В российской Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» был успешно завершен эксперимент по 3D-печати щитовидной железы.
Целью исследования было создание при помощи специального биопринтера максимально идентичного органа, пригодного для пересадки мышам. Щитовидная железа была выбрана специально, так как имеет наиболее простую структуру в сравнении с остальными. В общемировой практике именно со «щитовидки» были начаты эксперименты по трансплантации донорских органов.
Научный руководитель лаборатории – профессор Владимир Миронов поясняет, что с классической точки зрения полученную биомассу органом назвать нельзя, так как существует определенная иерархия классификации живой материи: молекула, клетка, ткань, органы и так далее. Исходя из этого, результат эксперимента не соответствует в полной мере ни одной из вышеперечисленных категорий, поэтому было решено назвать его органным конструктом. Клетка состоит из молекул, ткань – из клеток, а орган – из тканей. Органный конструкт по своей структуре ближе всего именно к органу, так как имеет сосудистую структуру.
Стоит отметить, что все это было сделано на отечественном биопринтере 3DBio, который является собственной разработкой «3Д Биопринтинг Солюшенс», о нем уже рассказывали на портале.
В ближайшем будущем ученые собираются пересадить полученную «щитовидную железу» лабораторным мышам, страдающим гипотиреозом, заболеванием вызванным избытком в организме йода. Результаты этого исследования планируют представить широкой общественности уже 9-10 июля на Втором Международном конгрессе по биопечати, который будет проходить в Сингапуре.
П.С. Согласно статистике в России с онкологическими заболеваниями щитовидной железы сталкиваются ежегодно примерно 5000 человек. Так что если результаты исследований будут успешными, в скором будущем мы увидим попытки лечения этих людей путем трансплантации им напечатанных органов.