Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Самовосстанавливающийся материал будет латать дыры в корпусах космических кораблей
(иллюстрация ACS Macro Letters).

Зажатая между полимерными пластинами смола остаётся жидкой, но как только материал повреждается, смола вытекает, полимеризируется и образует плотную пробку

Разработан самовосстанавливающийся материал из жидкой смолы

Ключевые слова:  NASA, Разработка, Самовосстанавливающийся материал, Смола, Университет Мичигана

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 августа 2015

Космическим кораблям будущего, которые отправят человека на Луну и Марс, а также прокатят по нашей галактике, во время путешествий будет грозить масса опасностей. Запасы воздуха могут истощиться, ракетные двигатели — выйти из строя, пища для космических путешественников закончиться и так далее.

Но одной из основных проблемы учёные, планирующие будущие пилотируемые миссии, считают бомбардировку микрометеоритами, которые изобилуют в открытом космосе. Двигаясь на огромной скорости (а чем дальше пункт назначения, тем выше должна быть скорость полёта, корабль будет сталкиваться с частицами космической пыли и даже крупными камнями, которые могут нанести существенные повреждения корпусу.

Задумавшись над этой проблемой, команда исследователей из Университета Мичигана и космического агентства NASA разработала новый самовосстанавливающийся материал из тиол-ен-триалкилборановой жидкой смолы, зажатой между двумя полимерными панелями.

О своей разработке учёные рассказали в пресс-релизе Американского химического сообщества, а также в статье, опубликованной в журнале ACS Macro Letters (от ред. статья Scott R. Zavada, Nicholas R. McHardy, Keith L. Gordon, and Timothy F. Scott. Rapid, Puncture-Initiated Healing via Oxygen-Mediated Polymerization в свободном доступе)

До тех пор, пока смола остаётся "спрятанной" между панелями, она не затвердевает. Однако как только полимерную пластину повреждает что-то извне, смола вытекает из проделанного отверстия и полимеризируется при контакте с кислородом в воздухе, который присутствует внутри корпуса корабля. В результате, если появляется угроза разгерметизации судна, в отверстии практически мгновенно образуется прочная пробка.

Одно из существенных преимуществ разработки — это прозрачность материала. Это означает, что такой материал можно наносить не только на корпус космического корабля, но и на иллюминаторы, в том числе и лобовые, которые сильнее всего подвергаются опасности бомбардировки микрометеоритами.

Напомним, что учёные из Мичигана не были первыми, кто создал самовосстанавливающийся материал. До них были представлены композитные материалы, которые могут латать себя по много раз при помощи микрокапсул, пластик, демонстрирующий уникальные способности к регенерации, а также химики демонстрировали самовосстанавливающийся бетон.

_______________________

(от. ред. О самовосстанавливающихся материалах еще см. Подлежит самовосстановлению на НАНОМЕТРе)


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 28 августа 2015 22:03 
и в ГАЛЕРЕЕ НАНОМЕТРа представлен " Самозалечивающийся пузырь", еще в 2007 г.; это "стекломатрица газонепроницаемого покрытия, обеспечивающего защиту материалов при температуре выше 1400oС."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.