Введение в Linux

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
3 модуляНАГРУЗКА
3-4 часа в неделюО КУРСЕ
Курс знакомит слушателей с операционной системой Linux и основами её использования. В рамках курса мы покажем как установить Linux на ваш компьютер, расскажем о программах в нем, поработаем в терминале, зайдем на удаленный сервер и рассмотрим еще несколько продвинутых тем. Стоит отметить, что курс не является исчерпывающим и рассказывает только о базовых возможностях Linux, но, несмотря на это, рассказанного материала достаточно для успешного выполнения разноплановых задач в системе Linux.
ИНТРО СЕРТИФИКАТ Институт биоинформатики ФОРМАТ КУРСА Видео-лекции, тесты, задачи на написание скриптов и выполнение команд на сервере ЯЗЫК Русский ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Пользователи с опытом работы в Windows или Mac OS X и желанием освоить Linux. СОЗДАТЕЛЬ Bioinformatics Institute ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛИАлексей Гуревич
Институт биоинформатики, СПбАУ РАНС отличием закончил бакалавриат СПбГПУ и магистратуру СПбАУ по направлению «разработка программного обеспечения». В настоящее время является аспирантом СПбАУ. С биоинформатикой впервые познакомился в 2011 году, когда проходил стажировку в Лаборатории алгоритмической биологии при Академическом университете. После успешного завершения стажировки продолжает работу в лаборатории. Состоит в команде разработчиков геномного ассемблера SPAdes и является соавтором трех статей об ассемблере и его модулях (2012, 2013, 2014). Алексей – главный разработчик инструмента по оценке качества геномных сборок QUAST и автор статьи о нем (2013). В круг научных интересов Алексея входит биоинформатика (сборка геномов, анализ онкологических данных), разработка алгоритмов, разработка удобного ПО для биологов и биоинформатиков. Преподавал курс «Разработка научного программного обеспечения» и семинары по алгоритмической биоинформатике магистрантам СПбАУ (оба в 2014). Провел интенсивный мини-курс «Программирование на языке Python для биологов» на первой Летней школе по биоинформатике (Москва, 2013). Ведет программирование в лицее «ФТШ» при СПбАУ (с 2012).
Андрей Пржибельский
Институт биоинформатики, СПбАУ РАНАндрей закончил в 2010 году бакалавриат СПбГПУ, после чего учился в магистратуре СПбАУ по направлению «разработка программного обеспечения». Параллельно окончил Академию современного программирования (ныне Computer Science Center). В настоящее время является асприантом СПбАУ. С 2011 года работает в Лаборатории алгоритмической биологии. Андрей занимается разработкой геномного ассемблера SPAdes, который на данный момент признан бактериальным сборщиком №1. Во время работы в лаборатории также выступил соавтором ряда публикаций, прочитал ряд лекций и докладов на различных международных конференциях и школах. В 2014 году получил приз за лучшую студенческую работу на крупнейшей конференции в области вычислительной биологии ISMB 2014. С 2012 регулярно читает лекции по анализу данных NGS и алгоритмам в биоинформатике в СПбАУ и Институте биоинформатики. Из профессиональных интересов основными являются вычислительная геномика, транскриптомика и разработка алгоритмов.
ТРЕБОВАНИЯКурс рассчитан на начинающих пользователей Linux и не требует никаких предварительных знаний об этой операционной системе и даже её наличия на своем компьютере. Для более продвинутых пользователей интерес могут представлять отдельные занятия курса (например, про работу с удаленным сервером или про программирование на языке bash). Для прохождения курса также будет полезно (но необязательно) знание английского языка на уровне чтения технических текстов.
ОПИСАНИЕВ рамках представленного курса слушатели познакомятся с операционной системой Linux и её базовыми возможностями. Наличие установленного Linux на компьютере не требуется, так как мы начнём знакомство с этой операционной системой с самого начала, а именно с ее установки.
Далее в курсе будут рассмотрены основные возможности графического интерфейса Linux, которые очень напоминают знакомые большинству слушателей Windows или Mac OS X. После этого мы перейдем к изучению работы через командную строку, которая поначалу может показать не очень удобной, но постепенно станут понятны ее преимущества над графическим подходом.
Следующий блок курса посвящен работе на удаленном сервере. Мы научимся заходить на него, запускать различные программы удаленно, а также копировать результаты их выполнения на свой локальный компьютер для дальнейшего анализа.
Заключительная часть курса рассматривает несколько продвинутых тем, включающих в себя основы написания скриптов на языке bash, использование многофункционального текстового редактора vim и другие.
В течение курса всем слушателям будет предложен ряд тестов и практических заданий на понимание и использование системы Linux. Кроме того, будет и несколько заданий по написанию небольших программ на языке bash.
Источник: https://stepic.org/course/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-Linux-73/