В статье А.Д. Левина и др. предложен усовершенствованный вариант метода деполяризованного динамического рассеяния света, предназначенного для определения геометрических параметров несферических наночастиц в жидкостях. Получены формулы, позволяющие находить коэффициенты трансляционной и ротационной диффузии наночастиц из автокорреляционных функций рассеянного излучения, содержащего поляризованную и деполяризованную компоненты в различных соотношениях. Это позволяет избежать измерений полностью деполяризованной компоненты, имеющей очень малую интенсивность. Усовершенствование дает возможность сократить время регистрации, улучшить отношение «сигнал–шум» и точность получаемых результатов. Были проведены измерения параметров многостенных углеродных нанотрубок в водных суспензиях. Значения длины и диаметра трубок, вычисленные по определенным с помощью предложенной методики коэффициентам диффузии, согласуются с результатами измерений на сканирующем и просвечивающем электронных микроскопах.
В работе В.Н. Чувильдеева и др. проведены исследования высокоскоростной консолидации нанопорошков чистого карбида вольфрама WC методом электроимпульсного плазменного спекания (Spark Plasma Sintering). Исследовано влияние исходного размера наночастиц WC и режимов их получения на плотность, параметры структуры и механические свойства карбида вольфрама. Получены образцы высокоплотного наноструктурного карбида вольфрама с высокой твердостью и повышенной трещиностойкостью. Установлено, что эффект ускорения спекания нанопорошков карбида вольфрама в условиях высокоскоростного нагрева связан с ускорением диффузии по границам зерен в спекаемом материале. Показано, что немонотонный характер зависимости оптимальной температуры спекания от начального размера зерна обусловлен изменением коэффициента зернограничной диффузии в условиях аномального роста зерен. Установлено, что размер аномально крупных зерен при электроимпульсном спекании зависит от объемной доли частиц нестехиометрической фазы.
В статье А.П. Зарубиной и др. изучено действие ионов серебра в сравнении с коллоидным раствором наночастиц серебра на биолюминесценцию генно-инженерных бактерий E. coli К12 TG1 со светящимся фенотипом с клонированным в него lux-опероном из светящихся почвенных бактерий Photorhabdus luminescens ZM1. Эффекты действия препаратов серебра на бактерии оценивали по изменению интенсивности люминесценции, потреблению кислорода, снижению жизнеспособности, а также по развивающимся морфологическим нарушениям. Предложен метод биотестирования на модельном бактериальном объекте со светящимся фенотипом для первичной оценки токсичности наночастиц серебра.
Загружайте приложение журнала для iPad и Android.
Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.
Скачать деловой блок и содержание можно здесь.
Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.
Редакция РН
Обложка РН.jpg (83.94 КБ.) | |