Михаил Краско – научный руководитель Владислава Жукова, трехкратного победителя регионального этапа конкурса Сименс в СЗФО, рассказывает о том, как с помощью конкурсов реализовать собственные разработки
-Как Вы узнали о конкурсе Сименс, и как пришла идея участия в нем?
О конкурсе Сименс я узнал три года назад из Интернета. Тогда в 2012 году мы впервые с моим воспитанником Жуковым Владиславом подали заявку на участие и представили проект ««Система дистанционного контроля контейнеров сухого хранения отработавшего ядерного топлива». Неожиданно стали победителями регионального этапа и участвовали в финале федерального этапа в Москве. В 2013 году мы презентовали проект «Гаджеты контроля и мониторинга радиации для повседневной жизни». Также заняли призовое место по Северо-Западному округу и отправились на финал в Москву, где удалось завоевать второе место.
-Что при выборе конкурса является для Вас наиболее важным?
Прежде всего, организация, формат, уровень компетентности и объективности жюри. Важная сторона – призовые гранты. Так как Владислав три года подряд становится победителем регионального этапа конкурса, а в прошлом году занял второе место на федеральном этапе, призовых грантов, полученных от организаторов конкурса, полностью хватило для финансирования его проектов за три года. Мы получили более 200 тысяч рублей на закупку комплектующих, оборудования, программного обеспечения, успешно выпустили серийные партии устройств собственной разработки.
-Идея проекта принадлежит Вам или же ученикам? Если Вам, то как давно Вы вынашивали эту идею?
Мой воспитанник Владислав уже 4 год занимается проблемой экологического контроля радиации, первоначально это было его желание и идея. Каждый новый проект является дальнейшим развитием темы на новом уровне и под новые задачи, в проекте этого года реализуется уже задача глобального экологического мониторинга различных, помимо радиации, параметров.
-Наверняка, подопечные переживали, нервничали и, возможно, даже «опускали руки». Каким образом Вы их поддерживали, направляли на нужный путь, возвращали к работе?
Да были случаи «обидных поражений», но они наоборот давали толчок для новых идей. Я постоянно прививаю мысль своим воспитанникам, что без проблем и поражений не бывает побед и свершений.
-Поддерживаете ли Вы связь со своими подопечными после участия в конкурсе?
Я работаю со своим подопечными круглый год. И буду продолжать сотрудничать с ними после окончания средней школы. Даже после поступления в ВУЗы мы будем продолжать работу над их проектами.
-Имеете ли Вы какие-либо звания, что можете рассказать о своих достижениях в научной деятельности?
Награжден Золотой и тремя Серебряными медалями ВДНХ, Почетной грамотой Министра образования. Но основные мои достижения – это мои воспитанники (несколько десятков), которые связали свою профессию с научно- технической и инженерной деятельностью.