10 декабря фестиваль НАНОФЕСТ открывает провокационный фильм о 3D-технологиях «Принтер будущего». Герои фильма рассказывают о личном опыте домашнего производства и делают свои прогнозы развития индустрии. Они стремятся сделать 3D-принтинг доступным, чтобы каждый мог воплотить свои мечты и стать создателем чего-то нового.
11 декабря НАНОФЕСТ приглашает всех неравнодушных к прорывным технологиям в химии. Алексей Бобровский, доктор химических наук из МГУ, расскажет про жидкие кристаллы и перспективы использования этих удивительных «умных» веществ в нанотехнологиях будущего. Вечером того же дня в НИТУ «МИСиС» с открытой лекцией выступит Артем Оганов, профессор Сколтеха и Университета Штата Нью-Йорк. Он объяснит, как с помощью искусственного интеллекта сегодня предсказывают новые материалы и химические явления, расскажет про запрещенные химические соединения, которые могут существовать в недрах планет, и о поиске самого твердого из всех возможных материалов.
Для тех, кто хочет научиться просто и увлекательно презентовать свои проекты или даже сразиться в научных боях, мастер-класс от организатора Science Slam в Москве и Петербурге Михаила Тупикина. В гостях у НАНОФЕСТа еще один проект, который не требует особого представления — «Курилка Гутенберга». Роман Переборщиков из популярного лектория расскажет, почему наука становится молодежным трендом, как некоммерческим научпоп-проектам удается собирать полные залы и какое отношение имеет популяризация науки к формированию гражданского общества.
12 декабря гвоздь программы — мастер-класс по продвижению в социальных сетях от легендарного «Образовача». Шеф-редактор паблика Артем Крашенинников расскажет, как «Образовачу» удалось собрать 300 тысяч живых подписчиков в сообщество с научным контентом, какую роль в продвижении играют смешные картинки, как SMM-агентство «Мохнатый сыр» продвигает боевики с помощью комиксов и эффективны ли тесты «Насколько ты киборг».
В завершение фестиваля разбираемся, что такое сингулярность, вместе с авторами фильма «Трансцендентный человек». Это хроника жизни гениального футуролога Рэя Курцвейла, который считает, что уже через 20–40 лет искусственный интеллект сотрет границу между настоящей реальностью и виртуальностью. Болезни человека и старение будут обратимы, проблемы голода и бедности в мире будут решены и, в конечном счете, это позволит нам избежать смерти.
Расписание НАНОФЕСТ в НИТУ МИСиС
- 10 декабря
- 17:30 Кино (Б-4) Принтер будущего
- Луис Лопес, Дж. Клей Твил, США
- 11 декабря
- 15:00 Мастер-класс (Б-4) Как сделать выступление ученого интересным
- Михаил Тупикин, организатор Science Slam, «Бумага Медиа»
- 16:30 Мастер-класс (Б-4) Формы и практики популяризации науки
- Роман Переборщиков, «Курилка Гутенберга»
- 17:30 Лекция (Б-4) Жидкие кристаллы и нанотехнологии будущего
- Алексей Бобровский, доктор химических наук, МГУ
- 18:30 Лекция (Библиотека) Как предсказать новые материалы на компьютере
- Артем Оганов, профессор Сколтеха и Университета Штата Нью-Йорк
- 12 декабря
- 13:00 Мастер-класс (Б-4) Значение иллюстраций при продвижении контента в соцсетях
- Артем Крашенинников, шеф-редактор «Образовача»
- 14:00 Кино (Б-4) Трансцендентный человек
- Роберт Барри Птолемей, США
НАНОФЕСТ организован Фондом инфраструктурных и образовательных программ и программой «Мастерские инноваций». Партнер фестиваля — Открытый университет Сколково.
НИТУ «МИСиС», Ленинский проспект, 4.
На все мероприятия вход свободный, необходима регистрация.
- «Мастерские инноваций»
- Программа для молодых и активных людей, которые хотят сделать науку и нанотехнологии понятными и интересными для общества. Проект стартовал в начале 2014 года при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Программа охватывает 20 городов и около 40 вузов.
- «Мастерские инноваций» поддерживают и развивают сообщества популяризаторов науки, инженерных знаний и нанотехнологий. Каждый студент и молодой ученый, дизайнер и инженер, журналист и технолог может стать членом «Мастерских инноваций», научиться доступно и увлекательно рассказывать о научных идеях и получить шанс на поддержку собственных популяризаторских проектов.