Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые ВГУ разработали "твердую воду" для борьбы с засухой

Ключевые слова:  Воронежский государственный университет, периодика, периодика, сорбент

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

17 ноября 2015

Воронежский государственный университет. Архивное фото © Фото: Insider51

РИА Новости. Ученые Воронежского государственного университета разработали "твердую воду" — специальный сорбент, который можно вносить в почву вместо обычного полива на землях с засушливым климатом, сообщает во вторник российский вуз.

Засушливый климат — проблема как Воронежской области, так и многих других регионов России. Слабая орошаемость почвы существенно влияет на плодородность земель и сельскохозяйственных угодий.

"Химики Воронежского государственного университета предложили… вместо обычного полива вносить в почву специальный сорбент. Впитавшие воду гранулы будут отдавать влагу растениям", — говорится в сообщении. Таким образом, значительно сокращаются затраты воды, необходимые на орошение.

Препарат представляет собой небольшие по размеру гранулы, 1 килограмм которых способен поглощать в себя около 500 литров воды, при этом сами гранулы увеличиваются примерно в 100 раз. Действие сорбента основано на свойствах воды. Вода попадает в матрицу полимера, образуя связи с ее стенками, и приобретает структуру льда, что позволяет ей закрепляться в сорбенте. Именно поэтому полимер носит название "твердая вода". Когда уровень влажности вокруг гранулы понижается, связи с матрицей рвутся, меняется структура жидкости, из-за чего она поступает в почву.

Как отмечает вуз, преимуществом сорбента типа "твердая вода" по сравнению с обычным капельным поливом является "экономическая эффективность его применения".

"При использовании полимера сокращается потребление влаги при поливе растений, частота полива и объем воды более чем на 50%. Кроме того, водорастворимые удобрения, средства защиты растений, поглощенные полимером, не вымываются из почвы, что сокращает экономические затраты", — информирует ВГУ.

Разработка ВГУ имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами.

"Благодаря новому способу получения сорбента, которого добились в вузе, стоимость "твердой воды" будет значительно ниже, чем у аналогов — всего 10-12 долларов за килограмм, в то время как стоимость зарубежного препарата достигает до 20 долларов и выше", — отмечает ВГУ.

К тому же, разработка российских ученых способна поглощать из почвы не только воду, но и микроэлементы и водорастворимые удобрения. Таким образом, при поглощении влаги из сорбента корни растений могут насыщаться и питательными веществами. Гранулы сорбента не распадаются зимой, поэтому их не нужно удалять с полей в холодное время года.

ВГУ является одним из крупнейших вузов России. Он включает в себя 18 факультетов, на которых обучаются более 20 тысяч студентов, в том числе — из 75 субъектов РФ.


Источник: ВГУ, РИА Новости



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 22 ноября 2015 15:55 
а в ИМТО разработали супервлагоабсорбент ...Основой для его синтеза является акриловая кислота, и в зависимости от технологии производства материал можно использовать в различных сферах – к примеру, для ликвидации разливов нефти или для заживления ран.

Владимир Владимирович, 22 ноября 2015 16:01 
А когда говорят: пластики/пленки на основе этилена или пропилена - это хорошо/правильно звучит?

От "памперсов" к полям. И удивительно - у всех "распадается", а у них не распадается. Наверняка наипрорывные(ТМ) нанотехнологии!
(Как сказал один персонаж детского мультика: "Гла-aвное - правильно поклониться")
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2015 08:17 
Действительно, звучало не очень.. - справила комментарий.
Абсорбент, разработанный в ИМТО, биоразлагаемый.

ГЛАВНОЕ, что работы ведутся, в разных университетах создаются новые материалы;
ГЛАВНОЕ, чтобы не столкнулись "с серьезными проблемами на этапе производства... В Российской ассоциации производителей удобрений, например, сомневаются, что производство «твердого дождя» в промышленных масштабах возможно без поддержки правительства@.(см ДОЖДЬ В ПОМОЩЬ)
Владимир Владимирович, 24 ноября 2015 03:07 
Наталия Алексеевна, я думал об употреблении поли(акриловой) кислоты Но так тоже хорошо

Акриловая кислота не дешева и полиакрилаты не шибко "природноустойчивы", поэтому я бы (сугубо личное мнение) ресурсы на это не тратил. А если необходимо - разрабатывал бы неорганические сорбенты на основе цеолитов и других натуральных пористых минералов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Поверхность пленки теллурида свинца
Поверхность пленки теллурида свинца

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.