1. У многих видов моллюсков, нематод, ракообразных, губок, иглокожих и т.д.
2. Хотя бы 1 из предложенных вариантов: вторичный эмиттер в биолюминесцентных системах; защита от солнца для симбиотических водорослей кораллов; окраска; трансфер электронов на различные молекулы-акцепторы; предположительно, защита от АФК
3. например, красный или инфракрасный флуоресцентный белок, так как более коротковолновое излучение хуже проникает в ткани организма.
4. d
5. b, c, f
6. a, b, e
7. а-c) Флуоресцентные белки, слитые в одной рамке считывания с интересующими белками, позволяют наблюдать за их локализацией. Это основное применение GFP.
В клетке белки осуществляют 4 основных типа взаимодействий:
белок-белковое
липид-белковое
НК-белковое (где НК - нуклеиновые кислоты)
взаимодействие с низкомолекулярными агентами (например, Ca2+ с кальмодулином, АТФ с АТФ-синтетазами и пр.)
Поэтому для белок-белкового взаимодействия можно предложить любые, даже хорошо изученные пары белков.
Для изучения локализации липидов можно использовать меченные GFP белки, встроенные в плазматическую мембрану. Для прямой визуализации липидов используют липофильные красители или сольватохромные (меняющие цвет при изменении полярности среды).
Нуклеиновые кислоты тоже могут быть помечены GFP лишь косвенно: с помощью РНК- или ДНК-связывающих белковых доменов. Если необходимо пометить именно ДНК в ядре, то чаще всего используют краситель DAPI (синяя флуоресценция при УФ-облучении).
Для некоторых низкомолекулярных агентов, например, для ионов кальция, есть специальные флуоресцентные зонды. Однако это скорее исключение.
Поэтому в данном случае засчитывается любой ответ, учитывающий вышеизложенные положения.
Cамые известные типы микроскопии сверхвысокого разрешения – PALМ и STED, за разработку которых в 2014 году была присуждена Нобелевская премия по химии.