Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Иван Васильевич меняет профессию?

Ключевые слова:  Атлас профессий, ВУЗы

Автор(ы): Юлия Громадская

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

25 ноября 2015

Отечественной экономике не хватает квалифицированных кадров. Об этом постоянно говорят предприниматели, это признает руководство страны. Причин такому положению дел несколько. В числе главных называют демографический кризис 1990-х, но не только. Куда важнее, что ни отечественная система образования, ни сами наши граждане зачастую не учитывают, какие специалисты могут быть востребованы на рынке труда, а какие нет.

Удачный кадр

Выпускники школ все еще по инерции поступают на некогда престижные специальности юриста и экономиста. Но по окончанию вуза многие не могут найти работу. По данным исследования НП «Эксперты рынка труда», каждый второй россиянин сейчас не работает по специальности. Выход, по мнению главы «Деловой России» Алексея Репика, заключается в том, чтобы подготовка кадров шла с обязательной оглядкой на потребности бизнеса. Пока единого подхода здесь нет, а предприниматели решают свои проблемы сами, пытаясь наладить контакт с профильным вузом. Например, в Воронежском технологическом университете кафедра «Химические технологии» когда-то была упразднена, но потом по инициативе СИБУРа ее восстановили, и теперь компания участвует в подготовке магистров по этой специальности.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков согласен с тем, что взаимодействие учебных заведений и бизнеса важно. «Однако нужно создавать новые отрасли. Делать это в режиме мягкого диалога между старыми вузами и небольшим количеством компаний, которые готовы в это вкладываться, не получится – слишком медленно», – полагает он. Поэтому все же нужна система. Причем она должна учитывать перспективные направления и выходить за традиционные границы. В качестве примера Дмитрий Песков приводит историю развития авиакосмической отрасли. В середине XX века о реактивных самолетах или полетах в космос серьезно говорили лишь профессионалы. Но массовое увлечение воздухоплаванием, работа большого числа кружков ­ДОСААФ позволили за считаные годы подготовить базу для дальнейшего рывка. Мальчишки, вчера увлекавшиеся авиамоделированием, стали студентами профильных учебных заведений, а в дальнейшем – инженерами, конструкторами, пилотами, техниками.

Новички и пенсионеры

Помочь сориентироваться в том, какие кадры будут востребованы в ближайшие десятилетия, призван «Атлас новых профессий», составленный АСИ совместно с Московской школой управления «Сколково», Re-engineering Futures и «Конструкторами сообществ практики». Этот альманах включает в себя описание 186 перспективных специальностей. Выявить их помогло исследование, в котором приняли участие свыше 4 тыс. экспертов из реального сектора экономики, научного и образовательного сообщества, органов власти, международных аналитических центров. Эта «гремучая смесь» понадобилась, чтобы обобщить все существующие мнения о том, какие направления могут вскоре стать приоритетом. Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов уточняет, что это «не попытка придумать будущее, а желание понять, как меняется мир».

В «Атласе» выделены 25 наиболее перспективных в горизонте до 2020-го и 2035 годов отраслей. По каждой из них представлен перечень востребованных профессий, а также описаны компетенции, которыми должны обладать новые специалисты. При этом альманах включает в себя список профессий-пенсионеров, спрос на которые будет сокращаться. Минимум 10 лет проходит в России от формирования реального спроса на новых специалистов до их выпуска из учебных заведений
Одна из явных тенденций будущего, говорит замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, – это усложнение деятельности высококвалифицированных специалистов. «Мультидисциплинарность будет одним из конкурентных преимуществ. Возникнет потребность в специалистах с взаимосвязанными компетенциями, позволяющими проектировать и адаптировать новые продукты, проводить ­маркетинг и организовывать ­производство», – уверен он. С этим соглашается директор союза WorldSkills Russia Роберт Уразов. Он отмечает, что уже сегодня профессии становятся более сложными, а на первый план выходят навыки и умения, позволяющие человеку не только раскрыться в своей области, но и при необходимости «мигрировать» в смежную.

Приручить композит

Такое стирание границ отражено и в «Атласе». Именно с этим, как поясняет руководитель проекта Дмитрий Судаков, связано то, что в нем практически нет конкретных отраслей, таких как нефтехимия. «Берутся достаточно широкие сферы», – говорит он. В качестве примера можно привести целое направление, связанное с разработкой и внедрением композитных материалов.

186 перспективных профессий по 25 направлениям включает в себя «Атлас»

По мнению составителей альманаха, композиты уже произвели революцию в материаловедении, а в будущем их роль усилится настолько, что они потеснят продукцию таких традиционных отраслей, как, например, черная металлургия. С этим соглашается и директор по организационному развитию группы Челябинского трубопрокатного завода Татьяна Кожевникова. «Необходимость снижения массы конструкций при сохранении их прочностных свойств приводит к падению спроса на традиционные продукты отрасли – черный прокат, трубы, слитки, слябы. Их начинают вытеснять новые материалы: пластики и композиты», – говорит она.

Поэтому вскоре в России будет востребована такая профессия, как «системный инженер композитных материалов». Это будет специалист, занятый замещением традиционных решений в строительстве, машиностроении, робототехнике, медицине и в других сферах жизни. Также такой инженер будет заниматься проектированием композитных материалов в зависимости от требований отраслей-потребителей по конкретным параметрам, например морозостойкости, хрупкости, износоустойчивости и даже гипоаллергенности. Еще одна профессия ближайшего будущего – глазир. Такие специалисты будут заниматься разработкой и производством продуктов на основе стеклокомпозитных функциональных материалов.



Одновременно с интересом к композитам, говорят авторы исследования, будет возрастать внимание к экологии. Поэтому до 2020 года ожидается рост спроса на «рециклинг-технологов» – специалистов по методам многократного использования материалов. В исследовании отмечается, что на Западе такие кадры уже пользуются спросом. Так, студент лондонского Королевского колледжа искусств Виктор Монсератт изобрел специальную машину Ingenio, напоминающую по форме велосипед. Она «переплавляет» пластиковую тару в нити, из которых в дальнейшем создаются дизайнерские предметы интерьера (плетеные кресла, корзины и т.д.)
Что касается более отдаленной перспективы, то составители «Атласа» ожидают появления после 2020 года профессии «проектировщика «умных материалов», который будет заниматься разработкой композитов в составе «умных сред», меняющих свойства под задачи конкретного пространства. Например, этот специалист сможет создать «гибкий» спортзал: чтобы жесткость пола регулировалась в зависимости от вида занятий – от йоги до баскетбола.

Впрочем, этим набор новых профессий, связанных с нефтехимией, не ограничивается. Размытие границ отраслей приведет в перспективе к тому, что специалисты, которые будут обладать необходимыми знаниями о пластиках и композитных материалах, иметь опыт их разработки и производства, будут востребованы в ряде традиционных индустрий. Например, в легкой промышленности в скором времени ожидается появление «проектировщиков новых тканей» – специалистов, проектирующих синтетические ткани с заданными свойствами. А в машиностроении ожидается рост спроса на «инженеров-композитчиков», которые будут заниматься подбором композитных материалов для производства деталей, механизмов, соединительных элементов робототехнических устройств с заданными характеристиками, в том числе с использованием 3D-печати.

Выход за границы

Профессии, связанные с появлением новых материалов, будут востребованы не только в России, но и за рубежом – ведь эра плас­тика и композитов постепенно начинается во всех уголках мира. Формирование более точного прогноза развития этой и других отраслей в глобальном контексте – это ближайшие планы составителей «Атласа». Уже началось сотрудничество с Международной организацией труда (МОТ). Там оценили методику, которая применялась в России, и в конце прошлого года она была включена в библиотеку МОТ под названием Skills Technology Foresight. Новый для международного сообщества подход апробирован во Вьетнаме и в Армении.

Развитие же проекта внутри страны, по словам Дмитрия Судакова, как и «фактически любая работа с будущим непосредственно связана с образованием и обучением». Поэтому, с одной стороны, одна из задач составителей альманаха заключается в широком распространении его среди выпускников школ и их родителей. Как поясняет Дмитрий Песков, это необходимо для того, чтобы «Атлас» пробудил интерес к новым профессиям, родил спрос на новое образование. При этом, как отмечает глава департамента специальных проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Наталья Кульбятская, интерес к «Атласу» проявляет и Минобранауки.

Включение перспективных направлений в федеральные программы уже обсуждается, причем и за пределами ведомства. В феврале этого года на заседании правительства, где рассматривался комплекс мер по совершенствованию системы среднего профобразования, врио Смоленской области Алексей Островский обратился к премь­еру Дмитрию Медведеву с предложением добавить в новую ФЦП «Развитие образования» отрасль «Композитные материалы». По словам губернатора, это необходимо для организации подготовки квалифицированных кадров для предприятий, ориентированных на импортозамещение. Глава правительства идею поддержал.

Композиты уже произвели революцию.
А в будущем они потеснят продукцию традиционных отраслей

Кроме того, в представленном Минобрнауки Плане работы Skills Development Working Group в рамках председательства России в деловом совете БРИКС указано, что рабочая группа станет площадкой для апробации и тиражирования проектов, основанных на лучших практиках и успешном опыте международного сотрудничества в сфере человеческого капитала. Один из них – «Атлас» новых профессий стран БРИКС. «Это комплексная работа, в которой объединяются все видения развития профессий в ближайшие годы. Конечно, нас бы очень интересовало, можно ли развить это на транснациональном уровне, когда различные страны в зависимости от своих национальных потребностей показывают, какие компетенции там понадобятся», – говорит глава направления разработки и контроля качества профессиональных стандартов Национальной корпорации развития квалификаций Индии Мохэн Редди.

При этом профессии, связанные с нефтехимией, имеют все шансы войти в международные версии «Атласа». «Вероятность этого весьма высока с учетом того, что тема новых материалов, полимеров, композитов является весьма востребованной в современном мире и наблюдается рост значимости этого направления», – говорит Дмитрий ­Судаков.


Всего в «Атласе» содержится описание
более 180 наиболее востребованных профессий будущего.

Вот лишь некоторые из них:

Медицина: Консультант по здоровой старости

Сельское хозяйство: Сити-фермер
Наземный транспорт: Строитель «умных» дорог
Космос: Инженер-космодо­рожник
Добывающие отрасли: Экоаналитик
Водный транспорт: Специалист по навигации в Арктике
IT: Цифровой лингвист
Строительство: Архитектор энергонулевых домов
Биотехнологии: Архитектор живых систем
Безопасность: Специалист по преодолению эко-катастроф
Авиация: Проектировщик дири­жаблей
Индустрия детских сервисов: Архитектор трансмедийных продуктов
Машиностроение: Инженер-композитчик
Легкая промышленность: Специалист по «здоровой» одежде
Металлургия: Конструктор новых металлов
Культура: Тренер творческих состояний
Энергетика: Дизайнер носимых энергоустройств
Медиа: Продюсер смыслового поля
Туризм: Режиссер индивидуальных приключений
Образование: Игропедагог
Социальная сфера: Эковожатый
Финансы: Мультивалютный переводчик
Менеджмент: Корпоративный антрополог


Навыки и умения, необходимые специалистам сферы «Новые материалы»

  • межотраслевая коммуникация;
  • мультикультурность и мульти­язычность;­
  • управление проектами;
  • системное ­мышление;
  • программирование/робототехника/искусственный интеллект;
  • бережливое ­производство;
  • клиентоориентированность;
  • экологичность мышления.


Вузы, где можно получить базовое образование для сферы «Новые материалы»

  • Московский физико-технический институт
  • Национальный исследовательский технологический университет МИСиС
  • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева
  • Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
  • Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
  • Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина


Дэниэль Сэддики – мировой рекордсмен по числу испробованных профессий. Сегодня он один из известных HR-консультантов и популярная в США медийная персона. А в 2008 году Сэддики, окончив Университет Южной Калифорнии со степенью в ­области экономики, никак не мог найти себе работу. «Когда я учился в университете, понятия не имел, какую карьеру мне хочется построить. Многие получают образование без конкретной цели. А потом люди часто не уверены, нравится ли им то, чем они занимаются», – говорит он. Чтобы понять, каков должен быть его жизненный путь, недавний студент начал марафон «50-50-50». За 50 недель Сэддики сменил 50 специальностей, побывав в 50 разных штатах. Новые профессии, признается он, давались нелегко. «Изучая гидрологию в Колорадо, я постоянно ходил за специалистом», – рассказывает он, добавляя, что только так и можно получить нужные знания. Но постоянная смена сфер деятельности помогла ему не только понять себя, но и увидеть, как мало молодые специалисты знают об открывающихся перед ними дорогах. «Например, когда работал в компании Chevron в Техасе, видел, как эта промышленность расширяется за счет изготовления различных масел. Там есть много возможностей», – рассказывает Сэддики. По окончании эксперимента он написал книгу, где передал свой опыт, а также создал сайт Living the map, содержащий описание всех этапов марафона.

Методика, по которой составлялся «Атлас новых профессий», называется «форсайт», что является калькой с английского foresight – взгляд в будущее, предвидение. Это социальная технология, которая была создана западными учеными более 30 лет назад и активно используется в бизнесе и государственном управлении. Она представляет собой процесс систематических попыток заглянуть в будущее на основе масштабного опроса экспертов.

Основные принципы форсайта:

  • будущее зависит от прилагаемых усилий:
  • его можно создать;
  • будущее вариативно: оно не проистекает из прошлого, а зависит от решения участников и заинтересованных сторон;
  • есть области, по отношению к которым можно строить прогнозы, но в целом будущее нельзя предсказать достоверно; можно подготовиться к такому будущему, какое мы хотим видеть, или самим подготовить его.


В статье использованы материалы: Нефтехимия РФ


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 26 ноября 2015 15:39 
С долей юмора:
А что интересного нам добавит Иван Васильевич Бунша - менеджер по расчётам вариантов взаимодействия вновь разрабатываемых профессий (из тех самых исчезающих аналитиков, по пьессе М. А. Булгакова)?
- Уже сейчас архиважно знать, как их должностные обязанности будут влиять на их характер и взаимоотношения с окружающими в бытовых ситуациях и мы над этим постоянно работаем, конструируем ситуации, так сказать, например:

"Увидеть будущее и..."

Как-то, где-то в LXXXVIII веке, разочаровавшись, "Живут себе по 500 лет и не стареют", консультант по здоровой старости, некий Стар Медконпозднёр, решил поселиться в деревне и стать "Сити-фермером", как и его старый (523 года) друг Ситфер со своей молоденькой красивой и (но) уже умной 400 летней женой, строителем «умных» дорог (Стифер звал её всегда одинаково просто - Дорога-ая). Заказав себе ночной сеанс связи "сон-видеофон", Стар (, как и все они) улёгся на диван и, ( как и все они) потягивая любимый напиток, стал разглядывать последние известия - 6000 каналов цветными переливающимися кубикакми, закрывая фантастичесий космический пейзаж и выборочно увеличиваясь, постепенно "обволакивая" зрителя, когда на них останавливали внимание, покрывали всю переднюю полусферу его уютного жилища, разместившегося на одном из миллиардов роящихся и ещё вращающихся обломков нашей бывшей планеты Земля. Стар искал и хотел услышать, что бы вы думали? - запах клубники - Виктории... (а попробуйте-ка достать!)
Раздувшееся, то и дело мелькающее в окне пурпурное Солнце, более не раздражало его, однако `штора на маленьком герметичном балконе-шлюзе чуть колыхнулась...
...Неизвестный погрозил Стару пальцем и прошептал: "Тсс!»
Стар опустил ноги с постели и всмотрелся. С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет трёхсот тридцати восьми.` Но это был не Стифер или Стифер решил помолодеть, как и сам Стар? Стар блаженно прищурился и... стал медленно оседать на пол: "Виктория? "Дорогая"? ...Спаситель мой!"
... Запах той самой родной деревенской клубники (яркие остренькие пахучие круглые пирамидки), протёртой с сахаром и сливок, вспененных веселящим газом, уже безудержно заполняли всё вокруг своими, так желанными сегодня, ароматами и новыми возможностями... Старого Нового года.
А затем, опять - в лифт и назад (?), в подземные города будущего.
В аудитории нужно будет вернуться 8 февраля...
В лифте, с Эйфелевой башни, все опять удобно сидели, как и раньше


Vilisova Svetlana, 26 ноября 2015 22:54 
корпоративный патологоанатом
форсайт промоутер
опылитель конопли
Чахлик Н. В., 26 ноября 2015 23:48 
Широкий профиль – это великолепный термин, обозначающий великого дилетанта, который знает по верхам о многих вещах.
Палии Наталия Алексеевна, 28 ноября 2015 18:20 
В перечень ВУЗов нужно добавить МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и ....
Палии Наталия Алексеевна, 17 сентября 2016 18:29 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грандканьон
Грандканьон

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.