Программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ провела Зимний слет молодых популяризаторов науки и нанотехнологий. 40 самых активных участников программы из 10 городов России собрались, чтобы развить на тренингах свои популяризаторские навыки и лидерские качества, обменяться опытом и идеями и определить планы региональных сообществ программы на 2015 год.
Мастерские инноваций поддерживают и развивают сообщества популяризаторов науки, инженерных знаний и нанотехнологий в регионах. С 10 по 12 декабря на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в Троицке прошел Зимний слет активистов программы из Москвы, Томска, Казани, Новосибирска, Владимира, Обнинска, Ульяновска, Троицка, Дубны и Зеленограда. Активисты Мастерских инноваций - это увлеченные наукой студенты и аспиранты, проектные менеджеры и экологи, дизайнеры и пиарщики. Большинство из них уже имеют опыт организации научно-популярных проектов, самостоятельных и в рамках программы.
На фото активисты программы Алиса Иваненко и Владимир Берлизев на защите проекта Публичной акции
Мастерские инноваций собрали активистов программы на слет, чтобы развить на тренингах их популяризаторские навыки и лидерские качества, познакомить между собой и сплотить ячейки федеральной сети популяризаторов, обсудить планы программы на 2015 год.
В рамках мозгового штурма участники слета разработали несколько оригинальных публичных акций, популяризирующих нанотехнологии. В качестве кейсов для продвижения им были предложены разработки портфельных компаний РОСНАНО: наноструктурированные мембраны для очистки воды, каскадная фильтрация плазмы крови, пленки, модифицированные нанокомпозитами и другие. Хотя «Публичная акция» - это всего лишь тренинг, который развивает навык коллективной работы, умение генерировать идеи и убедительно представлять их публике, жюри высоко оценило работу участников слета. В состав жюри входили руководитель дирекции популяризации ФИОП Сергей Филиппов, руководитель программы «Мастерские инноваций» Екатерина Хаустова, руководитель группы департамента образовательных программ ФИОП Станислав Нисимов, менеджер по развитию ФИОП Татьяна Лукашевич, исполнительный директор наноцентра «Техноспарк» Мария Титова, генеральный директор наноцентра «Сигма» (Новосибирск) Луиза Лесная, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова, ученый и писатель Генрих Эрлих, бизнес-тренер Игорь Ниесов.
На фото жюри Зимнего слета. Слева направо: Генрих Эрлих, Станислав Нисимов, Сергей Филиппов, Луиза Лесная
В последний день Зимнего слета перед высоким жюри защищали свои проекты финалисты Конкурса проектных идей, который Мастерские инноваций проводили в ноябре 2014 года. Цель конкурса - стимулировать региональные инициативы и творчество в области популяризации науки, инженерных знаний и нанотехнологий. В финал конкурса вышли 12 научно-популярных проектов, претендующих на организационную и финансовую поддержку программы в 2015 году. Среди них: шоу-презентация нанотехнологий Science-in-House (Владимир Берлизев и Андрей Штанюк, Санкт-Петербург), арт-инсталляция «Вооруженный глаз» (Александра Алимбекова, Казань), «Мой наномир-2015» (Анна Годымчук, Томск), цикл открытых лекций «Синтез» (Луиза Низамова и Александр Левин, Казань), научно-популярные мероприятия «Наука наглядно» (Марк Меньков, Томск), Школа химического мастерства (Артур Сабиров, Казань) и другие. В ходе защиты финалисты получили экспертную оценку жюри и рекомендации по доработке проектов.
Решение о формате и размерах поддержки проектов будет принято в январе 2015 года. Проекты активистов составят ядро научно-популярной программы Мастерских инноваций в будущем году.
О программе
Программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ охватывает 20 городов России и около 40 вузов. Программа поддерживает и развивает сообщества популяризаторов науки, инженерных знаний и нанотехнологий в регионах. Каждый студент, аспирант, молодой ученый может стать членом «Мастерских инноваций», участвовать в мероприятиях программы и получить шанс на реализацию собственных популяризаторских проектов.
За 6 месяцев работы программа запущена в 10 городах России, охватила 12 крупнейших вузов страны и объединила около 500 молодых людей. В 2015 году к программе присоединятся еще 10 регионов России. Активисты программы прошли профессиональную подготовку по нескольким направлениям: мастерство публичных выступлений, организация научно-популярных мероприятий, научная журналистика, визуализация науки и др.