1. В процессе эволюции позвоночных шла тенденция к уменьшению размера эритроцитов. У земноводных эритроциты больше чем у ящериц, у ящериц больше чем у птиц, у млекопитающих самые маленькие. Однако у рыб они по размеру сравнимы часто с эритроцитами птиц. Исходя из происхождения родственников этих существ из мира маглов, можно предположить, что самые большие эритроциты у саламандры (как у земноводного), затем у дракона, эритроциты у птицы феникс и у рыбы раморы могут быть похожего размера, немного меньше у полугрифа-полулошади – гиппогрифа и самые маленькие у ре-эма.
2. У большинства позвоночных, кроме млекопитающих, есть ядро и следовательно ДНК. Таким образом только в эритроцитах у ре-эма точно нет ДНК и непонятно, есть ли она в эритроцитах гиппогрифа. У остальных существ в эритроцитах ДНК скорее всего есть, за исключением саламандры. У некоторых видов саламандр эритроциты не содержат ядра.
3. Для исследование примембранного гемоглобина в интактных эритроцитах используется метод гигантского комбинационного рассеяния (ГКР). За счет эффекта плазмонного резонанса, которым обладают наночастицы благородных металлов, метод ГКР позволяет изучать конформационные изменения в молекулах примембранного гемоглобина. Для того чтобы осадить эритроциты – без центрифуги, нужно просто подождать. Под силой тяжести эритроциты осядут и кровь разделится на две основные фракции – плазму и эритроцитарную массу.