Общий семинар ИБХ «Умные молекулы: от игры в крестики-нолики до нанороботов для адресной доставки лекарств»
Понедельник, 6 апреля 2015 года, 15:00, Москва, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ).
24 семинар Совета молодых ученых ИБХ: «Умные молекулы: от игры в крестики-нолики до нанороботов для адресной доставки лекарств»
Докладчик — сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ, первый автор нашумевшей в 2014 году статьи в Nature NanotechnologyМаксим Никитин — расскажет о том, как «умная» биоинженерия позволит однажды создать нанороботов для адресной доставки лекарств.
В августе 2014 года рунет облетела сенсация: российским коллективом (без зарубежных аффилиаций) опубликована прорывная работа в журнале с заоблачным импакт-фактором. «Бытовые» подробности исследования первый автор статьи — м.н.с. лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН Максим Никитин — поведал в своем интервью «Газете.ру», а суть работы была изложена в пресс-релизе «Физики научили наночастицы выполнять логические операции».
Вкратце, исследователи впервые предложили и экспериментально подтвердили способ, в котором любая логическая функция может быть выполнена нано- или микрочастицей. Причем данный подход не просто развивает методы биомолекулярных вычислений. Он позволяет совершенно по-новому контролировать биомедицинское поведение нано- и микрочастиц. В перспективе это позволит разработать принципиально новые материалы для направленной доставки лекарств в клетки-мишени или создать новые методы анализа крови и иных биоматериалов.
Совет молодых ученых ИБХ проводит общеинститутские семинары, способствующие обмену идеями, появлению новых точек соприкосновения с коллегами, появлению новых профессиональных и дружеских контактов, расширению общего кругозора и совершенствованию умения выступать перед широкой аудиторией у всех, кто эти семинары посещает. Семинары открыты для посещения, а значит, прийти может любой заинтересовавшийся как из Института, так и из другого места.
Формат семинара продолжает формироваться: он варьирует от научно-популярных лекций до мини-конференций по отдельным вопросам биологии и химии, а также до ликбеза в предметных научных областях.
Вход свободный — приглашаются все интересующиеся! Для гостей не из ИБХ: не забудьте взять с собой паспорт. Просьба не опаздывать.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.