Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2014 года Эрик Бетциг, Стефан Хелл , Уильям Морнер

Нобелевскую премию по химии-2014 "разглядели" в микроскопы

Ключевые слова:  Нобелевская премия, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 октября 2014

РИА Новости: Лауреатами Нобелевской премии 2014 года по химии стали американские ученые Эрик Бетциг, Уильям Морнер и их немецкий коллега Стефан Хелл.
Ученые удостоены награды за создание методов флуоресцентной микроскопии, которые позволяют изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением.

Преимущество этих методов в том, что они позволяют рассмотреть объекты, размеры которых значительно меньше предела разрешения обычного светового микроскопа. Таким образом можно, в частности, изучать структуру отдельных живых клеток и молекул в них, что важно с точки зрения создания новых лекарств.

"Новаторство ученых заключается в том, что световую микроскопию они подняли до уровня наноизмерений", — отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Уильям Морнер (1953) работает в Стэнфордском Университете (США). Эрик Бетциг (1960) — сотрудник Медицинского института имени Говарда Хьюза (США). Стефан Хелл (1962) работает в Институте биофизической химии Макса Планка (Германия).

Увидели ранее незримое

Бетциг и Морнер независимо друг от друга придумали, как увидеть в микроскоп отдельные молекулы, "включая" и "выключая" их флуоресценцию на определенной поверхности под действием света. Делая большое число снимков этой поверхности и "накладывая" их друг на друга, оказывается возможным получать очень четкое изображение отдельных молекул.

Хелл изобрел способ "заставить" молекулы флуоресцировать под действием одного пучка лучей лазера, а затем с помощью другого пучка "вырезать" только интересующую для наблюдений экспериментаторов область очень малых размеров.

"Эти работы принципиально повысили разрешение (грубо говоря, минимальную толщину и минимальное расстояние между различимыми объектами), достигаемое во флуоресцентной микроскопии, в том числе микроскопии живых клеток", — пояснил РИА Новости руководитель лаборатории геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова Дмитрий Чудаков.

По его словам, нынешние лауреаты создали инструменты, которые позволяют "глубже и точнее разобраться в архитектуре устройства и жизнедеятельности живых клеток".

"Это значит на новый шаг продвинуться в понимании фундаментальных механизмов, имеющих непосредственное отношение к разработке более эффективных лекарственных препаратов и методов терапии заболеваний", — отметил ученый.

"В целом премия более чем заслуженная, и отрадно, что относительно "ранняя" (по меркам Нобелевских премий) — еще успеют поработать люди в новом качестве", — добавил Чудаков.

Морнер, Бетциг и Хелл совершили революцию в методах изучения молекул, считает вице-президент Нанотехнологического общества России Денис Андреюк.

"До этого разрешение оптических микроскопов было ограничено размерами в 200 нанометров — на таких масштабах нельзя было увидеть объекты меньшего размера. Благодаря работам этих ученых оказалось возможным отслеживать отдельные молекулы размерами в несколько нанометров", — отметил он в беседе с РИА Новости.

"Работы нынешних нобелевских лауреатов можно сравнить с созданием самого первого микроскопа", — добавил Андреюк.

Пятая премия за микроскопы

По мнению экспертов, присуждение Нобелевской премии за флуоресцентную микроскопию — это знак признания новых технологий, а не каких-либо фундаментальных открытий.

В истории Нобелевских премий было немало случаев, когда этой наградой отмечались методы изучения тех или иных веществ и объектов. Что касается работ по микроскопам, то они удостоены высшей научной награды в пятый раз. В 1925 году Нобелевскую премию по химии получил австро-венгерский ученый Рихард Жигмонди за разработку метода ультрамикроскопии, с помощью которой он изучал броуновское движение мелких частиц.

В 1953 году немец Фриц Цернике получил премию за создание фазово-контрастного микроскопа, в 1982 году британец Аарон Клуг был удостоен награды за разработку кристаллографической электронной микроскопии. Наконец, в 1986 году премией были награждены немецкие специалисты — Эрнст Руска за изобретение электронного микроскопа, а Герд Бинниг и Генрих Рорер — за методику сканирующей туннельной микроскопии.

Хотя эксперты, пытавшиеся предсказать нобелевских лауреатов нынешнего года в "химической" номинации, и ошиблись, справедливости ради надо сказать, что имя Уильяма Морнера часто звучало в прогнозах на протяжении нескольких последних лет.




Прикрепленные файлы:
 
 




Комментарии
Пастух Евфграфович, 09 октября 2014 10:05 
Ян Вишманн, второй автор статьи после Штефана Хелля (см. хотя бы Викопедию, STED-микроскопия, ссылки на статью здесь нет), - где же Ян сегодня?
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2014 12:35 
по-видимому, сейчас J. Wichmann не занимается наукой, а в то время он был стажером: "...Hell published his idea in 1994 together with Jan Wichmann, a lab intern who helped with the numerical simulation. But as a postdoctoral researcher, Hell lacked the means to apply for grants and implement the idea, as well as cover the costs of patenting it..." (см. "A STED-y route to commercialization" http://www.b...rvice=print)
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2014 12:46 
О Вишманне (Хелл и др.- из переписки, 2011 г.): http://lists...amp;P=11541
Пастух Евфграфович, 09 октября 2014 14:48 
Chutko Vladimir, 09 октября 2014 11:54 
А что я говорил несколько месяцев (или уж лет, не помню... ) назад - есть оптические микроскопы с нанометровым разрешением! А меня здесь заклевали... Ну, ваще-то заклевать меня сложно, но попытки были
Пастух Евфграфович, 09 октября 2014 14:44 
А кто клевал, я страсть, как люблю про ЭТО почитать эссе, - короткие истории:
Голая правда
(эффект бабушки или Goodegg)
Однажды, в деревенском же детстве, я, будучи маленьким и голодным шпанёнком, выпил, ловко проколов иголочкой, свеженькие два из двух яиц из-под нашей курочки-рябы и из озорства... вернул пустые обратно, под курочку. Кабы я знал, что бабушка уже решила, что это будет наседка...
Через 21 день, по нашему дворику, оглашенно квохча, бегала-летала полностью голая курица, а за ней бабушка с хворостиной, приговаривая: "ТАК ТЕБЕ, ТАК ТЕБЕ, БУДЕШЬ МНЕ И ЗЕРНО КЛЕВАТЬ И ПУСТЫЕ ЯЙЦА НЕСТИ!"
Мораль для Науки...: какая мораль, Цицерону в бок его мораль, бабушка моя, с кучей детей, пережила в хлеву постой немцев, децимацию, под зиму, с 14 октября 1941 года под Калугой и осталась жива, хотя 6 октября уже выпал первый снег, иногда ели - овёс (а Роммель написал тогда жене из Африки: «Превосходные новости из России!...). У бабушки и кот-то ел вместе со всеми... щи из кислой капусты (из консервной банки; Барсик, Барсик...). Курица околела уже через 15 минут, да уж. (Про химию) Роммель их принял яд, кажется в 44-ом, аккурат на Покров, да... ну а дед мой вернулся с войны в 45-ом, целым. А я, я был неправ, маленький тёмный человечек. Прости меня бабушка, пожалуйста.
Пастух Евфграфович, 14 октября 2014 08:48 
P.S.
"Искусство памяти":
- Да, всё-таки вспомнил, хворостина была из чёрной смородины с огорода, Барсик, Барсик... ешь, солнышко, это не щи, это курица...
Владимир Владимирович, 09 октября 2014 16:35 
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2014 14:57 
Добавила статью "Breaking the diffraction resolution limit by stimulated emission: stimulated-emission-depletion fluorescence microscopy"
Пастух Евфграфович, 09 октября 2014 15:11 
Солдатам Науки:
"Никто не забыт, ничто не забыто"
Panza Sancho, 13 октября 2014 11:37 
А как объяснить такой факт.

Цитата:
"Betzig подал патентную заявку аж на пять дней (ДНЕЙ) позже нас."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бездна Наномира
Бездна Наномира

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.