Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

RAICamp 2015 - день первый

Ключевые слова:  Robotics & Artificial Intelligence Camp, МФТИ, Робототехника

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 сентября 2015

30 июля началась научно-инновационная конференция Robotics & Artificial Intelligence Camp в МФТИ. Мероприятие было посвящено робототехнике, искуственному интеллекту и прочим наиболее трендовым научно-техническим направлениям, а также освещению текущего момента по части источников финансирования и коммерциализации перспективных разработок.

На RAICamp собралась преимущественно научно-инженерная публика, а действие проходило в академической атмосфере Физтех'а в Долгопрудном. И мне, как IT-шнику далёкому от научно-исследовательской тусовки, удалось почерпнуть за 4 насыщенных дня массу нового и неожиданного. По идее, материалы конференции могут представлять определенный интерес и для GT-сообщества. Благо на мероприятии со мной были зеркалка, 2 беззеркалки и экшн-камера.

К сожалению, мой видеоредактор на таких объемах и количествах файлов тормозил как отечественные хайтек-инициативы и крашился аки российский финансовый сектор. Но за месяц мне всё же удалось смонтировать и залить хотя бы материалы первого дня RAICamp'а. В принципе, записи практически всех лекций мероприятия в стоковом виде без монтажа доступны на официальном канале организаторов. Но мне, как человеку избалованному просмотром смонтированных лекций с мероприятий TED, WWDC, I/O, Digital October, etc., хотелось отредактировать материал в динамичном виде с разбавлением картинки сменой планов, кадрами презентаций и видеовставками. Сложилось так, что не все демонстрировавшиеся презентации и видеоролики удалось добыть, но в отдельных случаях весьма выручал волшебный индийский монтаж крупный план с проекционного экрана.

Итак началось действо с небольшой вступительной речи, из которой можно почерпнуть чуть более подробную информацию о мероприятии, если вы, конечно же, на нём не присутствовали:

Лекционная часть стартовала с выступления Алексея Южакова (Московский технологический институт) «Тенденции развития компьютеризации, роботов и искусственного интеллекта». Помимо мрачновато складывающейся социальной картины будущего, меня весьма впечатлили некоторые из упомянутых проектов. Как оказалось, и за МКАД'ом жизнь порой кипит в регионах сейчас реализуются некоторые городские проекты даже более масштабные и технологичные, чем в нерезиновой:

Вслед за этим буквально зажег сцену Владимир Пирожков (АСТРАРОССА) с выступлением про «Новый инжиниринговый центр на базе НИТУ МИСИС». Речь и презентация оказались довольно яркими и воодушивляющими, а создаваемый инжиниринговый центр смотрится весьма многообещающе, но пока немного неоднозначно. Надеюсь, к моменту готовности проект действительно окажется состоявшимся и результативным:

Далее на сцене появился Константин Яковлев (Институт системного анализа РАН) с выступлением «Методы и алгоритмы планирования траектории беспилотных летательных аппаратов». Эта лекция носила уже более технический характер, нежели предыдущие. И если по части красочности и зрелищности слайдов (после предыдущей) данная лекция смотрелась чуть менее ярко, то в плане наглядности и доходчивости донесения специфической технической информации до аудитории — лекция была весьма на высоте:

Затем был обеденный перерыв, и на сцене появились пара антропоморфных роботизированных созданий — торс с головой Тьюринга и некто, напоминающий афрокентавра:

После перерыва на сцену вышел Кирилл Шилов (SmartAP) с выступлением «Разработка и создание комплекса системы автоматического управления беспилотным летательным аппаратом». Были показаны довольно интересные разработки в сфере стремительно растущего рынка автопилотируемых мультикомперов для видеосъемки с воздуха:

Затем на сцене был Александр Ханин (VisionLabs) с выступлением «Технологии распознавания лиц компании VisionLabs и их применения». Как оказалось, за последнее время и отечественные технологии распознавания образов набрали впечатляющие обороты по части развития и повсеместного внедрения:

Далее вслед за антропоморфными роботизированными созданиями, на сцене появились и некоторые их создатели — Раиса Богачева (Нейроботикс) с выступлением «Антропоморфные роботы и их использование для психологической и информационной поддержки космонавтов» и Владимир Конышев (Нейроботикс) с выступлением «Биоуправление роботов, биопротезов, экзоскелетов». Судя по представленному, индустрия биоуправления и нейроинтерфейсов прогрессирует медленно, но верно… А вот что касается эффекта «зловещей долины», то при просмотре мимики представленных антропоморфных персонажей — нечто подобное меня порой охватывало:

После этого на сцену вышел Андрей Иващенко (ХимРар) с заключительным выступлением первого дня «NeuroNet 2035». Насколько я понял, это нечто вроде тематического кластера в рамках НТИ по части распределенных искусственных компонентов сознания и психики:

На этом лекционная часть мероприятия подошла к концу. Далее были мастерклассы по части биоуправления и нейроинтерфейсов, но с учетом повышенного интереса присутствующих — пробиться туда, будучи обвешанным фото/видео-аппаратурой, и что-то задокументировать не представлялось реализуемым и целесообразным.

Что касается мероприятия в целом, то оно получилось весьма информативным и насыщенным, за что весьма благодарен организаторам конференции. Четыре дня пролетели практически на одном дыхании, хотя поездки в Долгопрудный и немного выматывают. Надеюсь, следующее подобное мероприятие состоится в пределах МКАД'а и конференция станет проводиться немного почаще, чем раз в два года.

Автор: Пользователь портала Geektimes "t3l3p4th"

Прикрепленные файлы:
RAIC_2015.pdf (535.72 КБ.)

 

В статье использованы материалы: Geektimes, NNN


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 03 сентября 2015 10:15 
Пастух Евфграфович, 09 сентября 2015 08:48 
«Потрясающий копьём» & «потрясающий лопатой» :)
На сельских земельных огородно-садовых участках площадью уже и от 2-3 соток можно увидеть спокойно ночующий мотоплугза 30 т.р. "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" - да так бы и назвать нашего первого... огородного робота.
- А второго?
- ясное дело, второго - Гамлет - сорняки - высокую траву будет продёргитвать (убежище диких животных, как слэнгуют англичане), ну а четвёртый, наш "бедный Ёрик" , пусть ягоды с кустов собирает - наш народ его точно полюбит.
- А как же мы назовём того, что будет нашим старикам ноги мыть и, главное, ногти стричь, господа учёные-робототехники?! Думайте уже быстрее - ногти то растут, а нагинаться всё тяжелее .

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеть
Наносеть

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.