С 20 по 24 июня 2016 г. в г. Коимбра (Coimbra), Португалия пройдет XIII Международный симпозиум по получению взрывом новых материалов: наука, технология, бизнес и инновации (EPNM-2016).
Организаторы симпозиума - Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук (ИСМАН), г. Черноголовка и Ассоциация по развитию промышленной аэродинамики (ADAI) Университета Коимбры, г. Коимбра, Португалия.
Симпозиум уже многие годы является международным форумом для ученых, инженеров и представителей бизнеса, разрабатывающих и реализующих промышленные применения технологий ударно-волнового, детонационного синтеза, синтеза горением, а также консолидации порошковых, композиционных наноматериалов и наноалмазов. Данная конференция может быть интересна ученым, разрабатывающим также новые экспериментальные методы при изучении детонации, горения и связанных областей исследований. Мероприятие проводится на регулярной основе – раз в два года.
Симпозиумы EPNM имеют давнюю историю: они продолжают серию подобных мероприятий, проводившихся в 70-80 годах в Чехословакии, очень известных среди специалистов и пользовавшихся большой популярностью. Их проведение внесло значительный вклад в развитие науки и техники использования энергии взрыва для обработки и получения новых материалов.
Традиционно, в работе симпозиумов EPNM принимают участие специалисты из России, Белоруссии, Украины, Германии, Франции, Нидерландов, Италии, Португалии, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии, Грузии, США, Японии, Южной Кореи, Индии и Китая – стран, где исследования по ударно-волновому синтезу и синтезу горением проводятся давно и успешно развиваются в последние годы.
За десять лет, прошедших с момента проведения первого, после почти двадцатилетнего перерыва, Московского симпозиума EPNM-2006 симпозиумы прошли в Нидерландах, Черногории, Франции, Польше.
Число и разнообразие представленных на последних симпозиумах работ свидетельствует о том, что обработка и синтез новых материалов энергией взрыва и горения в настоящее время находится на подъеме. Около 90 организаций в разных странах мира производят новые материалы по этим технологиям.
Симпозиум продемонстрировал все более возрастающий интерес специалистов из Европы, США, Японии и Южной Кореи к синтезу наноалмазов и других наноматериалов, уникальные свойства которых гарантируют им присутствие в арсенале множества инновационных технологий. Наноматериалы находят все более широкое применение в машиностроении, космической промышленности и производстве летательных аппаратов, в элементах наноэлектроники, селективных адсорбентах и катализаторах, а также в объектах медико-биологического использования.
Анализируя состав участников двух последних симпозиумов EPNM-2012 и EPNM-2014 можно уже сказать о тенденции роста среди всех участников доли молодых ученых и специалистов из разных стран мира, в том числе – из России. Молодые специалисты составили треть от всех участников.
Симпозиум EPNM-2016 пройдет в Университете города Коимбра – городе, имеющем богатейшую, многовековую историю. Город называют колыбелью культуры и философии Португалии, потому что именно здесь в 1290 году был основан древнейший университет Европы, до XVI века остававшийся единственным университетом самой западной страны Европы. Коимбру, по праву, называют «городом студентов». Около трети всех жителей города так или иначе связаны с университетом (преподаватели, студенты, административный и технический персонал). Библиотека Коимбрского университета является одной из старейших и богатейших в Европе академических библиотек, а университет по праву признается одним из крупнейших культурных центров страны. 22 июня 2013 года университет Коимбры был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что стало подтверждением его важности и ценности.
Симпозиумы EPNM, организуемые Институтом структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук в сотрудничестве с Институтами национальных Академий наук, а также с университетами различных стран Европы, Азии и США являются площадкой для популяризации достижений Российской науки, традиционно занимающей лидирующие позиции в данных областях исследований, а также способствует развитию обоюдовыгодного сотрудничества между учеными из разных стран мира.