Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Юный эрудит: 15. Кроссворд 2

Все слова в кроссворде так или иначе связаны с молекулой ДНК, которая хранит, передает потомкам и реализует всю информацию, содержащуюся в клетке. Ответив на все вопросы, вы разгадаете слово по вертикали в синей рамочке. Какое свойство молекулы ДНК оно описывает?

После того, как разгадаете кроссворд, подумайте, с чем могут ассоциироваться разноцветные цветочки по углам рамки, почему выбраны именно эти цвета. Свой ответ обоснуйте.

Слова по горизонтали:

1. ДНК – это полимер, который складывается из «кирпичиков» - мономеров. Как называется мономер ДНК?

2. Известно, что у бактерий нет клеточного ядра, а генетическая информация содержится в замкнутой кольцевой молекуле ДНК. Эта кольцевая молекула ДНК располагается в особой области клетки, которая называется нуклеоид. Но есть и автономные небольшие молекулы ДНК, не связанные с ДНК нуклеоида. Часто они повышают устойчивость бактерий к антибиотикам и другим неблагоприятным воздействиям. Как называется такой генетический элемент?

3. В клетках грибов, животных и растений можно обнаружить органеллу с собственной молекулой ДНК. Часто её называют энергетической станцией клетки. О чём идет речь?

4. Загадка:

23 прекрасных пары

В центре клетки танцевали.

После танцев расходились

И мембранами закрылись.

5. Процесс деления эукариотической клетки, в результате которого возникают две дочерние клетки, идентичные материнской.

6. Вирус, который атакует бактерии.

7. Эта клетка крови человека безъядерная, а у лягушки имеет ядро.

8. В ДНК закодирована информация о структуре клеточных белков. Клеточные белки производятся рибосомой. Но рибосома не умеет «читать» ДНК – ей нужен посредник, который бы кодировал информацию о белке, содержащуюся в ДНК, на понятном для рибосомы языке. Как называется эта молекула-посредник?

 

Прикрепленные файлы:
K2.jpg (157.17 Кб.)

 
K2.pdf (872.18 Кб.)

 



Решение

Неорганическая "клетка" или лопнувший магнитный наношарик?
Неорганическая "клетка" или лопнувший магнитный наношарик?

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.