В номере опубликован обзор А.В. Елецкого и др. В нем рассмотрены текущее состояние и результаты исследований, направленных на использование графена и основанных на нем материалов в различных видах солнечных элементов. Комплекс замечательных свойств (прозрачность, высокая подвижность носителей, прочность и химическая инертность) делают графен перспективным кандидатом в качестве электродного материала. Приведены и проанализированы данные по использованию графена в различных фотовольтаических устройствах, включая органическую фотовольтаику на базе полимеров и солнечные элементы на красителях.
В работе С.В. Стовбун и др. сделана теоретическая оценка сорбционной емкости водородных губок, а именно материалов, состоящих из нанотрубок, в отсутствие специальных центров сорбции на внутренней поверхности трубок. Оценка основана на учете относительно дальнодействующего Ван-дер-Ваальсова взаимодействия водорода и сорбирующего материала в форме потенциала Леннарда–Джонса. Показано, что трубки с радиусом R = 2.1–2.3 Å и меньше выталкивают молекулы водорода, и при R < 2.0–2.2 Å этот барьер существенно превышает kT, так что водород в трубки практически не попадает. Трубки с бóльшим радиусом, как показывает расчет, втягивают водород. Однако даже при максимальном втягивании молекул водорода (при радиусе трубок 2.5–2.8 Å), в отсутствие специальных центров сорбции на их внутренней поверхности, сорбционная способность губок в пересчете на массу сорбента не превышает полпроцента. Наличие периодического супрамолекулярного рельефа (гофра) в трубках, как правило, ведет к уменьшению сорбционной способности. Таким образом, поиск и создание водородных губок в классе таких супрамолекулярных конструкций не актуальны.
В статье Т.И. Терпинской и др. исследованы биологические свойства водного раствора наночастиц CdSe/ZnS, стабилизированных цистеином. Показано, что наночастицы поглощаются клетками карциномы Эрлиха в условиях in vitro, не оказывая цитотоксического эффекта. Наночастицы адсорбируются на клеточной мембране, постепенно проникая внутрь клеток, и наблюдаются в виде крупных гранул или скоплений в течение 30 мин. Через 60 мин регистрируется более равномерное распределение флуоресцентных частиц в клетках. Мягкая трипсинизация клеток изменяет свойства клеточной мембраны, увеличивая ее адгезивность, оцененную методом атомно-силовой микроскопии, и способствуя интернализации наночастиц.
Загружайте приложение журнала для iPad и Android.
Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.
Скачать деловой блок и содержание можно здесь.
Редакция РН
Обложка.gif (34.34 КБ.) | |