28 октября в рамках форума «Открытые инновации» в Москве прошел полуфинал ВНИК (Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса), организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО). Из 15 полуфиналистов жюри выбрало шестерых лучших для участия в финале.
Нанотехнологический инженерный конкурс в этом году проводится впервые. Он является частью Всероссийского инженерного конкурса, организованного Минобрнауки РФ по поручению президента России Владимира Путина. Прием заявок на конкурс начался 7 сентября. Ране экспертная комиссия после рассмотрения заявок и видеотелефонных бесед с конкурсантами выбрала полуфиналистов.
В Москву для очного представления своих проектов приехали студенты и аспиранты из 10 городов России. Все они в своих вузах ведут активную научную работу в сфере нанотехнологий и теперь, перед представителями ФИОП РОСНАНО, должны были рассказать о перспективах коммерциализации своих разработок.
Святослав Гусев — аспирант Санкт-Петербургского ИТМО, представил идею неинвазивного глюкометра. Это уникальная технология, которая полностью исключает болевые ощущения при анализе на сахар. Она имеет огромное социальное значение, так как количество больных диабетом увеличивается с каждым годом и, по прогнозам специалистов, к 2025 году достигнет 460 млн человек во всем мире. Неинвазивный глюкометр работает по принципу лазерной спектрометрии и в перспективе должен выпускаться в виде портативного устройства для индивидуального пользования.
Екатерина Войлиненко из Самарского государственного аграрного университета представила технологию создания интерьерных панно на основе технологии 3D-печати. На данном этапе продукты создаются из пластика, однако планируется использование экологичных материалов. Конкурсантка отметила высокую востребованность данной технологии среди дизайнеров и архитекторов и обосновала ее коммерческую выгодность.
Ксения Крайнова — студентка-магистрант из Пензенского госуниверситета, занимается исследованием и разработкой преобразователей давления на основе тонкопленочных гетерогенных структур нанометрового размера. Данные датчики используются в авиационной и космической отрасли. В основе — современный наноматериал — титанат-цирконат свинца.
Степан Лисовский — аспирант МФТИ, представил проект катодолюминесцентной лампы бактерицидного ультрафиолета на основе наноматериалов. Современные бактерицидные приборы содержат ртуть и обладают рядом других недостатков. Предлагаемая технология не использует вредных для здоровья материалов. Катодолюминесцентная лампа на основе уникального люминофора имеет хороший КПД и долгий срок службы (в отличие от ультрафиолетовых светодиодов). На базе данной разработки возможно создание портативных дезинфицирующих приборов.
Никита Торопков — студент-магистрант Томского политехнического университета, занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью и разрабатывает технологию его применения при создании композиционных материалов. Эти материалы предполагается использовать при производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантов в технологии 3D-печати. Представляемый продукт — расходный материал для 3D-принтера,поликарбонатная нить на основе гидроксиапатита.
Мария Болотова — аспирантка РХТУ им. Менделеева (Москва), представила проект создания наномодифицированного ПАН прекурсора для углеродных волокон. Конкурсантка представила технологию импортозамещения в производстве полиакрила — сырья для производства наноматериалов. В ее основе — равномерное распределение нанотрубок за счет прививания функциональных групп. Заявленная себестоимость прекурсора — $4,5 за кг. Проект динамично развивается в технопарке и получает менторскую поддержку директора по технологиям ЗАО «ХК Композит» Дэвида М. Сёрвиса.
Финал Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса состоится 25 ноября в Троицком наноцентре. Там в ходе очного отбора будут определены три победителя. Они получат возможность в течение двух недель стажироваться в наноцентрах, использовать оборудование для проверки результатов исследований и консультироваться с ведущими экспертами в своей области.