза пептидов гидролизуются до аспарагиновой и глутаминовой кислот, соответственно. Тем самым, отличие продуктов гидролиза по одной позиции будет объясняться наличием в растворах лейцина и изолейцина. (1,5 балла)