Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов,
аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и
нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"
Член-корр. РАН, профессор, директор Института проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева
Статус: Член организационного комитета
Родилась 2 июня 1948 г. в Москве. В 1966 году поступила в Московский химико-технологический институт (с 1992 года – Российский химико-технологический университет) имени Д. И. Менделеева и с отличием закончила его в 1972 году по специальности «радиационная химия и радиохимия». Под руководством заведующего кафедрой профессора П. А. Загорца, создателя отечественной научной школы радиационно-химического синтеза, выполнила и в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Радиационно-химический синтез высших алифатических кетонов». В 1983 году окончила Московский институт электронного машиностроения по специальности «прикладная математика» (второе высшее образование). В 1994 году Н.П.Тарасова защитила по спецтеме докторскую диссертацию, в 1995 году была избрана на должность профессора кафедры промышленной экологии. В 1989 году стажировалась в Дартмутском колледже (США) у профессора Дениса Л. Медоуза, руководителя проекта Римского клуба «Пределы роста». С этого времени поддерживает с ним тесные научные контакты, которые определили ее интерес к так называемой глобальной проблематике и имитационному моделированию. В 1995 году Н.П.Тарасовой было предложено создать в РХТУ имени Д. И. Менделеева первую в РФ и одну из первых в мире кафедру проблем устойчивого развития, которой она заведует по настоящее время. На базе кафедры в 2000 году образован Институт химии и проблем устойчивого развития, в состав которого входят Высший химический колледж РАН, Высший колледж рационального природопользования, кафедры проблем устойчивого развития, социологии, государственной политики в области рационального природопользования, безопасности жизнедеятельности, Высшая школа наук об окружающей среде. Н.П.Тарасова является директором этого института. В рамках института удалось практически реализовать идеи междисциплинарного образования для устойчивого развития и интеграции высшего образования и фундаментальной науки. Под руководством Тарасовой Н. П. защищено 16 кандидатских и одна докторская диссертация.
В 1997 году была избрана членом-корреспондентом РАН, состоит в Отделении химии и наук о материалах. Тарасова Н.П. входит в состав ряда экспертных советов и комиссий РАН, трех специализированных докторских советов. Она является заместителем председателя Национального комитета российских химиков, вице-президентом Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, членом бюро Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, членом бюро НТС Министерства природных ресурсов РФ, членом Экологического консультативного совета при Мэре г. Москвы. Тарасова Н.П. – член бюро Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC). Тарасова Н.П. входит в состав редакционных коллегий Encyclopedia of Life Support Systems, журналов «Успехи химии» и «Безопасность в техносфере». Тарасова Н.П.- Почетный доктор Университета Боулинг Грин (США), заслуженный работник высшей школы РФ, награждена орденом «Знак Почета» и медалями, является лауреатом премий Президента РФ в области образования, Правительства РФ в области образования и Правительства РФ в области науки и техники.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.