В гипермолле «Горбушкин двор» стартовал Фестиваль «Наука и инновации - Nanofest». Гости Nanofest'a могут полетать на виртуальном дельтаплане, получить консультацию робота-психолога и поправить зрение. Фестиваль Nanofest продлится до 1 июня 2015 г.
Мы дожили до времени, когда девушку может увести не мускулистый качок и не мажор на «Мерседесе», а робот. Именно такой трюк провернул Алантим — андроид и по совместительству зам завкафедрой робототехники МТИ. Подкатил, понимаешь, к шикарной блондинке, отвесил пару комплиментов, сверкнул пиксельными глазами-сердечками и увел ее танцевать.
Вальсировал Алантим не самостоятельно — с пульта движениями андроида руководил оператор. Но закадрил-то сам! Вообще, его основная задача — научиться максимально правильно понимать человеческие эмоции и соответствующим образом на них реагировать.
Мы делаем из обычной машины, которая общается простыми логическими цепочками, машину с характером. Если вы приходите в грустном настроении, он это понимает и выбирает несколько сценариев поведения. Может поднять настроение шуткой или выступить в роли психолога, поможет советом. Мы создаем полноценного собеседника, объясняет руководитель специальных проектов Московского технического института Александр Денисов.
Впрочем, сам по себе робот не так чтобы уникальный — основное его достоинство это отечественная сборка. На 85% Алантим создан из российских деталей пермскими умельцами.
А вот у другого российского экспоната на фестивале уникальных изобретений «Наука и инновации — Nanofest» есть более весомое качество. 3D-принтером сегодня мало кого удивишь, но московские ребята сумели это сделать. Их разработка создана для домашнего использования и стоит 18 тысяч рублей, умея при этом печатать резиной, нейлоном, деревом и пластиком. Стопроцентно отечественный принтер позволяет получать фигурки размером 26 см х 18 см.
Еще одна отечественная разработка — тренажер для глаз «Лечи-играй». К нанотехнологиями отношения, прямо скажем, не имеет, зато полезно, и уж очень трогательна история его появления. Девочка Настя из Екатеринбурга хотела помочь своему братику излечиться от косоглазия. Из подручных материалов она собрала трубку, в которую надо смотреть и, грубо говоря, двигать вперед-назад изображение внутри.
Через три месяца у ребенка начало улучшаться зрение. За год зрение на правый глаз увеличилось с 10 процентов до 95 процентов, на левый глаз — с 75 до 100 процентов, рассказывает мама Насти Ольга Ошуркова.
Аппарат решили попробовать и на терявшей зрение 75-летней бабушке. Видеть она лучше не стала, но ухудшение прекратилось, что тоже результат. После консультации с офтальмологами и дополнительных тестов изобретение было решено запустить в производство. Уральские врачи уже намерены доукомплектовывать этим изобретением офтальмологические кабинеты.
Шлем виртуальной реальности тоже штука уже давно известная. Обычно в них показывают американские горки — захватывающе, но уже приелось. Ребята из МГУ собрали свой шлем, загрузили в него программу обучения полетам на дельтаплане и сделали аттракцион. Все как на настоящем летательном аппарате: хватаешься за дюралюминиевую трапецию, подвисаешь на специальном креплении и полетел. Только под тобой не пропасть, а обычный пол — все пейзажи с глубокими каньонами, палящим солнцем и голубым небом виртуальны, а для пущего эффекта полета ветер в лицо заменяет вентилятор.
Такой шлем штука пусть и не новая, но до сих пор дорогая. Французы нашли способ сделать виртуальную реальность доступнее. Они придумали сравнительно недорогой шлем для смартфона. Скачиваешь приложение или игру, вставляешь смартфон в это шлем и вуаля — ты уже в цифровой вселенной. Жаль, опять только на горках дали прокатиться.
Фестиваль в «Горбушкином дворе» значительно скромнее похожих мероприятий, как по размаху, так и по новизне представленных экспонатов. Завсегдатаям робофестоф и ярмарок гаджетов там делать нечего. А вот менее искушенному зрителю есть чему удивиться, да и прикупить что-нибудь эдакое себе или ребенку тоже есть возможность. Фестиваль «Наука и инновации — Nanofest» в «Горбушкином дворе» продлится до 1 июня.
© Григорий Студнев/Ridus.ru © Григорий Студнев/Ridus.ru © Григорий Студнев/Ridus.ru © Григорий Студнев/Ridus.ru © Григорий Студнев/Ridus.ru © Григорий Студнев/Ridus.ru © Григорий Студнев/Ridus.ru